• 30 сентября 2018, 1:40
  • 4531

Паста "Ал-ла Контадина"

Рецепт: Паста Ал-ла Контадина

Любите ли вы пасту так, как любят ее в Италии? Конечно, скажите вы, и будете абсолютно правы! Паста это очень вкусное, питательное, простое в приготовлении блюдо, и, соблюдая все правила, оно переходит в разряд диетических.. Есть, правда, и в приготовлении пасты свои секреты на миллион, но о них нам Нино обязательно сегодня расскажет. Для итальянцев паста, это ихнее итальянское все. Ни одной трапезы, ни одного праздника в Италии не обходится без пасты. Итальянский обед, как и наш, состоит из трех блюд - первое, второе, третье и компот. Так вот для итальянцев паста и есть первое блюдо, как у нас суп или борщ. И если вы, будучи в Италии, в ресторане или кафе закажите пасте, официант вас непременно спросит, а что синьор или синьора желает на второе? Что ж, пока наше тесто для бискотти отдыхает в холодильнике, у нас есть час, Нино решил нас побаловать еще одним простым, вкусным и жизненным рецептом пасты "Алла Контадина", что переводится паста по крестьянски, или паста по простому. Так готовят пасту не только в его семье, но и во многих семьях Италии. Опять же, блюдо из серии и в пир, и в мир. В этой пасте очень гармонично сочетается и кислинка, и сладкие нотки, и пикантность. Блюдо, с одной стороны, очень легкое, а с другой насыщает надолго. Пока еще у нас продолжается сезон грунтовых помидоров, давайте скорее готовить, соус из них получается отменный!

Категория: Горячие блюда Паста

Кухня: Итальянская

Ингредиенты для «Паста "Ал-ла Контадина"»:

Соус

Паста

  • Паста (Мы брали пасту тальятелле с яйцом. Это такая широкая плоская примерно 5 мм. шириной паста, закрученная в гнезда. Хорошо подойдет также паста типа ракушки, бабочки, пенне Главное, чтобы паста была обязательно сделана из твердых сортов пшеницы.) — 250 г
  • Пармезан 50 г

Время приготовления:

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
795 ккал
белки
29.5 г
жиры
45.3 г
углеводы
67.5 г
Порции
ккал
397.5 ккал
белки
14.8 г
жиры
22.7 г
углеводы
33.8 г
100 г блюда
ккал
97 ккал
белки
3.6 г
жиры
5.5 г
углеводы
8.2 г

Рецепт «Паста "Ал-ла Контадина"»:

  • Начнем с приготовления соуса. Сначала в емкость, где мы будем готовить соус, наливаем столовую ложку оливкового масла extra vtrgine

  • Очищаем помидоры от кожицы. Это нужно сделать обязательно, тогда вкус у соуса получится кремовым, очень нежным. Вот так это Нино делает просто и быстро, срезает кожицу как у яблок (здесь и далее в кадре, опять же, руки самого маэстро)

  • Вот так выглядят уже очищенные помидоры

  • Нарезаем помидоры на аккуратные ломтики

  • Добавляем соль

  • Сахар добавляем чтобы убрать кислоту. На каждые 250 гр. идет чайная ложка сахара без верха. Мы на наши 500 гр. положили столовую ложку сахара без верха.

  • Добавляем сухой чеснок.***
    Здесь я опять хочу сделать сноску и заострить ваше внимание на употребление специй. Как я уже писала, вопреки распространенному мнению, специи итальянцы практически не употребляют, особенно чеснок, особенно свежий. В почете только соль и розмарин. Они очень любят натуральный вкус блюда, и специи употребляют совсем чуть чуть, чтобы вкус раскрыть. Посмотрите, Нино добавляет буквально несколько крупинок сухого чеснока, не поддавайтесь соблазну положить чеснока больше, лучше будет даже, если вы его не доложите.

  • После добавления всех ингредиентов ставим емкость с наим будущим соусом на плиту на 15 мин., как говорит Нино, на деликатный огонь, обязательно под закрытой крышкой.

  • Чрез 15 мин. снять емкость с огня, добавить зеленый консервированный горошек, попробовать, достаточно ли соли, и поставить на опять же деликатный огонь на 15 мин.

  • Когда соус готов, снимаем его с плиты, добавляем столовую ложку оливкового масла extra vergine, закрываем крышкой и оставляем ждать саму пасту. Чтобы сократить общее время приготовления, кастрюлю с водой для пасты можно поставить одновременно с соусом когда мы в него добавили горошек. Вот так выглядит готовый соус.

  • Я на всякий случай сделала фото, чтобы показать, как выглядит паста тальятелле, вот такие закрученные гнезда.

  • Ставим кипятиться воду в кастрюле на плиту, примерно 2-2,5 литра. Когда вода закипела, солим по вкусу, и опускаем пасту в воду.***
    Теперь я хочу сделать еще одно очень важное пояснение. Итальянцы при варке пасты НИКОГДА не добавляют в воду, в которой варится паста растительное масло, и вообще никакое не добавляют. Если паста сделана из твердых сортов пшеницы, она не слипнется, достаточно ее 2-3 раза помешать во время варки.

  • Еще одно действие, которое можно и нужно сделать, пока закипает вода, это подготовить пармезан. Здесь опять обращаю ваше внимание, что ни с каким другим сыром, кроме как пармезан, или, как его называют в Италии, пармеджано, итальянцы пасту не едят! Есть, конечно, рецепты, когда паста запекается вместе с моцареллой или рикоттой, но итальянцы готовят такие блюда очень редко. Пармезан всегда натирается на мелкой терке или вот так строгается острым ножом, как сделал Нино

  • И еще один лайфхак от Нино. Прежде, чем вылодить готовую пасту в тарелку, итальянцы обязательно сначала кладут столовую ложку уже готового соуса. Это делается для того, чтобы уже готовая паста не прилипала к тарелке и равномерно смешалась с соусом. Эта ложечка соуса поможет нам определить готовность пасты.

  • Теперь в нашей готовке наступил наиважнейший момент! Здесь я уже секрета не открою, что итальянцы готовят свою пасту аль денте и только аль денте, на зубок! Это значит, что паста чуть чуть недоваривается. Вот именно это чуть чуть и переводит пасту в разряд сложных углеводов, которые дают энергию и долгое чувство сытости. Как это советует сделать Нино. Обычно время готовки пасты производитель всегда указывает на пачке, там же заложено время именно аль денте. Но за 2 мин. до окончания указанного времени готовки, можно даже немного раньше, достать одну полоску пасты, и положить ее в ту самую тарелку, в которую мы уже положили одну ложку пасты, смешать эту полосочку с соусом, и только тогда попробовать. Готовность пасты лучше всего понять именно так.

  • Когда паста готова, сливаем воду, и очень быстро приступаем к сервировке. Как я уже писала, на дно тарелки сначала кладем ложку готового соуса, потом пасту, потом тертый пармезан

  • И в самую последнюю очередь соус.

  • Perfetto Nino! Bavissimo! Grazie mille! Прекрасно Нино! Большое спасибо! Паста получилась на славу! Как сказал Нино, этот соус можно использовать как основу для пасты с тунцом, просто вместо горошка положить банку консервированного тунца, предварительно очень хорошо слив с него масло. Если выберете вариант с тунцом, пармезан не добавлять!
    Рецепт этой пасты действительно универсален, понравится и детям, можно взять с собой как ланч на работу и предложить гостям. Это блюдо на весь день зарядит вас энергией и хорошим настроением. buon appetito!

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6804


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Паста "Ал-ла Контадина"
Рецепт: Паста Ал-ла Контадина

Любите ли вы пасту так, как любят ее в Италии? Конечно, скажите вы, и будете абсолютно правы! Паста это очень вкусное, питательное, простое в приготовлении блюдо, и, соблюдая все правила, оно переходит в разряд диетических.. Есть, правда, и в приготовлении пасты свои секреты на миллион, но о них нам Нино обязательно сегодня расскажет. Для итальянцев паста, это ихнее итальянское все. Ни одной трапезы, ни одного праздника в Италии не обходится без пасты. Итальянский обед, как и наш, состоит из трех блюд - первое, второе, третье и компот. Так вот для итальянцев паста и есть первое блюдо, как у нас суп или борщ. И если вы, будучи в Италии, в ресторане или кафе закажите пасте, официант вас непременно спросит, а что синьор или синьора желает на второе? Что ж, пока наше тесто для бискотти отдыхает в холодильнике, у нас есть час, Нино решил нас побаловать еще одним простым, вкусным и жизненным рецептом пасты "Алла Контадина", что переводится паста по крестьянски, или паста по простому. Так готовят пасту не только в его семье, но и во многих семьях Италии. Опять же, блюдо из серии и в пир, и в мир. В этой пасте очень гармонично сочетается и кислинка, и сладкие нотки, и пикантность. Блюдо, с одной стороны, очень легкое, а с другой насыщает надолго. Пока еще у нас продолжается сезон грунтовых помидоров, давайте скорее готовить, соус из них получается отменный!

Ингредиенты для «Паста "Ал-ла Контадина"»:

Фотографии «Паста "Ал-ла Контадина"» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

С уважением делюсь своими впечатлениями о рецепте. Люблю простые блюда, получилось вкусно, но скучно, мне явно не хватило букета трав, специй для соуса, а начала бы я наверно с добавления базилика) зеленый горошек лучше всего брать замороженный (баночный сливается с помидорами, получается просто безвкусно и водянисто, тем более после такого длительного тушения) С добавлением сыра пришла к выводу, что он немного забивает этот овощной соус. На мой взгляд, пикантность тоже отсутствует. Большое спасибо!!! Очень интересно было попробовать!
По поводу Нино, если Вы имеете в виду Нино Грациано, имела честь бывать в ресторане "Semifreddo-Mulinazzo", но подобных блюд не пробовала.
Машенька согласна с твоим комментарием,специи обязательно нужны в соусе,и консервированный горошек точно перебивает вкус (поэтому я его не использую )
Танюш, дорогая, большое спасибо так не хотелось расстраивать Нино, но факт остается фактом
Ответ для masha vet
Добрый день!
Внешне ваша паста выглядит очень аппетитно.
По поводу водянистости. Паста, которая здесь представлена, была приготовлена месяц тому назад, когда помидоры были грунтовые и достаточно мясистые. Сейчас, по крайней мере, в магазинах средней полосы, помидоры уже в основном тепличные и достаточно водянистые и на вкус пресные. В зимний период даже лучше воспользоваться для приготовления соуса польпой, это уже готовые протертые помидоры, или можно взять резаные помидоры, желательно произведенные в южных странах. Можно добавить ложку томатной пасты, но такой соус обязательно пробуйте при приготовлении, возможно, он "заберет" больше сахара. Соус пробуйте обязательно в холодном виде,чтобы правильно оценить количество соли и сахара. Специи добавляйте по вкусу, это все очень индивидуально. Главное приготовить пасту аль-денте, что по фото видно это у вас получилось, и использовать пармезан.
С уважением и благодарностью за комментарий
Всем привет!Блюдо получилось очень вкусным и деликатным, настоящая "пища богов", друзья , пришедшие ко мне на "сабантуй" ,были в восторге!А самое главное- блюдо действительно очень лёгкое и недорогое в исполнении. Сделала с тунцом, так как тунец мне больше нравится-и не прогадала!На мой сугубо личный вкус получилось даже вкуснее, чем с горошком. Ставлю увесистый лайк!
Замечательное аппетитное фото! Всецело разделяю Ваше восхищение этим рецептом!!! С тех пор, как сама приготовила, теперь в постоянных поисках хорошего тунца в собственном соку))) Пища богов - классно сказано - в точку
Спасибо огромное!
Ответ для Pauline-Himbeere
Очень рада что вам понравилась паста! Фото замечательное!

Можете также разнообразить соус, взяв вместо тунца сладкий болгарский перец или грибы, сейчас самый сезон. У меня показана основа, вы можете дополнять для по вкусу, главное правильно приготовить аль-денте и не "перегрузить" блюдо.
А ещё рецепты будут?Я требую продолжения банкета!(с)
Спасибо за позитив!

Да, рецепты конечно будут, несколько у меня уже отсняты. Постараюсь сегодня или завтра разместить.
Удивили...В Италии не используют чеснок? Используют ,но в меру и только свежий.Не знаю, где работал ваш друг.... Да и компот здесь никто не варит, они даже не знают, что это такое....уж за 20 лет знала бы....
Добрый день!
Еще раз перечитала свой рецепт, писала в ночи, все могло быть Но, слава богу, компот с макаронами не смешала, чем осталась очень довольна Про компот это фраза из фильма, Операция Ы если не ошибаюсь. Компот в Италии, конечно же, не варят, хотя в семье моей итальянской подруге так понравился украинский взвар, который приготовила моя мама, что вот уже 28 лет она его готовит в своей семье, и ее родственникам он очень даже полюбился.
А соус, как я и написала, что это основа, дальне все по вкусу и настроению,
Вкусно
Спасибо!
Я не могу себя отнести к знатокам итальянской кухни, но с интересом и уважением отношусь к рецептам от носителей, от жителей тех мест. Профаном полным тоже себя не считаю, так как имею возможность пробовать блюда как в российских заведениях, так и за рубежом. И сама готовлю, пусть немного, но зато вкусно. Я сегодня приготовила эту пасту (делаоа с тунцом)- и я реально в восторге! Хотя не очень люблю томатные соусы, но этот соус меня покорил! Нет здесь яркого вкуса и запаха, но вместе с тем все так деликатно и к месту, что не убавить, не прибавить! Честно, не ожидала такого результата от тушенных томатов, наверное добавление сахара тут сыграло роль... В общем не знаю, мне и моей семье это блюдо очень понравилось... теперь у меня в арсенале любимых блюд появилась эта замечательная паста "Ал-ла Контадино"... Передайте маэстро сердечную благодарность!!! Очень рекомендую приготовить именно как написано в рецепте! ... ну а потом уже кому как больше по душе с импровизациями, если захочется
Дорогая Артемида! Если я не ошибаюсь, вас зовут Елена, у меня на работе нет возможности посмотреть профиль, но в Артемиде уверена!)))
Вы даже не представляете, как мне было приятно читать ваш отзыв! Не потому даже, что вам паста понравилась, а потому, что это написала Женщина, жизнерадостная, образованная, с красивым слогом, любимая своей семьей и любящая свою семью, жизнь, очень гармоничная, и мне ваша красота настолько передалась, что у меня бабочки в животе затрепетали.
Паста у вас получилась великолепная, подана очень красиво. И, пожалуй, пусть Нино вам сам ответит. Он в Москву приехал по официальному приглашению, и работает на очень высоком уровне, по этому, как только у него появится время, напишет обязательно.
С уважением, Елена
Спасибо, тезка, за приятные слова! И за отличный рецепт, конечно ... Буду рада видеть рецепты новых блюд ....Нино удачи в делах!
Ответ для artemida prim
Леночка! Чудесное воплощение рецепта!
Спасибо, Наташенька!
Ответ для artemida prim
Леночка, как красиво! Прекрасное исполнение!
Спасибо, Линочка, я старалась
Отвратительный соус! Ни какого отношения к итальянской кухне не имеет! Чеснок в " ихней" , как выражается автор, кухне, один из главных составляющих соусов! Горох из банки- ни когда!!! Где свежая зелень??? Базилик, петрушка??? И что это за укладывание слоями? Чувствую, что "маэстро Нино" - это Колян с переферии !
Вы бы выбирали выражения, если даже не согласны. Хотя демонстрировать невоспитанность личное дело каждого, но не на моей странице.
Ответ для elle024
Gentilissima Signora, la ricetta della Pasta all’uovo con sugo fresco e piselli, con appena un pizzico di aglio in polvere puo’ piacere o no, ma e’ un piatto leggero e fresco. Sarebbe stato bello trovare qua i piselli freschi ma non siamo in Italia e non e’ stagione. Tutti i "Profumi di Orto " che elenca, non sono a tutti graditi in Italia e non a tutti piacciono, ma la base proposta e’ per chi vuole solo un piatto semplice e fresco. Solo questo, e soprattutto leggero, e digeribile. Buona serata e la salsa di pomodoro, e’ la base per ogni sugo che poi puo’ essere arricchito in base ai gusti. Nino/
Отличный рецепт! Спасибо Вам огромнейшее за все тонкости приготовления!
И вам спасибо огромное что понравилось! Наслаждайтесь!
Всенепременно! Спасибо!
вкусно! Сразу захотелось!
На здоровье! Будете очень довольны!
:
Очень очень вкуснооо обожаю все макаронные блюда спасибо ,так все хорошо и красиво подали
Спасибо! Нино очень рад! Угощайтесь!
Спасибо за рецепт с интересными "фишечками" от повара! Я сама иногда, по хорошему поводу, готовлю пасту с морепродуктами, тоже тальятелле. И чтобы это было великолепное блюдо, а не макароны со сливочным подливом, беру только дорогую итальянскую пасту из твердых сортов. Поэтому на 100% согласна, что правильная паста и нужное время варки дают великолепный результат!
Попробую и Ваш рецепт, хотя меня немного смущает горошек
Пожалуйста! Угощайтесь на здоровье! Вы даже не представляете как Нино рад, что в России есть настоящие ценители правильной итальянской кухни, которые действительно ее понимают. Конечно, это не наша вина, а скорее беда, у многих представление об итальянской кухне складывается из того, что нам транслируют по телевизору и подают в псевдо-итальянских кафе. Поэтому Нино и попросил меня донести до наших россиян как там по правде готовят.
Паста с морепродуктами в Италии очень распространенное и любимое блюдо, называется паста кон фрутти ди маре. Горошек Нино взял так как это убыстряет процесс приготовления, особенно для нашей российской женщины, на которой работа, семья, родители, звери и т.д. Главное соус, эта та "печка", от которой нужно танцевать. Вместо горошка, как я уже писала, можно взять тунца в банке. Если тунец в масле, масло нужно очень хорошо слить! Еще один продукт, который в Италии к пасте очень популярен, и доступен нам, это сухие грибы, любые. Их нужно на несколько часов замочить в вводе, потом из воды достать, если грибы крупные, то нарезать, и положить в соус не через 15 мин,. а сразу, когда помидоры еще сырые. А дальше все так же. Нино сказал, что если у синьоры Артемиды есть вопросы, я ей обязательно отвечу,но она и без меня все правильно делает!
Читаю и улыбаюсь))) Спасибо за позитив!!! Понимаю, что придется идти в супермаркет за тунцом, рыбу мы любим ))) Будем колдовать над пастой в этот раз )))
Вперед! Все получится! В тунца никакого пармезана, и вообще никакого сыра! Вон такое печенье получилось, Нино кричал О Мадонна! Санта Беата! Мамма мия!
О, спасибо за уточнение! Я бы точно пармезаном притрусила, это ж паста))) Так что пусть пармезан отдыхает теперь.... Может Нино ризотто захочет приготовить
Конечно захочет! Так даже лучше когда есть пожелания что готовить
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки