• 7 октября 2018, 4:30
  • 9175

Хлеб с пажитником

Рецепт: Хлеб с пажитником

Предлагаю пополнить ассортимент хлеба и приготовить хлеб с пажитником, он отличается не только замечательным, гениальным вкусом, но и уникальным ароматом и конечно пажитник делает хлеб не только более вкусным, но еще и полезным.

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ингредиенты для «Хлеб с пажитником»:

Время приготовления:

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1409.8 ккал
белки
41.2 г
жиры
19.6 г
углеводы
267.4 г
Порции
ккал
141 ккал
белки
4.1 г
жиры
2 г
углеводы
26.7 г
100 г блюда
ккал
198.6 ккал
белки
5.8 г
жиры
2.8 г
углеводы
37.7 г

Рецепт «Хлеб с пажитником»:

  • В ведро хлебопечки загрузить дрожжи, муку, какао, соль, сахар, пажитник, растительное масло и холодную воду.

  • Устанавить ведро в корпус хлебопечки. Замес теста можно сделать вручную и выпекать в духовке, как только тесто увеличится в объеме после расстойки. Выбрать программу хлебопечки. У меня номер один "Основной" и размер хлеба М, программа рассчитана на 4 часа. По окончании программы хлеб достать из хлебопечки. Он замечательно выходился и прекрасно увеличился в объеме.

  • Остудить хлеб на решетке.

  • Вот такой хлеб в разрезе и необыкновенно ароматный. Приятного аппетита!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Хлеб с пажитником
Рецепт: Хлеб с пажитником

Предлагаю пополнить ассортимент хлеба и приготовить хлеб с пажитником, он отличается не только замечательным, гениальным вкусом, но и уникальным ароматом и конечно пажитник делает хлеб не только более вкусным, но еще и полезным.

Ингредиенты для «Хлеб с пажитником»:

Фотографии «Хлеб с пажитником» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

Вот и мой хлебушек! Я люблю все специи, травки и поэтому с большим удовольствием добавляю их в разных рецептах. Интересно было попробовать такой хлеб, с пажитником. Муки у меня ушло не 320 г как указано в рецепте, а 420 г. Я специально отмерила ещё 100 г муки и при замесе теста добавляла по чуть-чуть. И именно 100 г ещё пришлось добавить в тесто для корректировки «колобка». А всё остальное по рецепту. Полностью готовила в хлебопечке. При выпечке – необыкновенный аромат. Хлеб получился с мягким и воздушным мякишем. Нам очень понравился! Светочка, спасибо большое за рецепт!
Аня (Pavelia) целую оду написала этому хлебу, захотелось и мне его испечь. Честно признаюсь, что вкус какао в хлебе мне не нравится, уже был опыт, поэтому вместо него добавила солод и молотый кориандр. Соотношение воды и муки явно требует корректировки. И с пажитником любовь у меня не случилась. На вкус он горьковатый и твёрдый, если семечко запеклось в корочке, внутри мякиша тоже восторгов не вызвал. Ну, как-то так...
Зачет! Хлеб с гранулированным пажитником я уже пекла, только на молоке, и он меня совершенно восхитил. Поэтому и этот вариант Светланы сразу зацепил.
Но с моей мукой и для моей ХП не обошлось без корректировки пропорции вода/мука. По моему ходовому рецепту, который я регулярно использую, на 260 мл воды или молока я беру 440 г муки 1 сорта. Но в новых рецептах обычно стараюсь сначала делать без отступлений. По Светланиной раскладке у меня замесилось тесто консистенции как на оладьи. До образования колобочка постепенно подсыпала еще 120 г. Обычная программа у меня 3-часовая, на 4 ч. белый хлеб, я иногда ее тоже использую, в этот раз не стала, и, как всегда, выбрала темную корочку. Хотела по совету Али Лисы Петровны предварительно обжарить пажитник для усиления аромата, но забыла, блин.
Уже в процессе замеса был очень интересный аромат теста. Готовый же хлебушек восхитил своим цветом, очень похож на ржано-пшеничный, нарезается очень хорошо, тонко, явного запаха и вкуса какао нет, его не угадаешь, есть такой своеобразный очень интересный привкус и долгое послевкусие. Но аромата пажитника мне не хватило, видимо, в прошлые разы я с горкой ложку зачерпывала, а тут что-то пожадничала, или у меня пажитник уже староватый, очень давно привозила из поездки, у нас гранулированного не найти.
Я взвесила и записала для себя всю закладку, может быть, кому-то тоже будет нелишним:
дрожжи 3 г,
вода 270 мл,
мука 440 г (1 сорт, написано - хлебопекарная фортифицированная, белок 10, 6)
какао 5 г,
паж.10 г,
соль 7 г,
сахар 6 г,
луковица 60 г (мне очень нравится и я всегда добавляю в тесто одну небольшую луковичку, слегка обжаренную на количестве масла по рецепту, в хлебе он потом совершенно не ощущается, растворяется полностью, явного лукового вкуса и аромата нет, но своеобразинку придает, усиливает вкус готового хлеба).
Хлеб очень понравился, Светлана, спасибо за идею, мне никогда б самой не пришло в голову. Для разнообразия точно буду использовать, загорелась! Попробую увеличить пажитника и немного уменьшить какао, прям на 1 г, для меня послевкусие слегка навязчивое, совсем немного. И прям просится мне сюда добавить еще молотого кориандра и семечек подсолнуха. И 4-часовую программу попробую, хотя и на обычном режиме хлеб очень хорошо поднялся, как обычно.
Испекла этот замечательный хлебушек! Пекла в духовке, использовала ц\з муку и вместо дрожжей закваску. Хлеб вкусный, настоящий! Пажитник попробовала впервые с этим рецептом хлеба. Большое спасибо!
Татьяна! С огромной благодарностью за потрясающе аппетитный, красивый фотоотчет к рецепту Очень приятно, что рецепт привлёк внимание , рада, что всё понравилось и пришлось по вкусу. Спасибо большое за чудесное приготовление и приятный отзыв Хлебушек на цельнозерновой муке и закваске получился красивущий, ноздреватый - так и дышит, а о вкусе и спорить не придется.
Это точно, хлебушек дышит и очень вкусный!
Обожаю пажитник! У нас он продаётся как шамбала. Добавляю его часто в супы, в сыре он замечателен. Теперь попробую испечь хлеб. Спасибо за идею!
Алиса! Спасибо за внимание к рецепту Сыр с пажитником - это прелесть. Хлебушек тоже прекрасно впитывает его ароматы.
воздушный хлебушек!
Светлана! Спасибочки
Классный хлебушек!!! Попробуй замесить с пажитником да на оливковом масле! вкус открывается еще сильнее!!!
Марьям! Спасибо за совет
Отличный хлебушек!!
Анастасия! Спасибо
Светлана, ароматный какой, воздушный хлебушек!
Ирина! Благодарю
Есть пажитник, значит будет и хлебушек. Светлана, классный рецепт.
Людмила! Спасибочки
Как интересно! Мне тоже пажитник нравится, но в хлебе еще не пробовала. Спасибо за рецепт А какао для цвета добавляете?
Марина, да какао для цвета, столовая ложка в этом количестве ингредиентов вкуса никакого не даёт, только цвет. А вот пажитник свою ореховую нотку вносит замечательно. Спасибо за внимание к рецепту
Я тоже уже давно присела на сыры с пажитником - вкуснотааааа. Ваш хлеб наверняка получился такой же.
Галина! Мы тоже очень любим сыр с пажитником. Вкус этого сыра меня и натолкнул на мысль испечь хлеб с пажитником. Результат порадовал.
Я купила семена пажитника, но не осмелилась класть в хлеб-очень твёрдые, не требуется ли какая-то предварительная подготовка, запаривание, замачивание? Спасибо.
а что такое пажитник и где его покупать?
Есть другое название, может быть оно Вам знакомо - шамбала. Однолетнее растение семейства "Бобовые ". Пряностью у пажитника служат семена, собранные в фазу зрелого плодоношения. В составе семян, в огромном количестве, содержится эфирное масло, которое включает в себя около 50 различных компонентов. Обладает и целебными свойствами. Вкратце, как -то так. Покупать на рынке. В прошлом году был в "Ашане", где специи (например в Ростове - на Дону).
Спасибо огромное за рецепт и подробное описание! Буду пробовать))
а что такое пажитник и где его покупать?
Я попросила продавцов в палатке возле дома заказать у поставщика специй.Впервые попробовала в сыре пажитник.Влюбилась в его вкус.
Спасибо, значит и я смогу в палатке со специями купить или заказать Лейла, спасибо Вам за рецепт
Ответ для Ник0ла7
У семян пажитника специфический вкус и аромат. Горьковатый запах семян слегка напоминает букет свежескошенного сена. При добавлении в еду, их предварительно обжаривают, чтобы аромат стал ярче. По вкусу семена пажитника напоминают фасоль.

Свежая зелень растения пахнет грибами. Поэтому его называют грибной травой.

Крупные и яркие бобы пажитника и зеленые листья растения свидетельствуют о качестве продукта.

Горечь, которой обладает растение, возбуждает аппетит. Иногда повара используют это свойство для того, чтобы побудить гостей заведения к новым заказам. Эту особенность приправы могут взять себе на вооружение люди, страдающие плохим аппетитом.
Ой, Аля, у меня от одного прочтения всего этого разыгрался аппетит, без аромата пажитника!
Ответ для Ник0ла7
Ответила.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки