Это блюдо узбекской кухни. Готовится на пару. Очень просто в приготовлении и выглядит оригинально. Надеюсь и по вкусу Вам понравится.
- 21 октября 2018, 16:52
- 14689
Пельмени по-узбекски "Гюль-ханум"
Ингредиенты для «Пельмени по-узбекски "Гюль-ханум"»:
Тесто
- Мука пшеничная / Мука — 300 г
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Яйцо куриное — 1 шт
- Вода — 150 мл
- Соль — по вкусу
Фарш
- Тыква — 200 г
- Филе куриное — 300 г
- Кинза — по вкусу
- Зира — по вкусу
- Перец черный (лучше из мельницы) — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Сало (курдючное) — 100 г
Соус
Время приготовления:
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3056.4 ккал |
белки
118.4 г |
жиры
173.6 г |
углеводы
261.9 г |
Порции | |||
ккал 382.1 ккал |
белки 14.8 г |
жиры 21.7 г |
углеводы 32.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 221.5 ккал |
белки 8.6 г |
жиры 12.6 г |
углеводы 19 г |
Рецепт «Пельмени по-узбекски "Гюль-ханум"»:
-
Готовим соус. Соус очень простой, но он прекрасно сочетается со многими блюдами.
Сметану смешиваем с мелко нарезанными укропом и чесноком, добавляем соль по вкусу. Соус готов. Убираем его в холодильник.
-
Подготавливаем остальные ингредиенты. Тыкву чистим. Филе зачищаем от пленок и жира. Сало оставляем в холодильнике чтобы оно было подмороженным. Так легче его нарезать.
-
Муку высыпаем в миску, делаем в муке ямку, добавляем растительное масло, яйцо, соль, воду, примерно 120 мл и замешиваем тесто. Если тесто получается очень крутым - добавляем воду.
-
Заворачиваем тесто в плёнку и оставляем на 30-40 минут в холодильнике.
-
Пока тесто отдыхает, занимаемся фаршем.
Натираем тыкву на крупной терке. Куриное филе и курдючное сало нарезаем мелким кубиком. Можно конечно просто пропустить через мясорубку с крупной решеткой. Мелко шинкуем кинзу. Замешиваем фарш, солим, добавляем зиру (просто растираем в пальцах), перец из мельницы.
-
Присыпаем рабочую поверхность мукой. Достаем тесто из холодильника, еще раз хорошо разминаем и разделяем его на 2 части. Катаем из каждой колбаску средней толщины.
-
От колбаски отрезаем 1/4 часть и раскатываем в тонкий пласт.
-
Обрезаем края и выкладываем на середину часть фарша.
-
Загибаем тесто по длине и защипываем узкие края, чтобы сок при приготовлении не вытекал. Длинный край не защипываем. Аккуратно сворачиваем получившуюся полу-открытую колбаску по длине.
-
Получается что-то похожее на открытый рулет. Прищипываем внешний край, чтобы рулетик не разворачивался.
-
Готовим получившиеся гюль-ханум в пароварке 25-30 мин. в зависимости от размера получившихся пельменей. Чтобы пельмени не прилипали к решетке пароварки - смажьте их нижнюю часть подсолнечным маслом.
-
Подаем гюль-ханум горячими с приготовленным соусом.
Приятного аппетита.
Комментарии и отзывы
7 марта 2023 года lila piskaridze #
24 июня 2019 года Byti #
24 июня 2019 года balgyr # (автор рецепта)
29 сентября 2020 года onakhon #
27 января 2019 года Festina #
28 января 2019 года balgyr # (автор рецепта)
28 октября 2018 года sagida57 #
29 октября 2018 года balgyr # (автор рецепта)
4 ноября 2018 года sagida57 #
28 октября 2018 года Вика-camomile #
29 октября 2018 года balgyr # (автор рецепта)
27 октября 2018 года wise1288 #
27 октября 2018 года balgyr # (автор рецепта)
27 октября 2018 года wise1288 #
27 октября 2018 года balgyr # (автор рецепта)
22 октября 2018 года elle024 #
23 октября 2018 года balgyr # (автор рецепта)
22 октября 2018 года красавица киса #
22 октября 2018 года Просто Мэри #
22 октября 2018 года красавица киса #
23 октября 2018 года balgyr # (автор рецепта)
Приятного аппетита.
22 октября 2018 года Pavelia #
Кстати, если кому пригодится, я тоже, как Елена Данилова, на сковороде делаю, на овощной поджарке или просто в водичке с маслом и со специями, пока она вся не выпарится, и даже донышку даю капельку поджариться (у меня нет мантышницы, а пароварка-вкладыш слишком невелика).
Интересно.
22 октября 2018 года julika1108 #
22 октября 2018 года balgyr # (автор рецепта)
22 октября 2018 года Okoolina #
22 октября 2018 года balgyr # (автор рецепта)
22 октября 2018 года masha vet #
22 октября 2018 года balgyr # (автор рецепта)
22 октября 2018 года masha vet #
21 октября 2018 года kirilchepenko16 #
22 октября 2018 года balgyr # (автор рецепта)
Но почему то именно в таком исполнении - свернутые, открытые с верху называются гюль-ханум.
Это не моя придумка.
22 октября 2018 года Данилова Елена #
Отличный рецепт, спасибо, что напомнили. Я еще иногда такие манты на сковороде делаю, на овощной подушке из поджарки лука и моркови с небольшим количеством воды под крышкой. Это вдруг, если у кого нет пароварки
21 октября 2018 года лялич #
22 октября 2018 года balgyr # (автор рецепта)
21 октября 2018 года красавица киса #
21 октября 2018 года balgyr # (автор рецепта)
Сало в ингредиенты добавил. Спасибо, что заметила.
21 октября 2018 года Stillet #
21 октября 2018 года balgyr # (автор рецепта)
Манты, хинкали, поозы будем готовить в следующий раз.
21 октября 2018 года Stillet #
21 октября 2018 года balgyr # (автор рецепта)
21 октября 2018 года Stillet #
21 октября 2018 года gorschkovaov #
21 октября 2018 года balgyr # (автор рецепта)
21 октября 2018 года Ирушенька #
21 октября 2018 года balgyr # (автор рецепта)
21 октября 2018 года Беннито #
Никогда такие вещи не ела и не делала....
Попробую обязательно!
21 октября 2018 года balgyr # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: