Рецепт этот лежит в моей копилочке уже лет пять, ссылку на него прислала мне одна знакомая из Санкт-Петербурга – большой мастер кулинарии. И все эти годы я морально готовилась, чтобы его испечь. Долгая история. Я открывала его и открывала, и каждый раз говорила себе: «Нет, невозможно! Я не смогу этого сделать! Как? Как подступиться к нему, с какого бока? Как все это вырезать, как сделать эти оборки?!!» Наверное, так и не решилась бы, если бы не два обстоятельства. Во-первых, юбилейный рецепт. Надо было подобрать что-нибудь очень привлекательное, необычное и оригинальное. А во-вторых… волшебный пендель, который я получила вчера утром от моей виртуальной внучки Машеньки (Eva Grimm), потребовавшей юбилейного блюда. Получив этот пинок, я обреченно поплелась на кухню, но… оказалось, не так страшен черт, как его малюют и процесс так захватил меня, что остановиться я уже не могла. Результат я отдаю на ваш суд, дорогие поварята. Итак, Рабский торт (на хорватском это звучит - Rabska torta) - мой тысячный рецепт. Не пугайтесь, рабы тут ни при чем. Они этот торт не готовили и, тем более, никогда не пробовали. Этот торт готовят на острове Раб в Хорватии. Выглядит он очень необычно и непременно стоит того, чтобы его отведать. Возможно, за ним придется ехать на его родину. На острове Раб этот торт точно можно попробовать и даже купить в качестве сувенира. А если встреча не состоится, то кто мешает приготовить торт дома, а заодно удивить друзей необычной подачей?
- 30 октября 2018, 0:12
- 45251
Рабский торт
Ингредиенты для «Рабский торт»:
Тесто
- Мука пшеничная / Мука — 260 г
- Ванильный сахар (10-15 г) — 1 пакет.
- Масло сливочное — 40 г
- Молоко — 40 мл
- Яйцо куриное — 2 шт
- Соль (1/2 ч. л. без верха)
Начинка
- Миндаль — 400 г
- Сахар (можно меньше) — 400 г
- Яйцо куриное — 2 шт
- Цедра лимона — 1 ст. л.
- Цедра апельсина — 1 ст. л.
- Ликер (Marascino) — 40 мл
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
33192.3 ккал |
белки
327 г |
жиры
789.1 г |
углеводы
3662.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 292.2 ккал |
белки 2.9 г |
жиры 6.9 г |
углеводы 32.2 г |
Рецепт «Рабский торт»:
-
Скажу честно, я помолилась, трижды прочла "Отче наш" и попросила у Господа помощи. Ну, чтож... приступим... Для начала подготовим продукты, чтобы все было под рукой. На фото не хватает двух яиц, забыла положить для крема. Всего нам потребуется 4 яйца.
-
Миндаль надо подготовить заранее: сначала залить его кипятком на 4-5 минут, затем слить и хорошо обдать холодной водой. После этого очистить от шелухи и рассыпать на полотенце, чтобы он немного обсох. После этого порциями на тарелке подсушить в микроволновке 5-6 минут при средней мощности, перемешивая ядра через каждую минуту. Остудить.
-
Остывший миндаль хорошо смолоть в измельчителе или блендере.
-
В миске смешать муку, ванильный сахар и щепотку соли, перемешать.
Я еще добавила зернышки из стручка ванили, осталась половина стручка от предыдущего рецепта. -
Затем добавить яйца, растопленное сливочное масло, молоко и замесить гладкое тесто.
-
Вот такой небольшой колобок у нас получился. Завернуть его в пищевую пленку и оставить в прохладном месте на 1 час.
-
Пока тесто охлаждается, натереть цедру лимона и апельсина.
Чтобы получить по ст. л. той и другой, мне потребовались лимон среднего размера (вес 150 г) и небольшой апельсин (вес 180 г). -
Займемся начинкой. К измельченному миндалю добавить оба вида цедры и яйца, перемешать.
-
Всыпать сахар и снова хорошо перемешать. Сахара я взяла меньше - 350 г, уж очень много мне показалось 400 г.
-
Влить ликер. Ликера Marascino, который имеет ярко выраженный аромат миндаля, я не нашла. Я, собственно, вообще не нашла никакого подходящего по вкусу и аромату ликера, даже банального Амаретто. Невелик выбор ликеров в наших магазинах, даже в крутых супермаркетах. Поэтому я взяла коньяк и миндальную эссенцию.
-
Массу как следует размешать до однородности. Вот такая получилась начинка. Она вроде как рассыпается, но при сжатии хорошо лепится.
-
Тесто разделить на две равные части.
-
Одну часть тонко раскатать на слегка посыпанной мукой поверхности и, накрутив на скалку, осторожно перенести на бумагу для выпечки. С помощью ножа для пиццы вырезать из теста спираль шириной около 7 см. Это оказалось самым трудным, при моих-то художественных способностях, когда и просто прямую линию на бумаге нарисовать для меня большая проблема:)
-
Аккуратно раздвинуть спираль так, чтобы между ее завитками получилось расстояние около 2-2,5 см.
-
Осторожно, за края пекарской бумаги перенести заготовку на противень. Потребуется помощь второго лица.
-
Поверх теста аккуратно распределить начинку, оставляя по 1 см с каждой стороны свободным, чтобы разместить там украшение. С помощью вилки или ножа придать начинке форму плоского бруска толщиной около 2-3 см.
-
Оставшееся тесто также тонко раскатать и нарезать из него полоски шириной около 3-х см.
-
Делая на полосках равномерные складки, украсить ими бока начинки, плотно прижимая к основанию теста. Начать лучше с внутренней части спирали.
-
Оказалось, что это совсем не сложно... справилась легко. И чего я так боялась!
-
Верх торта украсить целыми ядрами миндаля.
Выпекать в разогретой до 120*С духовке в течение 40-45 минут. Готовый торт должен лишь слегка зазолотиться, тесто должно подсохнуть, а начинка остаться сочной. Торт получился очень большим. Он не помещался ни на одно мое блюдо, даже самое большое. Пришлось выложить его на разделочную доску. Это было нелегко, торт очень тяжелый и форма у него необычная, любое неловкое движение и он мог сломаться. Мне помогал муж.
Готовый торт можно сбрызнуть ликером и посыпать сахарной пудрой.
Состоит Рабский торт, как вы заметили, в значительной части из миндаля и по вкусу очень напоминает марципан.
При подаче остывший торт нарезать поперек на небольшие кусочки.
Тесто не впечатлило, оно совершенно пресное, но вот начинка... Это что-то божественное: сочная, с невероятным ароматом лимона, апельсина, миндаля... Такая гамма вкусов и ароматов! Сладковато получилось, но это дело вкуса.
А теперь немного истории. Считается, что этот десерт впервые был приготовлен в XII веке для папы Александра II. Сначала сто лет назад торт готовили монашки в монастыре Св. Антуана Падованского, а немного позже и бенедиктинцы из монастыря Св. Андрия. Оригинальный рецепт торта хранится в строгом секрете и известен только нескольким жительницам острова. Раньше отведать этот торт могли лишь влиятельные и богатые люди, а сейчас он стал самым оригинальным сувениром с острова Раб. Попробуйте и вы приятный на вкус кусочек рабской традиции и истории. Приятного всем чаепития!
Комментарии и отзывы
27 января 2019 года Елена Ананьева #
2 февраля 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
19 января 2019 года leskina nataliya #
19 января 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
20 января 2019 года wise1288 #
2 февраля 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
19 января 2019 года leskina nataliya #
19 января 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
2 декабря 2018 года ageevalv #
2 декабря 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
19 ноября 2018 года Вера1710 #
Почти, потому что в оригинале вкус теста сливается со вкусом начинки. Нет контраста между сладкой начинкой и пресным тестом, и нет ощущения, что он очень сладкий. Поэтому я положила не 400 гр. сахарного песка, а смело убавила до 200. И могу сказать, что такого количества достаточно. Ликёр нашла только Амаретто,( действительно проблема) тоже вполне. Форму сделала круглую.
Моим домашним, которые пробовали оригинал пирог понравился. А мне понравилось, что это быстро и не сложно. И вкусно!!!! Ещё раз спасибо , Нина, вам и подруге.
21 ноября 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
19 ноября 2018 года Вера1710 #
13 ноября 2018 года Бубно #
13 ноября 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
3 ноября 2018 года Сирень-2015 #
4 ноября 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
2 ноября 2018 года elenlazz #
2 ноября 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
1 ноября 2018 года tanick1974 #
1 ноября 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
1 ноября 2018 года flowers737 #
1 ноября 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
1 ноября 2018 года Рафаэлла-2015 #
1 ноября 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
1 ноября 2018 года bog 7 #
Скажите пожалуйста, а даже уменьшив количество сахара до 350 г, не получилось ли чересчур сладко?
1 ноября 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
1 ноября 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
1 ноября 2018 года bog 7 #
1 ноября 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
1 ноября 2018 года bog 7 #
1 ноября 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
2 ноября 2018 года bog 7 #
2 ноября 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
1 ноября 2018 года mamabi #
1 ноября 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
1 ноября 2018 года LGG #
1 ноября 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
1 ноября 2018 года ирпенчанка #
1 ноября 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
1 ноября 2018 года ирпенчанка #
31 октября 2018 года manj90let #
31 октября 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
31 октября 2018 года leontina-2014 #
31 октября 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
31 октября 2018 года 50511 #
31 октября 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
31 октября 2018 года Larrissa1 #
31 октября 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: