Дорогие поварята, хочу поделиться с вами рецептом жареной мойвы по нашему семейному рецепту. В детстве, помнится мне, когда мама жарила мойву, мы с братом и сестрой всегда воевали за рыбешек с икрой! Вот почему-то все любят рыбку с икрой, но, к сожалению, с икрой всегда меньше, чем без... И тогда мама стала жарить мойву в такой панировке, что кушая, возникает ощущение, будто вся рыбка с икрой! Если у вас такая ситуация, что рыбешек с икрой на всех не хватает, то этот рецепт вам точно понравится!
- 29 октября 2018, 0:22
- 30703
Жареная мойва "Вся с икрой"
Ингредиенты для «Жареная мойва "Вся с икрой"»:
Основное
- Мойва
- Яйцо куриное — 1 шт
- Соль (без горки) — 1 ч. л.
- Базилик (сухой, молотый) — 1 ч. л.
- Сухари панировочные / Панировка
- Крупа манная
Соус
Дополнительно
- Масло растительное (для жарки рыбы) — 50 мл
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2418.3 ккал |
белки
159.2 г |
жиры
174.6 г |
углеводы
65.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 186 ккал |
белки 12.2 г |
жиры 13.4 г |
углеводы 5 г |
Рецепт «Жареная мойва "Вся с икрой"»:
-
Мойву разморозить. Аккуратно отрываем голову. Мы всегда отрываем головки и вытаскиваем кишечник из рыбешек, чтобы не горчило, но некоторые не возятся с этим, поэтому на ваше усмотрение... Если эту операцию делать аккуратно, то икра не повреждается... Для этого отщипываем голову в месте соединения с хребтом, а потом аккуратно тянем вниз... Таким образом отрывается голова, вынимается кишка, но икра остается внутри. (На фото я специально показываю рыбешку с икрой, где хорошо видно, что икра не вытаскивается).
-
Таким образом обрабатываем всю рыбу.
-
Смешиваем в удобной емкости манку и панировочные сухари.
-
В глубокую тарелку разбиваем яйцо и размешиваем его вилкой.
-
Тарелку, на которую будем выкладывать жареную мойву, застилаем салфетками.
-
Мойву выкладываем к яйцу, солим и присыпаем базиликом (можно взять черный перец молотый или любые специи на свой вкус).
-
На плоскую тарелку насыпаем несколько ложек смеси манки и сухарей и выкладываем рыбешек.
(Я выкладываю 10 штук, так как за один раз на моей сковороде помещается как раз 10). -
Сверху посыпаем мойву несколькими ложками сухой смеси.
-
В сковороду наливаем растительное масло и нагреваем его. Оптимальная температура нагрева масла - это когда при опускании в масло деревянной палочки, вокруг нее образуются пузырьки и легкое шипение. Ведь если масло будет холодное, то рыба впитает в себя слишком много жира, а если масло будет слишком раскаленное, то рыбка может сгореть.
-
Выкладываем на сковороду первую партию запанированной мойвы. Слишком плотно не размещайте рыбешек! Надо, чтобы масло свободно со всех сторон охватывало рыбу.
-
Жарим на первой стороне 3-4 минуты и переворачиваем на вторую сторону.
(Огонь слишком большой лучше не делать, чтобы не коптило.) -
Выкладываем на подготовленную тарелку.
Готовую мойву укрываем слоем салфеток, так как вторую партию будем выкладывать сверху. -
Пока первая партия рыбы жарится, мы подготавливаем вторую партию таким же образом, как готовили первую. По моим наблюдениям в 500 г мойвы обычно около 30 штук рыбешек... Таким образом у меня выходит три партии по 10 штук. Салфетками прокладываем каждую партию, чтобы излишки жира ушли! Обычно на это количество мне хватает 50 мл масла для жарки, но по необходимости вы можете долить чуть больше. После того, как вся рыба пожарилась, даем ей немного полежать в салфетках и затем перекладываем на другую тарелку. (А жирные салфетки можно использовать для розжига мангала, так как они в масле и загораются отлично, но можно и выбросить, конечно).
-
Панировку просеиваем через сито и оставляем до следующего использования.
-
Из оставшегося яйца, в котором мы "купали" мойву, можно сделать соус. Для этого в мисочку с яйцом через пресс выдавливаем пару зубков чеснока.
-
И поджариваем его в сковороде, где жарили рыбу, до приятного запаха жареного чеснока.
-
Затем выкладываем в пиалу. Даем немного остыть и заправляем сметаной и зеленью базилика.
(Вместо сметаны можно использовать густой йогурт, мацони, ряженку или творог, а зелень можно тоже брать любую.) -
Перемешиваем до однородности.
Такой соус очень любил мой дедушка... Бабуля всегда для него готовила этот соус после жарки любой рыбы. Кушать соус можно с картошкой, макаронными изделиями, с рисом или просто на хлеб и с овощами. -
Вот наша мойва и готова. Попробуйте и вы! Приятного аппетита.
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6821
Комментарии и отзывы
5 марта miroks #
10 февраля yugai ludmila65 #
17 февраля Алиева2012 # (автор рецепта)
24 января xoxlova1972 #
27 января Алиева2012 # (автор рецепта)
5 ноября 2023 года estin666 #
Приготовила. Это просто огонь!!!🔥 Очень вкусно и оказывается сытно))
20 ноября 2023 года Алиева2012 # (автор рецепта)
4 июля 2023 года lila piskaridze #
13 июля 2023 года Алиева2012 # (автор рецепта)
4 октября 2022 года eermak #
Спасибо! Буду готовитьеще много раз)
8 октября 2022 года Алиева2012 # (автор рецепта)
2 октября 2022 года ирпенчанка #
3 октября 2022 года Алиева2012 # (автор рецепта)
3 октября 2022 года ирпенчанка #
Нам очень тебя не хватает!
8 октября 2022 года Алиева2012 # (автор рецепта)
8 июня 2022 года helena1961 #
23 июля 2022 года Алиева2012 # (автор рецепта)
20 июня 2021 года lina0710 #
8 июля 2021 года Алиева2012 # (автор рецепта)
31 марта 2019 года sibir77 #
Жареную мойву люблю с детства. Всегда просто панировали её в муке и жарили. А вот твой способ панировки делает чудеса! Корочка получается очень хрустящей и плотной, за счёт этого рыба внутри очень сочная и нежная! Теперь это самый любимый мой способ жарить мойву! Спасибо от души тебе за этот семейный рецепт! Я в восторге!
Соус не делала, т.к. яйца у мня не осталось. Но при случае попробую.
Отдельное спасибо за способ чистки. Я раньше ножом отрезала голову, вспарывала брюшко и удаляла внутренности. А тут чик-чик, голову отвинтил, и все кишки вместе с головой вытащил. Раз в десять быстрее получается.
31 марта 2019 года Евгения 1976 # (модератор)
Тоня,браво!
1 апреля 2019 года sibir77 #
А рыбка вкуснецкая!
2 апреля 2019 года Гали-28 #
2 апреля 2019 года sibir77 #
8 июля 2021 года Алиева2012 # (автор рецепта)
9 июля 2021 года sibir77 #
22 июля 2021 года Алиева2012 # (автор рецепта)
31 марта 2019 года Гали-28 #
31 марта 2019 года Просто Мэри #
2 апреля 2019 года Гали-28 #
31 марта 2019 года sibir77 #
2 апреля 2019 года Гали-28 #
1 апреля 2019 года Покусаева Ольга #
2 апреля 2019 года Гали-28 #
8 июля 2021 года Алиева2012 # (автор рецепта)
13 июля 2021 года Гали-28 #
28 марта 2019 года natali kin2009 #
28 марта 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)
21 марта 2019 года olgatash1416 #
21 марта 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)
21 марта 2019 года olgatash1416 #
22 марта 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)
18 марта 2019 года Наталия Сафроненко #
18 марта 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)
18 марта 2019 года Наталия Сафроненко #
18 марта 2019 года Наталия Сафроненко #
18 марта 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)
18 марта 2019 года Наталия Сафроненко #
18 марта 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)
19 марта 2019 года Наталия Сафроненко #
17 марта 2019 года Покусаева Ольга #
17 марта 2019 года акчуч #
17 марта 2019 года Покусаева Ольга #
17 марта 2019 года lakshmi-777 #
17 марта 2019 года Покусаева Ольга #
17 марта 2019 года lakshmi-777 #
17 марта 2019 года yugai ludmila65 #
17 марта 2019 года Покусаева Ольга #
17 марта 2019 года yugai ludmila65 #
17 марта 2019 года mega lana1981 #
17 марта 2019 года Покусаева Ольга #
17 марта 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)
17 марта 2019 года Покусаева Ольга #
17 марта 2019 года mazziadri #
17 марта 2019 года Покусаева Ольга #
17 марта 2019 года mazziadri #
17 марта 2019 года Покусаева Ольга #
17 марта 2019 года Глушец #
17 марта 2019 года Покусаева Ольга #
17 марта 2019 года Ирушенька #
17 марта 2019 года Покусаева Ольга #
17 марта 2019 года Galiniya #
17 марта 2019 года Покусаева Ольга #
18 марта 2019 года mtata #
18 марта 2019 года Покусаева Ольга #
18 марта 2019 года lina0710 #
19 марта 2019 года Покусаева Ольга #
19 марта 2019 года Аллочка-уралочка #
19 марта 2019 года Покусаева Ольга #
19 марта 2019 года felix032 #
20 марта 2019 года Покусаева Ольга #
31 марта 2019 года Гали-28 #
1 апреля 2019 года Покусаева Ольга #
18 января 2019 года yugai ludmila65 #
18 января 2019 года kapitoshka2175 #
18 января 2019 года yugai ludmila65 #
18 января 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)
18 января 2019 года yugai ludmila65 #
18 января 2019 года virgola71 #
18 января 2019 года yugai ludmila65 #
20 января 2019 года wise1288 #
20 января 2019 года yugai ludmila65 #
31 марта 2019 года Гали-28 #
5 января 2019 года tatianyhkakru #
Вам спасибо за рецепт, интересно было попробовать и такой способ приготовления рыбки.
5 января 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)
5 января 2019 года tatianyhkakru #
5 января 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)
7 января 2019 года tatianyhkakru #
18 января 2019 года wise1288 #
18 января 2019 года tatianyhkakru #
5 января 2019 года tatianyhkakru #
11 декабря 2018 года ludmilochkast_7 #
11 декабря 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)
11 декабря 2018 года ludmilochkast_7 #
11 декабря 2018 года wise1288 #
11 декабря 2018 года ludmilochkast_7 #
22 ноября 2018 года Matros7 #
22 ноября 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: