Это рецепт из передачи Ильи Лазерсона "Завтрак в постель". Я, конечно, совсем немного его модифицировал - к креветкам добавил морские гребешки, но в основном, следовал оригинальному рецепту. Как всегда с рецептами Ильи Лазерсона - результат потрясающий! Нежный кремовый вкус молочной составляющей (по сути это Бешамель) отлично гармонирует с остринкой и густотой, создаваемой Blue Cheese - сыром с плесенью. Этот аромат гармонично сливается с тонким ароматом морепродуктов - креветок и гребешков. Легкая нотка белого перца придает блюду некоторую пикантность. Как это ни странно - блюдо отлично подходит для завтрака в выходной день. Можно подать его с авокадо и тостами с копченой семгой, но это - как Вам подскажет Ваша фантазия. По поводу креветок и гребешков - очень важно не переготовить их, поэтому креветки добавляются за 3 минуты до окончания готовки, а гребешки за 30 секунд - тогда Вы сможете насладиться их нежной текстурой и приятным вкусом.
- 4 ноября 2018, 8:46
- 3923
Суп из голубого сыра с морепродуктами
Ингредиенты для «Суп из голубого сыра с морепродуктами»:
- Креветки (сырые креветки, размером 31 - 40 на фунт) — 12 шт
- Гребешок (морской гребешок) — 4 шт
- Сыр голубой (мягкий сыр с плесенью - такой, который легко плавится) — 75 г
- Лук репчатый (примерно 1/4 средней луковицы) — 50 г
- Масло сливочное — 1 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
- Бульон (куриный, 3/4 стакана) — 150 мл
- Молоко — 200 мл
- Шпинат (нарванный на средние кусочки) — 1 стак.
- Соль — 0.5 ч. л.
- Сахар — 0.5 ч. л.
- Перец белый (молотый) — 0.25 ч. л.
- Перец черный (молотый) — 0.25 ч. л.
Время приготовления:
Количество порций: 1
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1316.9 ккал |
белки
172 г |
жиры
48 г |
углеводы
50.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 95.4 ккал |
белки 12.5 г |
жиры 3.5 г |
углеводы 3.6 г |
Рецепт «Суп из голубого сыра с морепродуктами»:
-
Берем креветки и морские гребешки. Если они замороженные - кладем их в холодную воду минут на 15
-
Листья шпината нарываем средними кусочками
-
Репчатый лук нарезаем мелкими кусочками (около 5 мм)
-
Отливаем бульон
-
Когда креветки оттаяли, снимаем с них панцири и выкладываем в сотейник
-
Заливаем панцири бульоном, доводим до кипения и даем прокипятиться на слабом огне минут 10
-
Процеживаем бульон в какую-нибудь временную чашку, а панцири выкидываем
-
Начинаем пассеровать лук на сливочном масле на 3/4 от максимального нагрева - минуты 3 - 4
-
Добавляем муку и тщательно перемешиваем силиконовой лопаткой. Мука должна перемешаться с маслом и превратиться в комочки. Продолжаем нагревать на 3/4 от максимального нагрева, постоянно помешивая и раздавливая комочки лопаткой. Прогреваем до появления орехового запаха и желтовато - кремового цвета. Очень важно, чтобы мука не подгорела.
-
Вливаем холодное молоко (чтобы не появились комочки), бульон и продолжая нагревать и постоянно помешивая венчиком доводим до кипения. Продолжаем нагревать, постоянно помешивая венчиком - чтобы не пригорело. Если надо, регулируем нагрев, чтобы кипение не было очень интенсивным. Прогреваем до загустения. Консистенция должна быть как у густого кефира.
-
Нарезаем голубой сыр произвольными кусочками и добавляем в сотейник.
-
Добавляем соль, сахар и белый перец. Постоянно помешивая даем сыру раствориться.
-
Добавляем шпинат. Перемешиваем
-
Добавляем креветки и варим 2 минуты, постоянно помешивая лопаткой - креветки должны покраснеть. Очень важно не переварить креветки - иначе они станут жесткими. Пока варятся креветки разрезаем гребешки пополам.
-
Добавляем гребешки. Для тех, кто опасается, что гребешки будут сырыми - варим 30 секунд - не больше, постоянно помешивая лопаткой. Очень важно не переварить гребешки. Для ценителей гребешков - можно просто их добавить и сразу снимать с огня и подавать - они дойдут уже в тарелке или чашке.
-
Выкладываем креветки и гребешки в чашку или тарелку и заливаем жидкой частью - так, чтобы небольшая часть морепродуктов проступала над жидкостью (для красоты). Посыпаем черным перцем и подаем
Приятного аппетита!
Комментарии и отзывы
3 марта 2019 года tatjana-zhuro #
3 марта 2019 года tatjana-zhuro #
4 марта 2019 года FIMblCH # (автор рецепта)
28 января 2019 года marrud-2017 #
4 ноября 2018 года Евгения 1976 # (модератор)
Аплодирую стоя
5 ноября 2018 года FIMblCH # (автор рецепта)
4 ноября 2018 года shevakovas #
5 ноября 2018 года FIMblCH # (автор рецепта)
4 ноября 2018 года Ирушенька #
5 ноября 2018 года FIMblCH # (автор рецепта)
4 ноября 2018 года dinnnka-2 #
5 ноября 2018 года FIMblCH # (автор рецепта)
4 ноября 2018 года Ange77 #
5 ноября 2018 года FIMblCH # (автор рецепта)
4 ноября 2018 года laka-2014 #
5 ноября 2018 года FIMblCH # (автор рецепта)
5 ноября 2018 года laka-2014 #
5 ноября 2018 года FIMblCH # (автор рецепта)
5 ноября 2018 года laka-2014 #
4 ноября 2018 года wise1288 #
5 ноября 2018 года FIMblCH # (автор рецепта)
4 ноября 2018 года Okoolina #
5 ноября 2018 года FIMblCH # (автор рецепта)
4 ноября 2018 года Мария Ланцева #
4 ноября 2018 года FIMblCH # (автор рецепта)
4 ноября 2018 года FIMblCH # (автор рецепта)
4 ноября 2018 года koshevaya katya #
4 ноября 2018 года FIMblCH # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: