Это моя интерпретация пирога, рецепт которого показан в передаче "Мастершеф Украина". Получается очень вкусное и сытное блюдо из нежного куриного мусса, сливочной рикотты со шпинатом и пикантного кабачка.
- 28 сентября 2018, 16:19
- 6166
Пирог "Французский тиан"
Ингредиенты для «Пирог "Французский тиан"»:
- Филе куриное — 500 г
- Яйцо куриное (крупных) — 3 шт
- Сливки (20%) — 200 мл
- Кабачок (среднего размера) — 1 шт
- Масло оливковое — 3 ст. л.
- Рикотта — 250 г
- Шпинат (замароженный) — 30 г
- Перец болгарский (крупный) — 1 шт
- Помидор (среднего размера) — 2 шт
- Лук репчатый (среднего размера) — 1 шт
- Мука пшеничная / Мука — 250 г
- Масло сливочное — 150 г
- Соль — по вкусу
- Перец черный (молотый) — по вкусу
- Базилик (сушеный) — 1 ч. л.
- Масло подсолнечное (для тушения овощей и смазки формы для запекания.)
Время приготовления:
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4693.1 ккал |
белки
202 г |
жиры
321.8 г |
углеводы
236 г |
Порции | |||
ккал 782.2 ккал |
белки 33.7 г |
жиры 53.6 г |
углеводы 39.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 199.7 ккал |
белки 8.6 г |
жиры 13.7 г |
углеводы 10 г |
Рецепт «Пирог "Французский тиан"»:
-
Сначала готовится соленое песочное тесто. Масло охладить в морозилке около 15 минут, измельчить (порубить ножом или натереть на терке) смешать с мукой, солью и желтками (белки пойдут в мусс). Вымесить тесто и убрать в холодильник на 30 минут.
-
Кабачок нарезать вдоль на тонкие ломтики (толщиной примерно 2-3 мм). Можно использовать нож овощечистку, только давить посильнее. Я использовала слайсер (ломтерезку). Далее добавить в нарезанный кабачок оливковое масло, соль, перец и сушеный базилик (соль и перец брала по 1 ч. л.), аккуратно перемешать, чтобы не сломать ломтики кабачков. Оставить мариноваться не менее 30 минут.
-
Далее готовим рикотту со шпинатом. Шпинат у меня измельченный спрессованный в небольшие бочонки, на каждые 250 гр. рикотты я брала по 2 бочонка шпината (только нужно предварительно разморозить).
В чаше для измельчения блендера смешать рикотту, шпинат и соль (по вкусу)
-
Куриный мусс. Куриное филе 2 раза перекрутить через мясорубку (чтобы точно перемолоть все хрящи и косточки). В миску выложить фарш, добавить специи (соль и при желании черный перец), сливки, перемешать. В чаше блендера взбить белки до пиков и аккуратно вмешать белки в фарш.
-
Лук, болгарский перец и помидоры порезать кубиками среднего размера, добавить специи и потушить.
-
Форму для запекания смазать подсолнечным маслом и выложить пирог слоями:
2/3 песочного теста разровнять и проткнуть вилкой, чтобы не вздулось.
Сверху ровным слоем выложить рикотту со шпинатом, затем выложить половину замаринованных кабачков. -
На кабачки аккуратно выложить куриный мусс, чтобы не проступила рикотта. Поверх мусса выложить вторую половину кабачков, сверху слой тушеных овощей.
Последний слой - крошка из оставшегося песочного теста. -
Запекать тиан в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут на среднем уровне.
Приятного аппетита!
Комментарии и отзывы
2 октября 2018 года wise1288 #
1 октября 2021 года lila piskaridze #
29 сентября 2018 года Ирушенька #
28 сентября 2018 года Ange77 #
28 сентября 2018 года Алиева2012 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: