Коврижка наполняет дом теплым ароматом пряностей, а праздничное оформление делает простую выпечку нарядным десертом или вкусным подарком к Новому Году или Рождеству.
- 15 октября 2018, 0:04
- 3094
Праздничная коврижка "Елочки"
Ингредиенты для «Праздничная коврижка "Елочки"»:
Коврижка
- Вода — 200 мл
- Сахар — 160 г
- Мед — 1 ст. л.
- Кофе растворимый — 2 ч. л.
- Масло растительное — 100 мл
- Мука пшеничная / Мука — 280 г
- Соль — 1 щепот.
- Разрыхлитель теста — 10 г
- Корица (молотая, ТМ HAAS) — 1 ч. л.
- Имбирь (молотый) — 1 ч. л.
- Орех мускатный (молотый) — 1 щепот.
- Кардамон (молотый) — 1/2 ч. л.
- Клюква (вяленая) — 100 г
- Миндаль — 100 г
Глазурь
- Сахарная пудра (ТМ HAAS) — 200 г
- Белок яичный — 1 шт
- Сок лимонный — 3 капл.
- Краситель пищевой — по вкусу
Время приготовления:
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3887.3 ккал |
белки
48.6 г |
жиры
141.4 г |
углеводы
623.3 г |
Порции | |||
ккал 485.9 ккал |
белки 6.1 г |
жиры 17.7 г |
углеводы 77.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 318.6 ккал |
белки 4 г |
жиры 11.6 г |
углеводы 51.1 г |
Рецепт «Праздничная коврижка "Елочки"»:
-
В тесто для коврижки идет большое количество пряностей и одна из них - корица высшего сорта от ТМ HAAS, а для глазури большая упаковка сахарной пудры очень кстати.
Так как тесто готовится быстро, сразу включим духовку разогреваться до температуры 180 градусов. Дно разъемной круглой формы диаметром 24 см выложим бумагой для выпечки. -
Приготовим жидкую основу для теста: для этого в сотейнике соединим воду, кофе, мед, сахар и растительное масло.
-
Прогреем смесь на небольшом огне, постоянно помешивая и не доводя до кипения, до растворения сахара, меда и кофе. Если смесь сильно нагрелась, дадим ей остыть.
-
А пока подготовим сухие ингредиенты: в глубокую миску просеем муку, соль, разрыхлитель и смесь пряностей.
-
В мучную смесь выльем жидкую основу и начнем перемешивать венчиком.
-
Перемешиваем до получения гладкого однородного теста без комочков сухой муки. Тесто достаточно жидкое, оно лентой стекает с венчика.
-
Миндаль крупно порубим ножом и добавим в тесто вместе с вяленой клюквой.
-
Перемешаем все ложкой, выльем тесто в подготовленную форму и будем выпекать в разогретой духовке 45-50 минут или до готовности.
-
Готовность коврижки определяем сухой шпажкой: если воткнуть ее в центр коврижки, палочка останется сухой и чистой. Можно слегка нажать на середину коврижки пальцем, готовая выпечка будет пружинить.
Дадим коврижке немного остыть в форме, а затем переложим ее на решетку и оставим до полного остывания перед тем, как украшать десерт. -
Приготовим глазурь: в яичный белок добавим 2-3 капли лимонного сока и начнем перемешивать венчиком. Взбивать глазурь не надо, нам не нужна воздушная масса, нам нужна плотная и однородная глазурь.
-
В процессе перемешивания добавляем небольшими порциями сахарную пудру, каждый раз полностью вмешивая ее в белок. Сначала это будет жидкость странного цвета, но постепенно она будет превращаться в глазурь.
-
В зависимости от объема белка, пудры понадобится от 180 до 250 грамм. Должна получиться глазурь, которая стекает с венчика, не слишком жидкая и не слишком густая.
-
Дадим глазури немного настояться (около 10 минут), а затем добавим красители, чтобы получить желаемые цвета.
-
Переложим глазурь в кондитерские мешки или в бумажные корнетики, и можно украшать коврижку. Кстати, глазури получается с избытком, так что она останется и для украшения фигурных пряников или печенья к празднику.
-
Коврижку разрежем на сегменты, в каждый сегмент воткнем деревянную палочку для мороженого.
-
Нарисуем узор в виде елочки и елочных украшений и дадим глазури застыть при комнатной температуре.
Вкус и аромат праздника, да и внешний вид соответствует!
Приятного аппетита!
Комментарии и отзывы
9 января 2019 года brechko irina #
27 января 2019 года Kcuxen # (автор рецепта)
21 октября 2018 года Вика-camomile #
27 октября 2018 года Kcuxen # (автор рецепта)
17 октября 2018 года Natysinka #
18 октября 2018 года Kcuxen # (автор рецепта)
16 октября 2018 года Мария По #
18 октября 2018 года Kcuxen # (автор рецепта)
15 октября 2018 года Ирушенька #
18 октября 2018 года Kcuxen # (автор рецепта)
15 октября 2018 года Анастасия АГ #
18 октября 2018 года Kcuxen # (автор рецепта)
15 октября 2018 года Tatanj #
15 октября 2018 года Kcuxen # (автор рецепта)
15 октября 2018 года Няшка #
15 октября 2018 года Kcuxen # (автор рецепта)
15 октября 2018 года тататима #
15 октября 2018 года Kcuxen # (автор рецепта)
15 октября 2018 года wise1288 #
15 октября 2018 года Kcuxen # (автор рецепта)
15 октября 2018 года yugai ludmila65 #
Начал елки печь народ!
Очень уж красивые, ароматные,
Выпечка с HAAS всегда приятная!
Оксана, замечательный рецепт.
15 октября 2018 года Kcuxen # (автор рецепта)
Спасибо большое, Людочка!!
15 октября 2018 года мисс #
15 октября 2018 года Kcuxen # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: