Впервые я это блюдо попробовала несколько лет назад в Санкт-Петербурге, в маленьком грузинском ресторанчике. Я была потрясена что легкие едят, а как выглядит рубец - вообще не представляла. А недавно в магазине увидела в продаже и говяжьи легкие, и почки, и рубец, и сердце. Почки правда я не рискнула брать, да и в рецепте Кучмачи не нашла. До них доберусь как-нибудь отдельно.
- 7 ноября 2018, 18:39
- 8927
Кучмачи из говяжьих потрошков
Ингредиенты для «Кучмачи из говяжьих потрошков»:
- Рубец говяжий (Всех мясных ингредиентов купила по лотку - как они были расфасованы в магазине. Визуально пропорции примерно равные.) — 300 г
- Легкое говяжье — 300 г
- Сердце — 300 г
- Печень говяжья (Печени я положила меньше всего потому что у меня ее не очень любят.) — 100 г
- Кинза — 1 пуч.
- Лук репчатый (Крупные.) — 2 шт
- Помидор (Можно пару ложек томатной пасты или томатов из банки.) — 1 шт
- Гранат (Я использовала половинку граната.) — по вкусу
- Чеснок — 3 зуб.
- Перец чили (Можно обойтись одним, зависит от вашего вкуса.) — 2 шт
- Хмели-сунели — 1 ч. л.
- Специи (я добавила еще по вкусу немного грузинских пряностей для мяса. В других рецептах специи очень вариативны: уцхо-сунели, молотый кориандр, базилик, барбарис. Я так же положила немного базилика и смесь пяти перцев.) — 1 ч. л.
- Вино красное сухое — 100 мл
- Соль — по вкусу
Время приготовления:
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1481.6 ккал |
белки
165.6 г |
жиры
61.1 г |
углеводы
54.4 г |
Порции | |||
ккал 296.3 ккал |
белки 33.1 г |
жиры 12.2 г |
углеводы 10.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 96.2 ккал |
белки 10.8 г |
жиры 4 г |
углеводы 3.5 г |
Рецепт «Кучмачи из говяжьих потрошков»:
-
Рубец я положила варить отдельно и заранее. Он должен вариться 4-5 часов. В одном рецепте тут прочитала что можно положить в воду лук и морковку, что я и сделала. Немного подсолила воду.
Запах специфический при варке, мне еще мама рассказывала как вкусно готовила рубец ее бабушка, но какой стоял при этом запах. Но современные вытяжки хорошо справляются с запахом. -
Легкие, сердце и печень порезала на крупные куски и тоже поставила вариться. В легких было много сосудов, но оно мягкое и его проще разделывать когда оно уже готово.
С них очень много пены, первую воду слила, потом снимала пену.
Отваривала 2,5 часа. Немного бульона можно оставить чтобы потом с ним дотушить мясо. -
Все жилки, сосуды и прочее я вырезала. Легкие и все остальное порезала мелкими кубиками, рубец полосочками.
-
Потом обжарила лук до полуготовности. Добавила к луку томат и перец чили, тоже немного обжарила, затем всыпала туда нарезанные субпродукты и обжарила все вместе.
-
Добавила половник бульона и вино, оставила томиться минут 15.
Потом добавила нарезанную кинзу, чеснок и снова накрыла крышкой на 10 минут.
-
Осмелюсь показать вариант разделки граната потому что я им стала пользоваться только год назад, наверное. Срезается "шапочка" и делаются надрезы по белым прожилкам которые сразу становятся видны. И открывается гранат, как цветок.
-
Приятного аппетита :)
Комментарии и отзывы
12 ноября 2018 года mandarina23 #
9 ноября 2018 года Юта-2015 #
8 ноября 2018 года jihljj #
8 ноября 2018 года karmadon # (автор рецепта)
8 ноября 2018 года jihljj #
8 ноября 2018 года Ялиан #
8 ноября 2018 года Наталия Шпак #
8 ноября 2018 года verba120217 #
8 ноября 2018 года karmadon # (автор рецепта)
А вообще тут на сайте несколько вариаций кучмачи из куриных потрошков, они полегче на вкус.
8 ноября 2018 года wise1288 #
7 ноября 2018 года Alohomora #
7 ноября 2018 года karmadon # (автор рецепта)
Если отдельно печень готовлю, то обычно в молоке вымачиваю. Тут не рискнула.
7 ноября 2018 года Alohomora #
7 ноября 2018 года marina 718 #
Моя мама тоже долго мыла под холодной водой коровье вымя и рубец., отваривала и потом тушила с луком до "красного цвета", вкуснота была необыкновенная , мясо во рту таяло и запах становился очень приятным, поджаристым, как шашлыки.
Спасибо Вам за рецепт!
7 ноября 2018 года karmadon # (автор рецепта)
Я потроха покупала в Ашане, они там появились. Кости для супа бараньи там тоже отличные.
8 ноября 2018 года marina 718 #
Рубец. Покупаю уже хорошо отмытый и отбеленный в магазине. Свежий. Он практически не пахнет., только если чуть-чуть всё же специфически,рубец есть рубец.Я ещё его промываю в холодной воде.
Порезать и отварить коровий желудок до мягкости. Я варю в скороварке под давлением. полтора-два часа.
Откинуть на друшлаг.Бульон не выливать!!! Не солить!
Рубец порезать мелко или порубить сечкой.
Отлить часть бульона в миску,добавить 1 яйцо, 0.5 стакана молока , з столовые ложки густого пресного йогурта или густой простокваши. Всё хорошо взбить до однородной массы и опустить в кастрюлю с остальным бульоном.Вскипятить 3 минуты и выключить. НЕ СОЛИТЬ . БУЛЬОН ПРИ ВАРКЕ ТОЖЕ НЕ СОЛИТЬ.
Смешать раздавленный и порубленный чеснок с солью и уксусом по вкусу.
Уксус лучше использовать 9% простой., белый,. чтобы не было дополнительного вкуса от уксуса.Я кладу яблочный, отбеленный. Приготовленный острый соус кладут в тарелку ,. каждый по своему вкусу. кто-толюбит поострее. кто-то помягче.
Вот такой древний , тайный рецепт. Когда я записывала меня попросили не делиться рецептом, пока не попросят. Я выполняю волю моего друга.
Вы попросили. я рассказала. Дай нам всем Бог здоровья и долголетия.
PS
Пропорции рубца и водЫ на глазок,. чтобы не был жидкий суп. Я беру около 700 гр рубца, вода покрывает рубец на два пальца. Рубец уваривается , делается мягким и почти расходится в супе.Лучше дать поменьше воды. когда начинаешь варить,. добавить воду всегда не поздно.
8 ноября 2018 года karmadon # (автор рецепта)
8 ноября 2018 года marina 718 #
Всего Вам доброго .Готовьте на здоровье!
7 ноября 2018 года Демоника #
7 ноября 2018 года karmadon # (автор рецепта)
Жаль что у Вас был неудачный опыт с этим блюдом.
Моим домашним очень понравилось.
7 ноября 2018 года Демоника #
7 ноября 2018 года karmadon # (автор рецепта)
Потроха вообще вещь специфическая. Вкус не на каждый день.
Мне очень понравился рубец, сердце я давно люблю, а вот легкие отдельно готовить не стала бы - они уж больно специфические.
8 ноября 2018 года Демоника #
8 ноября 2018 года verba120217 #
12 ноября 2018 года mandarina23 #
12 ноября 2018 года verba120217 #
12 ноября 2018 года mandarina23 #
7 ноября 2018 года koshevaya katya #
7 ноября 2018 года karmadon # (автор рецепта)
7 ноября 2018 года koshevaya katya #
7 ноября 2018 года koshevaya katya #
7 ноября 2018 года Я-Дарья86 #
готовить его вряд ли буду, но прочитала с удовольствием
7 ноября 2018 года Готовлю #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: