Сегодня испекла еще один хлебушек на ржаной закваске, предлагаю его Вашему вниманию.
- 27 ноября 2008, 22:36
- 18098
Немецкий ржаной хлеб на закваске
Ингредиенты для «Немецкий ржаной хлеб на закваске»:
- Закваска (ржаная спелая) — 150 г
- Мука ржаная — 300 г
- Мука пшеничная / Мука (2 сорт) — 100 г
- Тмин (семена) — 1 ст. л.
- Семечки подсолнуха (я не клала) — 50 г
- Соль — 2 ч. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Вода (теплая) — 175 мл
- Кориандр (молотый, для посыпки) — 1 ч. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1843.8 ккал |
белки
48.5 г |
жиры
36.8 г |
углеводы
334.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 224.9 ккал |
белки 5.9 г |
жиры 4.5 г |
углеводы 40.8 г |
Рецепт «Немецкий ржаной хлеб на закваске»:
-
Просеиваем в миску ржаную и пшеничную муку, добавляем семена тмина соль и сахар и ставим в микроволновку на 15 сек при 900 вт, сухие ингредиенты прогреваются.
-
Достаем смесь из микроволновки, перемешиваем, делаем луночку, и в нее выкладываем спелую ржаную закваску. Вливаем теплую воду и вымешиваем на столе (муки подсыпать немного) .
-
Из теста формируем шар и отправляем обратно в миску на расстойку при комнатной температуре часов на 6-8 (лучше на ночь), сверху накрываем пищевой пленкой, чтобы тесто не заветрилось.
-
Мое тесто расстаивалось 6 часов, за это время оно увеличилось в 2 раэа.
-
Обминаем тесто (муки не добавлять!), формируем шар и, насыпав на разделочную доску манку, выкладываем на нее тесто, накрываем полотенцем и оставляем на 3-4 часа при 30 гр. (я включаю духовку для разогрева (с противнем), за час до выпечки смазываем поверхность хлеба крахмальной обмазкой, делаем насечки острым ножом и посыпаем молотым кориандром
-
Достаем из духовки разогретый противень и аккуратно стряхиваем на него хлебушек с разделочной доски, хлеб ене прилипнет к горячему противню. Отправляем в разогретую до 220 гр. духовку, в посуду под противнем вливаем горячую воду, и первые 15 минут печем с паром, затем снижаем температуру до 190 гр. и допекаем 20-25 минут до готовности (проверить деревянной палочкой).
-
Готовый хлеб необходимо остудить на решетке, сверху желательно смазать сливочным маслицем, и вот такой хлебушек в разрезе.
Комментарии и отзывы
14 августа 2023 года List Stil #
21 сентября 2019 года karamel22 #
Спасибо за рецепт. Очень не сложно.
21 сентября 2019 года биа46 # (автор рецепта)
26 июля 2018 года Никольская Галина #
27 июля 2018 года биа46 # (автор рецепта)
Аппетитного Вам хлебушка !
14 февраля 2017 года Marzipan2 #
17 февраля 2017 года биа46 # (автор рецепта)
24 мая 2019 года elenarau62 #
24 мая 2019 года Marzipan2 #
25 мая 2019 года elenarau62 #
14 апреля 2016 года Северина Тамара #
14 апреля 2016 года биа46 # (автор рецепта)
28 августа 2015 года lesya8108 #
28 августа 2015 года биа46 # (автор рецепта)
5 марта 2015 года Ирушенька #
5 марта 2015 года биа46 # (автор рецепта)
5 марта 2015 года Ирушенька #
5 марта 2015 года биа46 # (автор рецепта)
3 марта 2015 года mtata #
3 марта 2015 года биа46 # (автор рецепта)
3 марта 2015 года mtata #
хлебушек,семена подсолнечника я добавила,слегка обжарив
3 марта 2015 года биа46 # (автор рецепта)
3 марта 2015 года mtata #
3 марта 2015 года Покусаева Ольга #
3 марта 2015 года mtata #
3 марта 2015 года Покусаева Ольга #
5 марта 2015 года Ирушенька #
5 марта 2015 года mtata #
5 марта 2015 года Ирушенька #
5 марта 2015 года mtata #
5 марта 2015 года Violl #
5 марта 2015 года mtata #
6 марта 2015 года Violl #
6 марта 2015 года mtata #
6 марта 2015 года Violl #
19 марта 2011 года poltavchanka #
недавно купила ржаную муку, мне продавец сказал, что ее можно ложить в хлеб максимум 45%...а у Вас гораздо больше...может есть разные сорта ржаной муки??
19 марта 2011 года биа46 # (автор рецепта)
Мука ржаная тоже бывает разная, в принципе, хлеб из ржаной муки будет более плотным и тяжелым, поэтому продавец и порекомендовал примерную пропорцию.
Ну, а на закваске тесто бродит довольно долго, 5-8 часов, в зависимости от температуры воздуха, и мука за это время успевает выбродиться.
Хотя хлеб все равно будет более плотным, тут уж на вкус, хотите волее легкую структуру хлеба, меняйте пропорции муки.
Удачного Вам хлебушка !
19 марта 2011 года poltavchanka #
из обычной муки мы потом почти неделю кушаем (нас все двое).
19 марта 2011 года биа46 # (автор рецепта)
16 января 2011 года Карри #
16 января 2011 года биа46 # (автор рецепта)
Крахмальная обмазка делается так : 0,5 ч. л. крахмала развести в 1 ст. л. теплой воды, долить еще 125 мл воды, поставить на огонь и, помешивая, довести до загустения (как кисель), снять с огня и охладить (она может храниться в холодильнике до двух недель
Аппетитного Вам хлебушка !
21 января 2011 года Карри #
21 января 2011 года биа46 # (автор рецепта)
21 января 2011 года Карри #
22 января 2011 года Карри #
29 августа 2009 года tat70 #
30 августа 2009 года биа46 # (автор рецепта)
18 августа 2009 года inna_2107 #
24 августа 2009 года биа46 # (автор рецепта)
16 мая 2009 года Анютка77 #
Хочется испечь, но у меня с ингридиентами какая-то ерунда... Как-то некорректно отображаются. Можно продублировать, если не трудно?
3 августа 2009 года биа46 # (автор рецепта)
закваска ржаная спелая 150 гр
мука ржаная 300 гр
мука пшеничная 2 сорт 100 гр
семечки подсолнуха 50 гр
семена тмина 1 ст л
соль 2 ч л
сахар 1 ч л
вода теплая 175 мл
кориандр молотый для посыпки 1 ч л
Успехов !!!
24 августа 2009 года Анютка77 #
А у меня духовка сломалась(((
Ну надеюсь это не навсегда!
24 августа 2009 года биа46 # (автор рецепта)
24 августа 2009 года Анютка77 #
2 декабря 2008 года Улитыч #
2 декабря 2008 года Улитыч #
2 декабря 2008 года биа46 # (автор рецепта)
2 декабря 2008 года Улитыч #
2 декабря 2008 года биа46 # (автор рецепта)
2 декабря 2008 года Улитыч #
2 декабря 2008 года биа46 # (автор рецепта)
мука+вода=сутки
мука+ вода=сутки и так пять дней держать в кухне на столе,с каждым разом закваска крепчает и на пятый день у тебя готова зрелая закваска,она будет очень хорошо подниматься в банке,если надумаешь и сделаешь закваску,я тебе дальше подробно все напишу!Да,посудину накрываешь крышкой но не плотно,чтобы был доступ воздуха.
2 декабря 2008 года Улитыч #
2 декабря 2008 года биа46 # (автор рецепта)
28 ноября 2008 года КолючкА #
28 ноября 2008 года биа46 # (автор рецепта)
28 ноября 2008 года Иришка #
28 ноября 2008 года биа46 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: