Этот соус я увидел в рецепте Ильи Лазерсона "Форель, фаршированная шпинатом" из передачи "Обед безбрачия". Я немного модифицировал его, заменив шампанское белым сухим вином и красную икру икрой Мойвы (можно икру Минтая, но она не так хорошо хрустит). На мой взгляд, на результате это не очень сказалось. Мелкие зернышки икры Мойвы очень приятно лопаются во рту (даже лучше чем зернышки красной икры), а нежный сливочно-луковый вкус, сбалансированный некой кислинкой сухого вина, в сочетании с ненавязчивым вкусом икры, идеально подходит для любой рыбы. Кроме этого я добавил жгучий перец и использовал немного крахмала, чтобы придать соусу некую густоту - чтобы он обволакивал куски рыбы. Жгучий перец балансирует жирность сливок и придает соусу приятный, пикантный вкус.
- 13 октября 2018, 0:50
- 2691
Винный соус с икрой к рыбе
Ингредиенты для «Винный соус с икрой к рыбе»:
- Сливки (жирные) — 500 мл
- Лук репчатый — 1 шт
- Икра минтая (лучше брать икру Мойвы) — 130 г
- Перец белый — 2 ч. л.
- Перец красный жгучий (сушеный, хлопьями) — 1 ч. л.
- Вино белое сухое — 300 мл
- Соль — 1 ч. л.
- Сахар — 2 ч. л.
- Масло оливковое (очищенное оливковое масло для жарки или рафинированное растительное масло) — 2 ст. л.
- Крахмал — 1 ч. л.
Время приготовления:
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2462.7 ккал |
белки
51.1 г |
жиры
204.2 г |
углеводы
56.8 г |
Порции | |||
ккал 410.5 ккал |
белки 8.5 г |
жиры 34 г |
углеводы 9.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 228 ккал |
белки 4.7 г |
жиры 18.9 г |
углеводы 5.3 г |
Рецепт «Винный соус с икрой к рыбе»:
-
Нарезаем лук четверть кольцами
-
Выкладываем лук в сотейник с добавлением оливкового масла. Пассеруем со жгучим перцем на среднем огне до размягчения лука.
-
Добавляем белое вино и тушим. Даем вину выпариться примерно до половины. При этом алкоголь полностью испарится, а вкус станет более концентрированным.
-
Добавляем сливки. Тушим еще до некоторого испарения жидкости и загустения соуса - около 5 минут.
-
Процеживаем соус через сито - чтобы избавиться от лука. Процеженный соус вливаем обратно в сотейник. Добавляем соль, сахар и белый перец. Пробуем на вкус и корректируем если надо. Уменьшаем нагрев до слабого.
-
Разводим крахмал небольшим количеством воды
-
Вливаем разведенный крахмал в соус, постоянно помешивая. Держим на малом нагреве, продолжая помешивать и даем соусу загустеть до желаемой консистенции (мне нравится консистенция густого кефира или жидкой сметаны)
-
Добавляем икру и снимаем с огня. Подаем с любой рыбой.
Комментарии и отзывы
13 октября 2018 года ivkis1999 #
А сливки совсем жирные? 35% и более?
14 октября 2018 года FIMblCH # (автор рецепта)
14 октября 2018 года ivkis1999 #
13 октября 2018 года ирпенчанка #
13 октября 2018 года FIMblCH # (автор рецепта)
13 октября 2018 года wise1288 #
13 октября 2018 года FIMblCH # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: