• 1 октября 2018, 19:30
  • 25031

Украинский борщ в горшочке с пампушками

Рецепт: Украинский борщ в горшочке с пампушками

В нашей семье есть два борща: на печке - в кастрюле и в печке - в горшочке. У обоих разница несущественная, но оба вкусные. Сейчас я хочу предложить вам рецепт украинского борща в горшочке, с пампушками и затиркой из сала и чеснока. Так, как готовила моя бабушка.

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Борщ

Ингредиенты для «Украинский борщ в горшочке с пампушками»:

Борщ

Затирка

Пампушки

Заправка

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3904.9 ккал
белки
57.9 г
жиры
133.5 г
углеводы
430 г
100 г блюда
ккал
95.5 ккал
белки
1.4 г
жиры
3.3 г
углеводы
10.5 г

Рецепт «Украинский борщ в горшочке с пампушками»:

  • У каждой хозяйки свои любимые блюда, свой вкус.
    В разных странах, в каждом уголке моей страны Украины борщ готовят по-разному.
    Так варила борщ моя бабушка.

    1. Для начала нужно сварить бульон из мяса, воды и 1 целой луковицы, в отдельной кастрюле.
    По возможности добавить корешок пастернака (невероятно вкусно).
    Мясо залить холодной водой, добавить лук и корень пастернака (если есть), довести до кипения и варить на небольшом огне.
    За полчаса до готовности мяса я добавляю соль. Так меня учила бабушка.
    Если же борщ варится в кастрюле и мясо не вынимается сразу, то соль добавляется после того, как добавили картофель, и он закипел.

    2. Готовим тесто на пампушки и на крышечку для горшочка.
    Дрожжи разводим в тёплой воде с сахаром и 1 ст. л. муки из общего количества, дать постоять до пены.
    Затем добавить молоко, растительное масло, соль и просеянную муку.
    Замесить мягкое тесто, переложить его в миску, смазанную растительным маслом, сверху накрыть пленкой и на 1 час в тёплое место.
    Обмять.

  • 3. В горшочек положить очищенный и нарезанный картофель.
    Картошку у нас очень любят, особенно в борще.
    Именно поэтому картошки у нас добавляется 1/3 от объёма горшочка (или кастрюли).
    Залить горячим бульоном.

  • 4. Добавляем зажарку из овощей.
    Заправку в моей семье делают так:
    Морковь и свеклу бабушка нарезала тоненькими полосочками (я же натираю на терке).
    Мелко нарезать лук.
    Овощи пассеровать (медленно обжаривать на небольшом огне) на растительном масле.
    После залить томатным соком (у меня домашний, со шкуркой и семенами. Именно так всегда делала бабушка, так делаю и я).

    У нас кислая почва, поэтому помидоры кислые, а значит, и сок.
    В моей семье не любят кислую еду, поэтому в зажарку я добавляю 1 ч. л. сахара.
    Бабушка же кислое любила. И в борщ даже добавляла 1 ст. л. яблочного уксуса (натурального).

    Зажарку нужно тушить до густоты, чтобы выкипела лишняя жидкость. Не забываем помешивать.
    Добавить в горшочек.

  • 5. Ставим горшочек в слегка прогретую до 150 градусов духовку и томить борщ при 180 градусах до мягкости картофеля.

    6. После добавляем нарезанную капусту и бульон так, чтобы было чуть не до верха (где-то на два пальца).

  • 7. Закрываем горшок вместо крышки частью теста, что для пампушек.

  • И в духовку - до золотистого цвета крышечки из теста.
    Вынуть из духовки и дать настояться. Крышечку не снимать.

  • Когда борщ мы накрыли крышечкой и поставили в духовку, делаем пампушки.

    8. Из оставшегося теста делаем шарики одинакового размера и выкладываем их в форму с пергаментом, смазанную растительным маслом.
    Пока борщ готовится, пампушки увеличатся в объёме.

  • 9. Пока борщ будет настаиваться, пампушки смазать молоком и выпекать в разогретой духовке при 190 градусах 30-35 минут до золотистого цвета.

  • 10. Для заправки чеснок нужно растереть с солью и зеленью до однородности или просто измельчить.
    На фото у меня молодой чеснок.
    Добавить растительное масло и воду. Смешать.

  • Вынуть пампушки из духовки и сразу же, пока они горячие, равномерно залить заливкой.
    Дать настояться 15 минут.

  • 11. К борщу сделать затирку из сала, чеснока и зелени.
    Мелко измельчить ножом все вместе до однородности.

  • 12. Разливаем борщ по тарелкам, в каждую кладем варёное мясо, можно как больше, так и меньше. Дело вкуса.

  • В каждую тарелку добавить затирку, по желанию, и подавать вместо хлеба с пампушками.

  • Пампушки очень вкусные и с борщом, и без борща...

  • Борщ у нас всегда оранжевого цвета. Вы же, если любите малиновый оттенок, то добавьте в сам борщ вареную свеклу, как делают многие.

  • Именно такие у меня воспоминания из детства.
    Именно так готовила моя бабушка и именно так учила меня.

  • Вкусно и сытно...
    Как из печи у бабушки.

  • А тестяная крышечка тоже вкусная и съедается первая - с борщом.
    Приятного аппетита и вам, мои дорогие друзья!

У всех наших бабушек были обычные печки с духовкой, угольные или дровяные.
Еда из этих печек получалась невероятно насыщенной и очень вкусной.
Именно такой, как этот борщ по бабушкиному рецепту, но уже в современной духовке.
Вкус тот же, поверьте. Глиняный горшок, тестяная крышечка, правильная последовательность приготовления, затирка и пампушки. И у вас все получится.
А также хорошее настроение и любовь к близким, для которых мы готовим борщ.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Украинский борщ в горшочке с пампушками
Рецепт: Украинский борщ в горшочке с пампушками

В нашей семье есть два борща: на печке - в кастрюле и в печке - в горшочке. У обоих разница несущественная, но оба вкусные. Сейчас я хочу предложить вам рецепт украинского борща в горшочке, с пампушками и затиркой из сала и чеснока. Так, как готовила моя бабушка.

Ингредиенты для «Украинский борщ в горшочке с пампушками»:

Попробуйте приготовить вместе

Фотографии «Украинский борщ в горшочке с пампушками» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Очень вкусный и ароматный борщ получился . Спасибо.
Я очень рада, на здоровье!
Слюнями истечь можно
Рецепт попался только сейчас. У нас , на юге Украины, в основном борщ варят красный. Такой варю и я. Обожаю. Но ни разу не приходила в голову сварить борщ в горшочках. Замечательная идея!!! Попробую. А вот пампушки (а какой борщ без пампушек?) Уже несколько лет покупаю в ближайшем супермаркете - у них свое производство и мастера делать пампушки. Еще ни разу не видела, чтобы они шли в уценку. Но все-таки попробую Ваш рецепт. Спасибо.
Рецептик датирован еще 2018 годом ,но прочитала вот только сейчас-раньше не попадался. Не знаю ,каков борщ и пампушки,но читала завораживающе!!! Очень романтичное описание процесса приготовления, но больше всего поразило не однократное упоминание о бабушке! С такой теплотой и любовью к близкому человеку...браво !!! И так захотелось вернуться в детство к своим любимым бабушкам...Спасибо Вам за доставленное удовольствие !
И вам спасибо за внимание!
О да! Готовьте, не сомневайтесь. Это оно. Родное. Очень вкусное. С петрушкой. Есть нюансы, ну это как обычно, на каждой кухне свои. И пастернак, и лук, и морс - всё как положено. Я люблю ещё морковь с корнем петрушки в бульон. Насчёт малиновости.. Свёклу если поджарить отдельно от зажарки, добавив ложку любимого уксуса, но не менее 6%, а лучше 9. И если варить в кастрюле, то добавлять, когда картошка сваритися, с зажаркой. Борщ тогда красный. Это как раз один из нюансов областных. Хотя моя мама, например, варит оранжевый борщ, как автор. И не менее вкусный. Где поставить 100 баллов?
Спасибо большое!
Подскажите, пожалуйста, рецепт томатной пасты!)
Я закрываю томатный сок...
А с этого года перестану. Так как нам очень понравился борщ с добавлением лечо, вместо томатного сока, вот по этому рецепту: https://www.povarenok.ru/recipes/show/148782/
Я делаю часто просто лечо по этому рецепту и вот оно сделало наш борщ идеальным по вкусу.
Я его использую везде, вместо томатной пасты и томатного сока, даже в пиццу.
Поскольку пеку немало, так получилось, что мука закончилась... А булочек к борщу, а еще больше крышечку на горшочек страсть как хочется . Поскребла по сусекам, набрала понемногу пшеничной высшего сорта, пшеничной первого сорта и добавила немного овсяной... результат может и не такой впечатляющий, но вышло все равно вкусно и мягко.. Сам борщ готовила в кастиюле, только капусту уже в конце заложила в горшочки, накрыла тестом и поставила в духовку. . Все остались сыты и довольны
Спасибо за доверие!
И браво за креативность и риск с тестом!
спасибо!
Валюша, сказочный, самый вкусный борщ в мире!!! Горшочек, тестяная крышечка, пампушки, все прелестно, прям в детство нырнула!
Танечка, спасибо тебе за приятные слова!!!
Спасибо, очень удачный рецепт,а пампушки вкусные,)))тесто простое и пропорции подобраны удачно.. А борщь каждый может готовить по своему полюбившемуся рецепту.. Сколько хозяек, столько и мнений)))
И Вам спасибо!!!
Опять споры про "этаниборщ"
У вас горшочек такой большой на фото, ни разу не встречала, только порционные. Можно узнать объём?
Рецепт в закладки.
Спасибо!
Горшочек большой, если по края, то воды входит 2,5 литра.
У меня ещё была большая гусятница керамическая на 3,5 л, но она разбилась, А вот недавно я выиграла в кулинарном конкурсе набор, где керамический горшок на 1 литр и 4 маленьких по 400 мл.
Моя бабушка украинка варила так же. Спасибо !
И Вам спасибо!
Отлично получилось обязательно повторим
Спасибо за рецепт
Я очень рада!
Спасибо.
такой красивый рецепт! и текст, и фото -
Светочка, спасибо тебе большое!!!
Аппетитное описание приготовления борща! Я тоже делаю зажарку из овощей (свекла, морковь и лук) правда без томатной пасты. А сам суп варю без мяса, т.к. его роль во вкусе супа незначительна по-моему, все же больше овощной суп, насыщенный)) Отвариваю картошку, добавляю зажарку, свекольную ботву, лавровый лист и перец горошком. И уксус для цвета, борщ всегда красный
Я тоже борщ делаю всегда постный - не ем мясо. Но и для заядлых мясоедов, если добавлять затирку из чеснока с салом, вполне можно сам борщ варить без мяса.
А вы с фасолью не пробовали? Она на вкус почти не влияет, зато сам борщ получается более сытный и наваристый. Я делаю из сухой фасоли (любого сорта крупнее гороха, предварительно вымачиваю), но можно, конечно, и с консервированной.
. Но и для заядлых мясоедов, если добавлять затирку из чеснока с салом, вполне можно сам борщ варить без мяса.
Здесь с вами не соглашусь.
Для нас, мясоедов, суп либо борщ не на бульоне, значит вся семья голодной осталась.
Все варю с мясом, даже каши и макароны. Мы без мяса никуда.
Каждому свое, хотя полувегетарианская диета (когда животный белок потребляется не каждый день) гораздо лучше для здоровья, нежели диета, насыщенная мясом. Да и для бедной нашей планеты лучше будет, если люди потихоньку-полегоньку станут есть поменьше мяса и молока и соответственно, разводить меньше коров и овец. Ибо они, не за столом будет сказано, производят жуткое количество метана, влияющего на климатические условия похлеще СО2.
Я не против мяса в принципе, но думаю, что предки наши жили гораздо мудрее нас: забьют на праздник скотинку, наедятся мяса вдоволь, а потом несколько месяцев едят в основном растительную пищу. И кишечнику легче, и природе
Не соглашусь с вами, без обид.
Давайте не будем забывать об громаднейших выбросах в атмосферу химической гадости от заводов, бесконечного количества машин. Сколько химии попадает в землю при массовой обработке ядохимикатами земли и посевов, что после попадает сначала в подземные воды, а далее также испаряется в атмосферу.
В эпоху промышленности обвинять в метане животных, не логично, согласитесь.
Раньше, до такого обилия промышленности и химии, были целые коровьи комплексы и со свиньями, выращивались намного больше, чем сейчас, но и экология была в сотни раз лучше.
Я родилась и выросла в промышленном городе, с крупнейшим в Европе коксохимическим заводом.
15 лет с хвостиком живу в селе и поверьте, несмотря на коров и свиней, воздух здесь намного чище. А из этого города часто, когда ветер в нашу сторону, дует столько химии, что и на асфальте рыжие пятна, и мы задыхаемся, и наши дети. Хотя завод от нас в 25 км.
Мне коренной горожанка есть с чем сравнивать.
Я сама держу свинок и телка разу на молоко.
В моей семье все мясоеды и обожающие молоко. И я не собираюсь отказывать своей семье в том, что они( и я) любят.
И поверьте, мы неплохо себя чувствуем с ежедневным присутствием мяса и молока в нашем рационе.
Ответ для Faifly
С фасолью не пробовала Я консервированную в томатной пасте иногда добавляю в спагетти только, ну или в салаты))
Ответ для Аделя Шибанова
Спасибо за Ваше мнение.
Для нас, мясоедов, суп либо борщ не на бульоне, значит вся семья голодной осталась.
Все варю с мясом, даже каши и макароны. Мы без мяса никуда.
Ну, каждому свое Я супы тоже предпочитаю на мясном бульоне, чаще на курином, ибо он довольно ароматный и насыщенный выходит, но вот такие мегаовощные супы лучше делать на обычной воде, т.к. сам мясной бульон просто теряется на фоне овощного разнообразия)) А моноингредиентные супы - такие как картошка+лапша (крупа)+лук+морковь - там - да, овощной бульон важен
Всегда хотела попробовать борщ приготовить в духовке! Спасибо за Ваш рецепт, читала с ТАКИМ удовольствием
И Вам большое спасибо!
Аппетитно
Спасибо большое!
Великолепный рецепт! Ничего не упущено, именно по таким рецептам можно научиться вкусно готовить.
Спасибо большое!
ДА,очччень аппетитно написано,читаешь и представляешь чудесный аромат и вкус !!! Спасибо за такое вкусное описание приготовления этого, настолько разнообразного, блюда под названием - БОРЩ !!! И споры здесь совершенно не уместны,надо быть добрее и будет нам всем СЧАСТЬЕ )))))) Спасибо ,Валюша за такой кулинарный позитив.)))
ДА,очччень аппетитно написано,читаешь и уже представляешь аромат и вкус !!! Спасибо за такое вкусное описание приготовления этого, настолько разнообразного, блюда под названием - БОРЩ !!! И споры здесь совершенно не уместны,надо быть добрее и будет нам всем СЧАСТЬЕ )))))) Спасибо ,Валюша за такой кулинарный позитив.)))
От всей души огромное спасибо!!!!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки