Чего-чего, а хачапури много не бывает! В каждом районе Грузии свои рецепты и особенности. Этот рецепт из Кахетинского района Грузии. В нём есть несколько нюансов, которых я не нашла в рецептах на сайте.
- 15 октября 2018, 7:09
- 37784
Хачапури по-аджарски
Ингредиенты для «Хачапури по-аджарски»:
Тесто
- Мука пшеничная / Мука — 1 кг
- Дрожжи (прессованные) — 50 г
- Вода (кипячёная, теплая) — 450 мл
- Соль — 1 ч. л.
- Масло растительное — 2 ст. л.
Начинка
- Сыр мягкий (имеретинский, сулугуни, адыгейский) — 600 г
- Творог (жирный, мягкий, домашний) — 200 г
- Соль — по вкусу
- Яйцо куриное — 8 шт
- Масло сливочное — 200 г
Творог
Время приготовления:
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
8576.5 ккал |
белки
316.3 г |
жиры
403.4 г |
углеводы
926.8 г |
Порции | |||
ккал 1072.1 ккал |
белки 39.5 г |
жиры 50.4 г |
углеводы 115.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 149.4 ккал |
белки 5.5 г |
жиры 7 г |
углеводы 16.1 г |
Рецепт «Хачапури по-аджарски»:
-
В хачапури 2 главных ингредиента: тесто и сыр.
Про сыр. Остановить свой выбор лучше на имеретинском несолёном сыре. Можно готовить и с сулугуни или смешать имеретинский и сулугуни.
Сегодня мои хачапури не только с сыром, но и с домашним творогом. Если взять хорошее жирное молоко и закваску для творога Oursson, то вы получите отличный нежный, сливочный творог, который очень похож на свежий сыр и способен украсить любое блюдо.
Сыр трём на тёрке и смешиваем с творогом, солим по вкусу. Начинка готова. -
Про тесто. Большинство знатоков придерживаются "сиротского" теста, т. е. на воде с минимумом растительного масла, а можно вообще без него. Если добавлять сдобу - сметану, кефир, масло, то тесто будет похоже на обычное пирожковое, а нам нужно упругое, которое чем-то похоже на лаваш.
Дрожжи растворим в небольшом количестве воды и смешаем с оставшимися ингредиентами. Получим эластичное, не забитое мукой тесто. Обратите внимание на влажность муки! Она у всех разная, поэтому вам может понадобиться чуть больше или меньше ее.
Даём тесту увеличиться в 2 раза - это займет примерно полчаса -
и начинаем лепить хачапури. -
Теперь о нюансах. Хачапури бывают 4-х основных размеров: маленькие, средние, большие и огромные, которые в народе называют «Титаник». От выбранного размера зависит, сколько теста вы возьмёте. Главное правило соотношения теста к сыру 2 к 1, т. е. если берём 200 гр теста, то сыра возьмём 100 гр.
-
Раскатываем тесто в круг.
Сыр распределяем по всей площади. -
Заворачиваем тесто с одной стороны так, чтобы сыр оказался внутри бортика.
-
Делаем то же самое с другой стороны.
-
Дальше защипываем края.
-
Теперь про выпечку. Хачапури пекут, по одному отправляя в разогретую до 300 градусов духовку. Пекут на камне.
У меня камня нет. Поэтому пеку как обычные пирожки, с помощью лопатки (в моём случае пластиковая подложка). -
Переносим заготовку на противень и отправляем в духовку на 10-12 минут.
-
Достаём. Обильно смазываем сливочным маслом и снова в духовку на 3-5 минут до зарумянивания.
-
Дальше можно пойти двумя путями.
1. Наш хачапури готов. Разбиваем в него яйцо, кладём кусочек масла и подаём к столу.
2. Если вы не любите сырое яйцо, то отправьте хачапури в духовку на 1-2 минуты и запеките до нужного состояния белка и желтка.
Про яйцо. Некоторые знатоки кладут в хачапури только желток, т. к. считают, что вкус белка очень яркий и портит блюдо.
Про степень прожарки яйца я уже написала выше. -
Сыыыр в каждом кусочке.
-
Рецепт был отснят пасмурным осенним вечером на телефон, поэтому прошу прощения за качество фотографий.
Комментарии и отзывы
1 августа 2020 года mtata #
16 августа 2020 года Катуша # (автор рецепта)
25 мая 2020 года uii1 #
26 мая 2020 года Катуша # (автор рецепта)
11 мая 2020 года inna_2107 #
Пекла хачапури несколько раз по разным рецептам сайта.
Дошла очередь и до Вашего рецепта.
Очень вкусно получилось, только с яйцом у нас не все любят.... Поэтому только один хачапури с яйцом.
Фото на скорую руку, все хотели кушать)))))
14 мая 2020 года Катуша # (автор рецепта)
14 мая 2020 года inna_2107 #
5 мая 2020 года Виктория Медянская #
14 мая 2020 года Катуша # (автор рецепта)
13 февраля 2020 года ninaneb25 #
14 мая 2020 года Катуша # (автор рецепта)
10 июля 2019 года svetlichn svetlana61 #
К творогу и сыру добавила ещё моцареллу. В итоге семью и гостей накормила ароматными,сытными,мягкими и сочными хачапури.
24 июля 2019 года Катуша # (автор рецепта)
27 марта 2019 года Анастасия АГ #
27 марта 2019 года PYMA-2016 #
27 марта 2019 года Анастасия АГ #
29 марта 2019 года Катуша # (автор рецепта)
12 декабря 2018 года ludmilochkast_7 #
13 декабря 2018 года Катуша # (автор рецепта)
13 декабря 2018 года wise1288 #
13 декабря 2018 года ludmilochkast_7 #
13 декабря 2018 года Лиса Петровна #
13 декабря 2018 года ludmilochkast_7 #
13 декабря 2018 года Лиса Петровна #
24 ноября 2018 года ГалаАля #
1. Тесто нужно раскатывать не сильно тонко, тогда вкуснее
2. Нужно хорошо защипывать края лодочки, чтобы не вытекала начинка
26 ноября 2018 года Катуша # (автор рецепта)
24 ноября 2018 года ГалаАля #
Был домашний творог 130г+ настоящий имеретинский сыр 500г и сулугуни из Грузии(остальное). Начинка равномерно расплавилась. Делала вариант с сырым и чуть приготовленным яйцом.
С сырым понравилось больше.
Тесто у меня было сделано с вечера, ночь провело в холодильнике. Утром выпекала. На вкус, после выпечки, было нормальное. Хачапури понравились и холодные и горячие.
В начинку соль не добавляла, тк сыр достаточно солёный.
Из теста получилось 8 хачапури- 2противеня.
Печь буду ещё однозначно!
Это вкусно, просто и очень эффектно!
Спасибо за рецепт!
Ps: раньше сомневалась брать ли мне имеретинский сыр. Теперь точно буду брать для грузинских блюд. Это очень вкусно!
26 ноября 2018 года Катуша # (автор рецепта)
9 ноября 2018 года т-тя-ля #
Спасибо за рецепт и спасибо за подробные фото формирования "лодочки".
А Осетинский сыр подойдёт?
10 ноября 2018 года Катуша # (автор рецепта)
23 октября 2018 года lukoyanov d #
23 октября 2018 года Катуша # (автор рецепта)
23 октября 2018 года Anastasiya_Williams #
23 октября 2018 года Катуша # (автор рецепта)
22 октября 2018 года Вика-camomile #
22 октября 2018 года Катуша # (автор рецепта)
22 октября 2018 года nat76575930 #
22 октября 2018 года Катуша # (автор рецепта)
22 октября 2018 года morkovsik #
22 октября 2018 года Катуша # (автор рецепта)
21 октября 2018 года Толбухин #
21 октября 2018 года Толбухин #
21 октября 2018 года Яд-Катерина #
21 октября 2018 года alena23_203 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: