Как говорил когда-то господин Лазерсон, что за французскую шарлотку он готов продать Родину и много там еще чего... Родину, конечно продавать не стоит, но попробовать ее хоть раз в жизни - нужно обязательно. Безумно вкусная, маслянистая, но при этом очень хрустящая корочка. Нежнейшие яблоки внутри. А если это все сдобрить хорошей порцией соуса из мяты, меда и ряженки... М-м-м... Ну вы меня понимаете...
- 16 октября 2018, 14:11
- 2358
Французская шарлотка с мятно-сливочным соусом
![Рецепт: Французская шарлотка с мятно-сливочным соусом Рецепт: Французская шарлотка с мятно-сливочным соусом](https://www.povarenok.ru/data/cache/2018oct/16/11/2418187_73704-710x550x.jpg)
Ингредиенты для «Французская шарлотка с мятно-сливочным соусом»:
Пирог
- Яблоко (среднего размера) — 8 шт
- Хлеб (Тостовый. В зависимости от размера формы понадобится 15-20 шт) — 15 ломт.
- Масло сливочное — 200 г
- Сахар — 50 г
Соус
Время приготовления:
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3588.9 ккал |
белки
40.4 г |
жиры
178.4 г |
углеводы
440.5 г |
Порции | |||
ккал 598.2 ккал |
белки 6.7 г |
жиры 29.7 г |
углеводы 73.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 155.4 ккал |
белки 1.7 г |
жиры 7.7 г |
углеводы 19.1 г |
Рецепт «Французская шарлотка с мятно-сливочным соусом»:
-
Сделать домашнюю ряженку с помощью заквасок просто. Нам потребуется топленое молоко, закваска для ряженки и йогуртница-термос от OURSSON.
Следуем строго по инструкции:
1. Заливаем в емкость для сквашивания молоко комнатной температуры.
2. Добавляем закваску и хорошенько перемешиваем.
3. Наливаем в термос кипяток до метки.
4. Ставим емкость с молоком и закваской в термос. Плотно закрываем и оставляем в теплом месте минимум на 6 часов. Я любопытничаю. поэтому периодически посматриваю: как они там?
5. Готовую ряженку ставим в холодильник минимум на 2 часа до полного охлаждения.
Теперь начинаем готовить. -
Очищаем яблоки от кожуры и семечек. Нарезаем на дольки.
-
Высыпаем яблоки в сотейник, добавляем сахар и притушиваем под крышкой до размягчения.
-
Растопим масло. И его на самом деле понадобится много. Количество в погоне за тонкой талией, лучше не уменьшать.
-
С хлеба обрезаем корочки.
-
Теперь пропитываем наши тосты маслом и обкладываем ими форму. Кладем внахлест и прижимаем к форме. Самое главное, чтоб между кусками хлеба не было прогалов. Если есть небольшие прорехи, их можно заложить маленькими кусочками. И чем лучше хлеб будет пропитан маслом, тем процедура пройдет удачнее.
-
Выкладываем наши яблоки.
-
И закрываем хлебными кусочками шарлотку сверху. Я просто подогнула края и добавила недостающие куски.
Выпекаем в предварительно разогретой духовке при температуре 190 градусов в режиме конвекции 35-40 минут. Если такового режима в духовке нет - прибавьте к времени 15-20 минут. Шарлотка готова, когда хлеб высохнет и начнет отставать от формы. -
Пока шарлотка печется -приготовим соус.
Залить мед кипятком и размешать до полного растворения. -
Добавить ряженку и мелко порубленные листья мяты. Дать настояться 30-40 минут.
-
Я вот не очень люблю в соусах всякие включения, поэтому процеживаю, тщательно отжимая листочки...
-
Шарлотка готова. Вынимаем из духовки. Освобождаем от формы. Делать это нужно очень аккуратно. Шарлотка, бывает, любит развалиться в самый ненужный момент, но обычно это происходит, если хлеб был плохо пропитан маслом и не скрепился.
Разрезаем на кусочки. Поливаем сверху соусом и... Быстро-быстро прячемся, чтоб никто не отнял! :)
![](/data/cache/2018oct/16/06/2418256_49938nothumb500.jpg)
![](/data/cache/2018oct/16/06/2418257_27898nothumb500.jpg)
![](/data/cache/2018oct/16/07/2418258_90292nothumb500.jpg)
![](/data/cache/2018oct/16/09/2418262_89618nothumb500.jpg)
![](/data/cache/2018oct/16/10/2418265_10257nothumb500.jpg)
Комментарии и отзывы
25 января 2019 года Елена Ананьева #
17 октября 2018 года wise1288 #
17 октября 2018 года мясная душа # (автор рецепта)
17 октября 2018 года мисс #
16 октября 2018 года Гали-28 #
16 октября 2018 года Анастасия АГ #
16 октября 2018 года мясная душа # (автор рецепта)
16 октября 2018 года elle024 #
16 октября 2018 года мясная душа # (автор рецепта)
16 октября 2018 года Леночка 53 #
16 октября 2018 года мясная душа # (автор рецепта)
16 октября 2018 года julika1108 #
16 октября 2018 года мясная душа # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: