Сегодня хочу предложить Вашему вниманию великолепный торт "Гусиные лапки", приготовленный по классическому советскому рецепту. Нежный бисквит, пряная вишневая прослойка и много-много сливочно-шоколадного крема... Что еще нужно для уютного семейного чаепития в конце недели? Рецепт взят из ЖЖ Ирины Чадеевой (CHADEYKA)
- 18 октября 2018, 22:49
- 8842
Торт "Гусиные лапки"
Ингредиенты для «Торт "Гусиные лапки"»:
Бисквит
- Мука пшеничная / Мука — 60 г
- Яйцо куриное — 2 шт
- Сахар — 60 г
Крем
- Масло сливочное — 300 г
- Сливки (жирность сливок 35-38 %) — 100 мл
- Ванильный сахар (Крем) — 1 пакет.
- Какао-порошок — 35 г
- Сахар — 235 г
Начинка
Глазурь
- Шоколад темный (Глазурь) — 80 г
- Масло сливочное — 50 г
Время приготовления:
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
5425.9 ккал |
белки
40.4 г |
жиры
372.2 г |
углеводы
451 г |
Порции | |||
ккал 678.2 ккал |
белки 5.1 г |
жиры 46.5 г |
углеводы 56.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 387.6 ккал |
белки 2.9 г |
жиры 26.6 г |
углеводы 32.2 г |
Рецепт «Торт "Гусиные лапки"»:
-
0. Подготавливаем ингредиенты.
1. Сливочное масло необходимо достать из холодильника заранее, чтобы к моменту приготовления крема оно стало мягким.
2. Замороженную вишню необходимо залить коньяком и оставить размораживаться на несколько часов -
1. Готовим бисквит:
1.1. Взбиваем желтки с сахаром (40 грамм) в густой крем
1.2. Белки взбиваем до крепких пик, добавляем оставшийся сахар (20 грамм), продолжаем взбивать до плотности -
1.3. Смешиваем белки с желтками
1.4. Добавляем просеянную муку, хорошо перемешиваем аккуратными движениями с низу вверх до однородной массы -
1.5. Выкладываем тесто в форму (диаметр 20 см) и отправляем в духовку на 20-25 минут при 200 градусах (время приготовления указано примерно, ориентируйтесь на свою духовку).
Форму предварительно необходимо смазать маслом и присыпать мукой или аккуратно выложить края пергаментной бумагой
1.6. После приготовления, бисквит необходимо остудить и доставить из формы. В классическом исполнении, ему еще и необходимо выстояться на решетке 8-10 часов. Но это не обязательно -
2. Готовим крем:
2.1. Смешайте сахар и сливки в небольшой кастрюльке, вскипятите на небольшом огне, проварите до полного растворения сахара, охладите. Чтобы сироп не засахарился, его требуется периодически перемешивать. ПО консистенции сироп будет напоминать сгущенное молоко
2.2. Мягкое сливочное масло взбить до светлой однородной массы, добавить какао, еще раз перемешать.
2.3. Продолжая взбивать, постепенно вливать в масло сахарный сироп (ВАЖНО: сироп должен быть комнатной температуры).
2.4. Для ароматизации в готовый крем можно добавить 1-2 столовых ложки коньяка или сока от размораживаемой вишни (сок также должен быть комнатной температуры) -
6. Приступаем к сборке торта:
6.1. Помещаем бисквит в разъемную форму (бока разъемной форме рекомендуется обтянуть пищевой пленкой). Удобнее всего использовать раздвижное кольцо для выпечки. Если бисквит получится суховатым, предварительно его можно пропитать сахарным сиропом
6.2. На бисквит выкладываем размороженную вишню (без сока)
6.4. Сверху выкладываем 1/3 крема и плотно прижимаем его (это важный этап! Если крем прижать недостаточно плотно, то при подаче кусок торта может распадаться на две части: бисквит с вишней и крем).
6.5. Добавляем еще 1/3 крема, разравниваем и убираем в холодильник
6.6 Оставшийся крем будет использоваться для украшения торта -
7. Готовим глазурь:
7.1. В СВЧ или на водяной бане растапливаем шоколад и сливочное масло, перемешиваем до однородности
7.2. Вынимаем торт из формы, выливаем на крем половину глазури, разравниваем, убираем в холодильник для застывания
7.3. Выливаем оставшуюся глазурь, разравниваем как можно ровнее -
8. Украшаем торт: делаем бордюр из оставшегося крема, края торта посыпаем тертым шоколадом (у меня - бисквитная крошка)
В классическом рецепте на поверхность торта необходимо нанести рисунок, имитирующий гусиную лапку. Это можно сделать из шоколадной глазури ( 2 чайных ложки глазури поместить в кондитерский шприц) или с помощью кондитерских карандашей. -
9. Дать торту настояться несколько часов в холодильнике (лучше ночь) и можно собирать семью за столом.
Приятного аппетита!
Комментарии и отзывы
22 октября 2023 года lila piskaridze #
30 мая 2021 года leylasps #
27 октября 2018 года korztat #
27 октября 2018 года Ольга Гендель # (автор рецепта)
27 октября 2018 года korztat #
27 октября 2018 года Ольга Гендель # (автор рецепта)
28 октября 2018 года korztat #
27 октября 2018 года olgav0311 #
27 октября 2018 года Ольга Гендель # (автор рецепта)
27 октября 2018 года olgav0311 #
25 октября 2018 года fole4ka #
25 октября 2018 года Ольга Гендель # (автор рецепта)
25 октября 2018 года r_sveta #
25 октября 2018 года Ольга Гендель # (автор рецепта)
19 октября 2018 года Ирушенька #
19 октября 2018 года Ольга Гендель # (автор рецепта)
19 октября 2018 года svetlanaantonova2025 #
19 октября 2018 года Ольга Гендель # (автор рецепта)
19 октября 2018 года julika1108 #
19 октября 2018 года Ольга Гендель # (автор рецепта)
19 октября 2018 года wise1288 #
19 октября 2018 года Ольга Гендель # (автор рецепта)
19 октября 2018 года КИС-КИСС #
19 октября 2018 года Ольга Гендель # (автор рецепта)
19 октября 2018 года КИС-КИСС #
19 октября 2018 года Ольга Гендель # (автор рецепта)
19 октября 2018 года КИС-КИСС #
18 октября 2018 года Демоника #
19 октября 2018 года Ольга Гендель # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: