Очень часто писатели в своих произведениях описывают интересные экзотические блюда и иногда даже пишут, как их готовят… Олег Рой в своём романе «Галерея «Максим» намекнул о чешском блюде «Утопенцы», но не рассказал, что это такое. Меня заинтересовало такое название и отправилась я в интернет за разъяснением… Нашла много рецептов. Все они похожи, но есть нюансы. Приготовила. Вот, что у меня получилось
- 13 ноября 2018, 23:32
- 6335
Утопенцы по-чешски
Ингредиенты для «Утопенцы по-чешски»:
- Сарделька (Шпикачки) — 800 г
- Огурец маринованный — 3 шт
- Перец красный жгучий (стручковый) — 1 шт
- Чеснок — 5 зуб.
- Лук репчатый — 3 шт
- Горчица (по желанию) — 1 ст. л.
- Вода (для маринада) — 500 мл
- Уксус (белый винный) — 50 мл
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Соль — 2 ст. л.
- Сахар
- Лист лавровый — 2 шт
- Гвоздика — 3 шт
- Перец душистый — 3 шт
- Перец чили (стручковый) — 1 шт
- Семена горчицы — 1 ч. л.
Время приготовления:
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3345.6 ккал |
белки
105.2 г |
жиры
290.7 г |
углеводы
91 г |
Порции | |||
ккал 557.6 ккал |
белки 17.5 г |
жиры 48.5 г |
углеводы 15.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 152.1 ккал |
белки 4.8 г |
жиры 13.2 г |
углеводы 4.1 г |
Рецепт «Утопенцы по-чешски»:
Конечно же, подают «утопенцев» к пиву, но с отварным картофелем, салатом да с рюмкой хорошей водки - еще вкуснее.
Для приготовления «утопенцев по-чешски» надо взять шпикачки в натуральной оболочке (маленькие сардельки с кусочками жира, но если вы не любите с жиром, можно взять и без).
Чеснок очистить и нарезать пластинками; острый перец и маринованные огурцы - тонкими кружочками.
Сардельки очистить от оболочки, надрезать с одной стороны, как «книжечку». Их можно смазать внутри неострой горчицей. Вложить в каждый надрез кружочек огурца, острого перца и чеснока.
Нарезать кольцами лук и выложить на дно банки.
Приготовить маринад.
Вскипятить воду, добавить винный уксус, перец душистый горошком, гвоздику, лавр, соль и сахар.
Когда маринад закипит, влить растительное масло, растворить полностью соль и сахар, выключить плиту, немного остудить.
Уложить шпикачки в банку, перекладывая их слоями лука.
Выложить оставшиеся огурцы, острый перец и чеснок.
Залить теплым маринадом, закрыть крышкой. Оставить до остывания. Остывшую банку поставить в холодильник мариноваться. Оптимальное время маринования 7-10 дней.
Для эксперимента приготовила половину порции – 6 штучек. Всё выполнила по рецепту и терпеливо подождала неделю, достала одну шпикачку и попробовала. Пива не было (тем более чешского!), но с картошечкой, действительно, тоже не плохо.
Комментарии и отзывы
16 ноября 2018 года Аринкана #
16 ноября 2018 года marina 718 #
14 ноября 2018 года Ирушенька #
14 ноября 2018 года Silverina1 #
14 ноября 2018 года ПанеЛена # (автор рецепта)
14 ноября 2018 года kostiks #
14 ноября 2018 года marina 718 #
14 ноября 2018 года ПанеЛена # (автор рецепта)
15 ноября 2018 года marina 718 #
Ваш рецепт интересный и познавательный. но он не универсальный .
Я с удовольствием попробовала бы это блюдо в Чехии. стране., которую я люблю и вспоминаю все мои посещения с радостью. Спасибо Вам за информацию ,. если ещё раз удастся побывать в Праге , обязательно попробую это блюдо.
15 ноября 2018 года ПанеЛена # (автор рецепта)
4 февраля 2019 года Zlotnikow Igor #
18 ноября 2018 года StreptopeliaDecaocto #
18 ноября 2018 года marina 718 #
18 ноября 2018 года StreptopeliaDecaocto #
19 ноября 2018 года marina 718 #
29 сентября 2023 года smd #
14 ноября 2018 года NDemon #
14 ноября 2018 года qwerrty121 #
шпикачки любим)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: