Хочу предложить рецепт сдобного каравайного теста. Тесто заводится опарным способом. Изделия из такого теста намного вкуснее и остаются мягкими и свежими длительное время. Вы потратите лишних 20мин, а результат вас порадует. Тесто очень сдобное, волокнистое за счет закруток, в нем нет высокой пышности за счет сдобы. На следующий день тесто легко нарезается, не крошится. Рецепт очень удачный, можно делать караваи, булочки с начинкой. Рецепт взят у кулинара профи Галины, огромное ей спасибо.
- 13 ноября 2018, 8:10
- 64347
Сдобное каравайное тесто
![Рецепт: Сдобное каравайное тесто Рецепт: Сдобное каравайное тесто](https://www.povarenok.ru/data/cache/2018nov/11/12/2431407_39851-710x550x.jpg)
Ингредиенты для «Сдобное каравайное тесто»:
Опара
- Молоко (теплое) — 150 мл
- Дрожжи (свежие) — 30 г
- Мука пшеничная / Мука — 4 ст. л.
Сдоба
- Сахар — 180 г
- Яйцо куриное — 3 шт
- Белок яичный — 1 шт
- Соль — 1/3 ч. л.
- Ванильный сахар (16г) — 2 пакет.
- Масло сливочное (мягкое,как помадка) — 80 г
Тесто
- Мука пшеничная / Мука — 600 г
- Масло растительное — 1 ст. л.
Дополнительно
- Желток яичный (для смазывания) — 1 шт
- Сливки (или вода) — 1 ст. л.
- Масло растительное — 2 ст. л.
Количество порций: 12
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4824 ккал |
белки
115.8 г |
жиры
150.7 г |
углеводы
781.6 г |
Порции | |||
ккал 402 ккал |
белки 9.7 г |
жиры 12.6 г |
углеводы 65.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 325.9 ккал |
белки 7.8 г |
жиры 10.2 г |
углеводы 52.8 г |
Рецепт «Сдобное каравайное тесто»:
-
В миску для замеса теста влить молоко, добавить 1ст. л. сахара (от общего объема для сдобы), раскрошить дрожжи. Они должны быть свежие, светлого цвета, легко крошиться.
Хорошо размешать венчиком, до растворения сахара.
Добавить 4ст. л муки, получилась масса густой сметаны.
Накрыть полотенцем и оставить для подъема на 15-20мин. -
Готовим сдобу. В миску влить яйца и белок, добавить соль, оставшийся сахар,
ванильный сахар.
Все хорошо перемешать.
Добавить мягкое масло (масло не топить, т. к. в растопленном виде набирает много муки), хорошо перемешать. Я взбила ручным миксером. -
В подошедшую опару влить сдобу, перемешать.
Муку просеивать, добавлять частями, замешивать тесто деревянной ложкой.
Тесто вымешивать руками в миске. Если почувствуйте, что тесто мягкое, можно добавить немного муки.
Влить растительное масло и вымешивать тесто дальше.
На рабочую поверхность добавить 1ст. л. муки, выложить тесто и продолжить вымешивать.
Тесто средней консистенции, не мягкое и не плотное.
-
Миску и тесто смазать растительным маслом.
Накрыть пленкой и убрать в теплое место на 40мин.
Выложить тесто на рабочую поверхность, смазанную растительным маслом, обмять.
Смазать растительным маслом, накрыть пленкой и убрать в теплое место еще на 40мин.
Сделать вторую обминку.
Если хотите добавить изюм, его следует добавить во время второй обминки. -
Тесто смазать растительным маслом, накрыть пленкой и убрать в теплое место на 30мин.
Тесто выложить на рабочую поверхность, обмять.
Разделить на 12 равных частей примерно по 107г, накрыть пленкой и оставить в покое на 5мин.
-
Каждый кусочек теста сформировать в жгутик.
Тесто слегка расплющить, сгибать понемного и вкручивать в рулон, сдавливать его в середине. Прокатать, прижимая к столу, тянуть не следует, оно само раскатывается.
-
Сложить на рабочую поверхность, смазанную растительным маслом. Все жгутики смазать слегка растительным маслом, накрыть пленкой.
Оставить в покое на 10мин.
Раскатать каждый жгут, но не тянуть, тесто само хорошо раскатывается, в длину примерно до 30см, кончики сделать тоньше.
Взять жгут за серединку, один кончик придерживать пальцами, вторым обкручивать за счет кругового вращения на весу тесто, которое придерживаем пальцами. Не нужно делать много завитушек, достаточно 2-3.
Концы заправить в петелечку снизу вверх, которая была в руке. -
Размер формы 32х24х4см. застелить пекарской бумагой, стенки и дно смазать сливочным маслом (если не закрылась форма бумагой).
Чтобы бумага не ползла, дно формы промазать маслом в нескольких местах. -
Булочки выложить в форму плотно друг к другу. Если не хотите получить каравай, а булочки, нужно их поместить на два противня и на расстоянии друг от друга, чтобы было место для подъема. У вас получатся порционные булочки.
Накрыть булочки пленкой и поставить в теплое место на подъем на 20мин.
Желток взбить со сливками.
Подошедшее тесто смазать взбитым желтком за 5-7мин. до выпечки аккуратно не надавливая на тесто (я колировку делаю два раза).
-
Выпекать в разогретой духовке 180- 200С не забывайте, что тесто сдобное, и не должно подгореть (следите за своей духовкой, если вдруг верх начнет гореть, прикройте булочки фольгой) 20-30мин.
-
Остужать на решетке.
-
Скриншоты формовки взяты у автора.
![](https://www.povarenok.ru/i/smiles/14.gif)
![](https://www.povarenok.ru/i/smiles/14.gif)
![](https://www.povarenok.ru/i/smiles/14.gif)
![](/data/cache/2018nov/11/12/2431406_61353nothumb500.jpg)
![](/data/cache/2018nov/11/22/2431411_27303nothumb500.jpg)
![](/data/cache/2018nov/11/18/2431408_37399nothumb500.jpg)
![](/data/cache/2018nov/11/28/2431413_63882nothumb500.jpg)
![](/data/cache/2018nov/11/38/2431415_88143nothumb500.jpg)
разрез на второй день
![](/data/cache/2018nov/12/36/2431978_94056nothumb500.jpg)
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6813
Комментарии и отзывы
20 января 2023 года музыка сфер #
27 января 2023 года mtata # (автор рецепта)
6 декабря 2019 года Tata0330 #
[+5]6 декабря 2019 года mtata # (автор рецепта)
мне приятно,что рецепт не разочаровал
10 апреля 2019 года наташа лучко #
в очередной раз убедилась как полезно пробовать новое
Тесто вышло как пух мягусенькое
Теперь только опара! и только мягкое масло!
спасибо за очень полезные тонкости вкуснейшего теста
10 апреля 2019 года mtata # (автор рецепта)
спасибо огромное за доверие и положительный отклик к рецепту
20 января 2019 года Демурия #
[+5]Спасибо
20 января 2019 года mtata # (автор рецепта)
Оля спасибо большое за доверие и роскошное исполнение рецепта
20 января 2019 года wise1288 #
18 января 2019 года lioliy1967 #
[+5]18 января 2019 года nnutty #
18 января 2019 года lioliy1967 #
18 января 2019 года virgola71 #
18 января 2019 года lioliy1967 #
18 января 2019 года Лилек3011 #
18 января 2019 года lioliy1967 #
18 января 2019 года alsunchik #
18 января 2019 года lioliy1967 #
18 января 2019 года lina0710 #
18 января 2019 года lioliy1967 #
18 января 2019 года Просто Мэри #
19 января 2019 года lioliy1967 #
19 января 2019 года jannasimf #
19 января 2019 года lioliy1967 #
19 января 2019 года mtata # (автор рецепта)
твои булочки-милашки,очень нежные,красивые,румяные
19 января 2019 года lioliy1967 #
19 января 2019 года mtata # (автор рецепта)
19 января 2019 года Глушец #
20 января 2019 года lioliy1967 #
20 января 2019 года Михеева76 #
20 января 2019 года lioliy1967 #
20 января 2019 года Михеева76 #
20 января 2019 года lioliy1967 #
20 января 2019 года wise1288 #
20 января 2019 года lioliy1967 #
20 января 2019 года Покусаева Ольга #
20 января 2019 года lioliy1967 #
18 января 2019 года lioliy1967 #
[+5]11 января 2019 года mariana82 #
[+5]11 января 2019 года mtata # (автор рецепта)
восхитительная выпечка,воздушная,легкая
12 января 2019 года mariana82 #
15 января 2019 года wise1288 #
15 января 2019 года mariana82 #
9 января 2019 года svet-lik7 #
9 января 2019 года mtata # (автор рецепта)
7 января 2019 года Реаниматор-2015 #
7 января 2019 года mtata # (автор рецепта)
25 декабря 2018 года тамаська #
25 декабря 2018 года тамаська #
[+5]25 декабря 2018 года mtata # (автор рецепта)
спасибо огромное за доверие и роскошное фото к рецепту
25 декабря 2018 года wise1288 #
25 декабря 2018 года тамаська #
8 декабря 2018 года beautiful woman # (модератор)
9 декабря 2018 года mtata # (автор рецепта)
8 декабря 2018 года Покусаева Ольга #
[+5]8 декабря 2018 года Natkati #
8 декабря 2018 года Покусаева Ольга #
8 декабря 2018 года Galiniya #
8 декабря 2018 года Покусаева Ольга #
8 декабря 2018 года Сурик #
8 декабря 2018 года Покусаева Ольга #
8 декабря 2018 года beautiful woman # (модератор)
8 декабря 2018 года Покусаева Ольга #
8 декабря 2018 года акчуч #
8 декабря 2018 года Покусаева Ольга #
8 декабря 2018 года jannasimf #
9 декабря 2018 года Покусаева Ольга #
9 декабря 2018 года Лиса Петровна #
9 декабря 2018 года Покусаева Ольга #
9 декабря 2018 года mtata # (автор рецепта)
спасибо огромное за доверие и роскошное фото к рецепту
9 декабря 2018 года Покусаева Ольга #
9 декабря 2018 года mtata # (автор рецепта)
10 декабря 2018 года Покусаева Ольга #
9 декабря 2018 года felix032 #
9 декабря 2018 года Покусаева Ольга #
10 декабря 2018 года Т-пушка #
10 декабря 2018 года Покусаева Ольга #
9 декабря 2018 года Глушец #
10 декабря 2018 года Покусаева Ольга #
9 декабря 2018 года tata1108 #
10 декабря 2018 года Покусаева Ольга #
10 декабря 2018 года Аллочка-уралочка #
10 декабря 2018 года Покусаева Ольга #
10 декабря 2018 года mazziadri #
10 декабря 2018 года Покусаева Ольга #
11 декабря 2018 года lioliy1967 #
11 декабря 2018 года Покусаева Ольга #
3 декабря 2018 года Т-пушка #
[+5]3 декабря 2018 года virgola71 #
5 декабря 2018 года Т-пушка #
3 декабря 2018 года Лилек3011 #
5 декабря 2018 года Т-пушка #
3 декабря 2018 года helena1961 #
5 декабря 2018 года Т-пушка #
3 декабря 2018 года mtata # (автор рецепта)
спасибо огромное за доверие и великолепное фото к рецепту
мне очень приятно,что рецепт не разочаровал
5 декабря 2018 года Т-пушка #
5 декабря 2018 года mtata # (автор рецепта)
5 декабря 2018 года Т-пушка #
3 декабря 2018 года Ирушенька #
5 декабря 2018 года Т-пушка #
5 декабря 2018 года Ирушенька #
5 декабря 2018 года Т-пушка #
18 января 2019 года lioliy1967 #
18 января 2019 года Т-пушка #
18 ноября 2018 года Натала-чка #
вопрос по рецепту19 ноября 2018 года mtata # (автор рецепта)
19 ноября 2018 года Натала-чка #
19 ноября 2018 года mtata # (автор рецепта)
18 ноября 2018 года Вика-camomile #
19 ноября 2018 года mtata # (автор рецепта)
18 ноября 2018 года Андрей Силантьев #
18 ноября 2018 года mtata # (автор рецепта)
18 ноября 2018 года Nika #
18 ноября 2018 года mtata # (автор рецепта)
18 ноября 2018 года Nika #
18 ноября 2018 года mtata # (автор рецепта)
17 ноября 2018 года Гали-28 #
[+5]18 ноября 2018 года Nika #
18 ноября 2018 года Гали-28 #
18 ноября 2018 года Nika #
18 ноября 2018 года Михеева76 #
18 ноября 2018 года Гали-28 #
18 ноября 2018 года Просто Мэри #
18 ноября 2018 года Гали-28 #
18 ноября 2018 года mtata # (автор рецепта)
Галочка спасибо огромное за дрверие и роскошное фото к рецепту
18 ноября 2018 года Гали-28 #
18 ноября 2018 года mtata # (автор рецепта)
19 ноября 2018 года Гали-28 #
19 ноября 2018 года mtata # (автор рецепта)
19 ноября 2018 года Гали-28 #
20 ноября 2018 года mtata # (автор рецепта)
18 января 2019 года yugai ludmila65 #
18 января 2019 года mtata # (автор рецепта)
18 января 2019 года yugai ludmila65 #
18 января 2019 года mtata # (автор рецепта)
18 января 2019 года yugai ludmila65 #
18 ноября 2018 года Лилек3011 #
18 ноября 2018 года Гали-28 #
18 ноября 2018 года Покусаева Ольга #
19 ноября 2018 года Гали-28 #
18 ноября 2018 года Ирушенька #
19 ноября 2018 года Гали-28 #
18 ноября 2018 года акчуч #
19 ноября 2018 года Гали-28 #
19 ноября 2018 года mazziadri #
20 ноября 2018 года Гали-28 #
17 ноября 2018 года Ялорис #
17 ноября 2018 года mtata # (автор рецепта)
18 ноября 2018 года Ялорис #
19 ноября 2018 года Гали-28 #
19 ноября 2018 года Ялорис #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: