Хочу предложить простой, удачный рецепт выпечки сладких мини-плетенок для семейного чаепития. Тесто дрожжевое, безопарное. В него можно добавить любые сухофрукты. Посыпки выбрать по своему вкусу. Булочки нежные, воздушные, слоистые. Хороши для завтраков и деткам в школу. Из этого теста получаются прекрасные пироги, рулеты, плюшки, булочки, ватрушки и пирожки.
- 9 ноября 2018, 9:10
- 22247
Сладкие мини-плетенки
Ингредиенты для «Сладкие мини-плетенки»:
Тесто
- Мука пшеничная / Мука — 550 г
- Молоко (теплое) — 250 мл
- Сахар — 120 г
- Масло сливочное (мягкое,как помадка) — 80 г
- Соль (щепотка)
- Дрожжи (свежие) — 25 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Белок яичный — 1 шт
- Разрыхлитель теста — 5 г
- Ванильный сахар (8г) — 1 пакет.
- Масло растительное — 3 ст. л.
Дополнительно
- Желток яичный — 1 шт
- Сливки — 1 ст. л.
- Мак (по желанию или лепестки миндаля)
Количество порций: 9
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3794.4 ккал |
белки
89 г |
жиры
137.2 г |
углеводы
580.6 г |
Порции | |||
ккал 421.6 ккал |
белки 9.9 г |
жиры 15.2 г |
углеводы 64.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 311 ккал |
белки 7.3 г |
жиры 11.2 г |
углеводы 47.6 г |
Рецепт «Сладкие мини-плетенки»:
-
В теплое молоко добавить немного сахара (взять от общего объема),
раскрошить свежие дрожжи и оставить на 5мин.
Муку смешать с солью, разрыхлителем теста (он наполняет тесто углекислым газом), ванильным сахаром, просеить.
Мука насытится кислородом и выпечка будет пышнее.
Добавить оставшийся сахар. -
В муку добавить яичный белок, яйцо.
Влить набухшие дрожжи.
Накрошить мягкое масло. -
Замесить тесто. Тесто липкое.
Частями вливать растительное масло и вымешивать тесто 10мин. (я вымешиваю в миске).
Миску и тесто смазать растительным маслом, накрыть полотенцем или крышкой и убрать в теплое место на 40мин.
Сделать первую обминку. -
Сформировать шар. Накрыть полотенцем или крышкой
и убрать в теплое место еще на 40мин.
Тесто подошло. Выкложить его на стол, слегка присыпанный мукой,
немного обмять и разделить на 27 равных частей (у меня примерно по 40г)
Каждую часть подкатать в шарик (собирая концы теста к центру).
-
И выложить на рабочую поверность, присыпанную мукой.
Заготовки присыпать мукой, накрыть пленкой и оставить в покое на 10мин.
Для одной плетенки, берем три шарика.
Каждый шарик раскатать в жгут.
Скрепить концы
-
И заплетать "косичку", слегка вытягивая тесто на себя.
Концы плетенки с двух сторон (верх, низ) подогнуть под изделие, выровнить, слегка прокатать на доске.
-
Заготовки выложить на противень, застеленный пекарской бумагой,
на расстоянии друг от друга.
Желток взбить со сливками.
За 5-7мин. до выпечки смазать заготовки желтком.
Можно присыпать маком, лепестками миндаля. -
Выпекать в разогретой духовки до 200С 10-15мин. (следите за своей духовкой).
Остужать на решетке.
Комментарии и отзывы
10 июня 2022 года Akira Shinrei #
12 июня 2022 года mtata # (автор рецепта)
14 апреля 2020 года Tata0330 #
15 апреля 2020 года mtata # (автор рецепта)
11 апреля 2020 года Alefniunia #
12 апреля 2020 года mtata # (автор рецепта)
12 апреля 2020 года Alefniunia #
29 марта 2020 года акчуч #
30 марта 2020 года mtata # (автор рецепта)
восхитительные булочки,нежные,румяные,угостилась с огромным удовольствием
27 марта 2020 года Полесянка #
30 марта 2020 года mtata # (автор рецепта)
2 февраля 2019 года Туся супермама #
2 февраля 2019 года mtata # (автор рецепта)
18 декабря 2018 года midfallgrace #
18 декабря 2018 года mtata # (автор рецепта)
25 декабря 2018 года midfallgrace #
9 декабря 2018 года Натуся-7 #
9 декабря 2018 года mtata # (автор рецепта)
16 ноября 2018 года Обновленная_версия #
16 ноября 2018 года mtata # (автор рецепта)
16 ноября 2018 года Обновленная_версия #
16 ноября 2018 года mtata # (автор рецепта)
12 ноября 2018 года my blue eyes #
Как из детства за 18 копеек.
♡Восторг♡
Обязательно приготовлю!
13 ноября 2018 года mtata # (автор рецепта)
12 ноября 2018 года Вика-camomile #
12 ноября 2018 года mtata # (автор рецепта)
12 ноября 2018 года Миломо #
12 ноября 2018 года mtata # (автор рецепта)
12 ноября 2018 года o ren 2018 #
12 ноября 2018 года mtata # (автор рецепта)
12 ноября 2018 года Angel-Wise #
12 ноября 2018 года mtata # (автор рецепта)
11 ноября 2018 года Бархатные ручки #
11 ноября 2018 года felix032 #
12 ноября 2018 года Бархатные ручки #
11 ноября 2018 года mtata # (автор рецепта)
спасибо огромное за доверие и роскошное исполнение рецепта
как же ты меня порадовала УМНИЧКА,золотые ручки у тебя
11 ноября 2018 года Ирушенька #
12 ноября 2018 года Бархатные ручки #
11 ноября 2018 года Galiniya #
12 ноября 2018 года Бархатные ручки #
11 ноября 2018 года Гали-28 #
12 ноября 2018 года Бархатные ручки #
11 ноября 2018 года jannasimf #
12 ноября 2018 года Бархатные ручки #
12 ноября 2018 года Просто Мэри #
12 ноября 2018 года Бархатные ручки #
12 ноября 2018 года Покусаева Ольга #
12 ноября 2018 года Бархатные ручки #
12 ноября 2018 года mazziadri #
11 ноября 2018 года Глушец #
12 ноября 2018 года Бархатные ручки #
11 ноября 2018 года korolina #
11 ноября 2018 года mtata # (автор рецепта)
11 ноября 2018 года wise1288 #
11 ноября 2018 года mtata # (автор рецепта)
11 ноября 2018 года inna_2107 #
11 ноября 2018 года mtata # (автор рецепта)
11 ноября 2018 года mazziadri #
11 ноября 2018 года mtata # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: