Салат-универсальное блюдо. Каждая хозяйка "собирает" свой состав салата, исходя из вкусовых предпочтений своих близких и гостей. Благодаря содержанию "интересных" продуктов-салат с морепродуктами и диким рисом, получается привлекательным и очень вкусным. Морепродукты дают белковую насыщенность, дикий рис со своим ореховым вкусом придает салату особый вкус, а огурец и авокадо-оттеняет салат своей свежестью. Для заправки лучше всего использовать йогуртовую заправку, которая подчеркнет необычность данного салата. Густой йогурт от Орсика-качество и вкус идеальной заправки!
- 14 октября 2018, 18:43
- 1119
Салат из морепродуктов с диким рисом
Ингредиенты для «Салат из морепродуктов с диким рисом»:
Йогурт:
- Молоко (пастеризованное (3,5%)) — 1 л
- Закваска (бактериальная закваска Термостатный йогурт от Орсика 1 пакет) — 3 г
Салат:
- Рис дикий (в сухом виде) — 100 г
- Кальмар (200 г.) — 2 шт
- Креветки (тигровые б/г очищенные) — 15 шт
- Яйцо куриное — 2 шт
- Огурец (130 г.) — 1 шт
- Авокадо — 1 шт
- Лимон — 1/2 шт
- Соль — 1.5 ч. л.
Соус-заправка:
- Авокадо — 1 шт
- Сок лимонный — 1 ст. л.
- Соль — 0.5 ч. л.
- Смесь перцев — по вкусу
- Йогурт (натуральный) — 200 г
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3459.6 ккал |
белки
386.2 г |
жиры
139.4 г |
углеводы
174.7 г |
Порции | |||
ккал 576.6 ккал |
белки 64.4 г |
жиры 23.2 г |
углеводы 29.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 88 ккал |
белки 9.8 г |
жиры 3.5 г |
углеводы 4.4 г |
Рецепт «Салат из морепродуктов с диким рисом»:
-
Приготовление йогурта от Орсика :
Молоко (в моем случае пастеризованное) вскипятите, остудите до 25 градусов
(в раковине с холодной водой). В чистый стакан для приготовления йогурта добавьте пакетик закваски. -
Влейте процеженное молоко, хорошо перемешайте. Стакан закройте крышкой.
-
В термос, до отметки влейте кипящую воду, поместите стакан с йогуртовой смесью. Время приготовления йогурта 6-10 часов. По окончании времени сквашивания, уберите стакан с йогуртом в холодильник на 2-4 часа до окончательной ферментации. В результате получается густой, очень вкусный йогурт с нежной текстурой.
-
Продукты для салата :
Для салата сначала надо приготовить дикий рис, сварить морепродукты и отварить яйца (в крутую). Из лимона выжать 1 ст. л. сока, с выжатого лимона снять цедру (полностью, всю белую мякоть - понадобится для варки морепродуктов). -
Дикий рис :100 г. риса (стаканчик от мультиварки) промойте, поместите в небольшую кастрюлю, влейте воду в соотношении 1:3 (на один стакан риса---три стакана воды), доведите до кипения, посолите (0,5 ч. л.). Варите рис под крышкой на медленном нагреве 1 час. Готовый рис должен (почти)впитать в себя воду. Если жидкость все таки осталась, слейте её через сито, верните рис в кастрюлю, и оставьте под крышкой до полного остывания. Готовые рисинки, должны полностью раскрыться.
Рис можно приготовить заранее, и хранить в контейнере ( в холодильнике)несколько (3-5-7) дней. -
Морепродукты:в небольшой (но широкой) кастрюле вскипятите литр воды + 1 ч. л. соли. В кипящую воду выложите очищенные кальмары и креветки, доведите до кипения, снимите пену. Лимон (1/2 без цедры)нарежьте дольками, добавьте к морепродуктам. Варите морепродукты под крышкой на медленном нагреве 20 мин. Дайте морепродуктам остыть в кастрюле с бульоном и лимонными дольками. Можно так же сварить морепродукты заранее, и хранить в холодильнике (в контейнере. в небольшом количестве бульона)несколько (2-3) дней.
-
Продукты для соуса-заправки :
-
Заправка из авокадо и натурального йогурта :авокадо хорошо вымойте, разрежьте пополам. В чашу измельчителя выложите мякоть авокадо, посолите и поперчите по вкусу, добавьте лимонный сок (1 ст. л.) и йогурт. Измельчите смесь в однородную массу.
-
И такую заправку можно тоже приготовить заранее.
Хранится в холодильнике (в баночке под крышкой) несколько часов-сутки. Потемнеет только верхний слой (2-3 мм.) -
Для салата почти все готово, огурец и авокадо вымойте, почистите от кожицы, из огурца удалите семенную мякоть (по желанию). Морепродукты, яйца, огурец, и авокадо---произвольно нарежьте. Готовый дикий рис смешайте с остальными ингредиентами, заправьте соусом из йогурта и авокадо.
-
Салат из морепродуктов и дикого риса прекрасно подойдет в виде легкого обеда или ужина. Также салат красиво будет смотреться на гостевом (праздничном) столе, если подать его порционно.
-
Приятного аппетита!!!
Комментарии и отзывы
16 октября 2018 года Mary Stone #
17 октября 2018 года TANCHITTA # (автор рецепта)
Приятно видеть единомышлеников !!!
15 октября 2018 года Wera13 #
15 октября 2018 года TANCHITTA # (автор рецепта)
15 октября 2018 года Silverina1 #
15 октября 2018 года TANCHITTA # (автор рецепта)
15 октября 2018 года wise1288 #
15 октября 2018 года TANCHITTA # (автор рецепта)
Только меня зовут Татьяна ...
15 октября 2018 года sentyabr #
15 октября 2018 года TANCHITTA # (автор рецепта)
Я не стала развивать тему варки кальмаров в рецепте....( у многих кулинаров два варианта варки кальмаров..., либо три минуты, или сорок )
Три---для меня не приемлимо, за это время даже запах сырости еще " не уходит ", и сорок - перебор....
Когда то давно, и уже не помню где... узнала данный способ варки кальмаров ( самая интересная " фишка"- не вынимать кальмары из бульона до полного остывания. Ну а крепкий соляной бульон и лимонный вкус- это мое предпочтение. Лимонные дольки придают кальмарам приятный бело- розоватый цвет, ни какой " серости". Предлагаю только " рискнуть" хотя бы одним кальмаром , и убедиться, какие вкусные, нежные и мягкие !!! они получаются ....
18 октября 2018 года sentyabr #
15 октября 2018 года мисс #
15 октября 2018 года TANCHITTA # (автор рецепта)
14 октября 2018 года Леночка 53 #
15 октября 2018 года TANCHITTA # (автор рецепта)
15 октября 2018 года Леночка 53 #
15 октября 2018 года TANCHITTA # (автор рецепта)
Надеюсь мои пожелания пригодятся , и салат придется по вкусу ...
14 октября 2018 года elle024 #
15 октября 2018 года TANCHITTA # (автор рецепта)
я пожалуй подкорректирую дни хранения морепродуктов,чтобы не отвлекать заглянувших в рецепт от его сути... ...
Ириша,поверь моему многогодовому опыту поедания морепродуктов---за пять !!!дней в самом холодном месте
(а это ~+ 2 С)с отварными морепродуктами ничего не случится(в бульоне два натур.консерванта= соль(ч.л.на литр воды) и лимонный сок)
я на дух не переношу не свежие продукты,и уж тем более с душком ....
14 октября 2018 года Анастасия АГ #
15 октября 2018 года TANCHITTA # (автор рецепта)
14 октября 2018 года Ирушенька #
15 октября 2018 года TANCHITTA # (автор рецепта)
14 октября 2018 года JAROSLAVA9 #
14 октября 2018 года TANCHITTA # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: