Этот хлебушек в моём доме получился спонтанно... Сначала мы загорелись идеей самим делать муку ( как в детстве, у бабушки), потом решили проверить можно ли печь хлеб из нашего зерна, а потом уже получился вот такой хлеб из пшеничной муки грубого помола. Очень вкусный, ароматный, сытный и такой настоящий... Пы. сы. Хлеб на смальце. Это важно.
- 17 ноября 2018, 11:47
- 5491
Хлеб пшеничный цельнозерновой "Вкус детства"
Ингредиенты для «Хлеб пшеничный цельнозерновой "Вкус детства"»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2391 ккал |
белки
57.3 г |
жиры
47.4 г |
углеводы
440.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 236.7 ккал |
белки 5.7 г |
жиры 4.7 г |
углеводы 43.7 г |
Рецепт «Хлеб пшеничный цельнозерновой "Вкус детства"»:
-
Пшеницу мы получаем на пай. Вообще-то этим зерном мы кормим хозяйство.
Вот из этого зерна мы и сделали муку.
Но сначала её нужно провеять от шелухи и прочего мусора, а после просушить. -
Далее мы её дважды пропустили через вот такую мельничку для мака, которая есть в моей кухонной машине eta gratus maxipasta.
-
Вот такая получилась цельнозерновая мука.
-
Но я не люблю, когда много отрубей в хлебе.
Поэтому я лишнее отсеиваю с помощью сита. -
Получившиеся отруби идут в корм хозяйству.
-
А это мука для хлебушка.
На две буханочки, каждая по 400 г веса, нужно 570 г муки. -
Теперь делаем опару:
сухие быстродействующие дрожжи соединяем с 1 столовой ложкой муки из общего количества и сахаром. -
Добавляем 30 мл тёплой кипяченой воды, перемешиваем и плотно закрываем пищевой пленкой.
Ставим в тепло минут на 20 до увеличения. -
Вот такая должна получиться опара. Она выросла вдвое и вся в пузырьках.
-
Теперь поговорим о жире в хлебе.
В моё детство бабушка делала хлеб исключительно на смальце. На растительном масле будет уже другой хлеб и по вкусу, и по запаху, и по структуре.
Смалец может быть как свиным, так и из птицы.
В данном случае у меня смалец гусиный. -
Формочки для хлеба мне достались по наследству.
Их я прогреваю немного и смазываю смальцем. -
Тесто я замешиваю в хлебопечке ( режим Тесто 1 час).
Ну, во- первых мне так удобнее. Да и в доме уже холодно. А ХП поддерживает оптимальную температуру для теста.
Во-вторых на качество хлеба не влияет, чем его вымешивали.
Хоть руками, хоть хлебопечкой, хоть другой техникой.
Хлеб получается таким же вкусным, таким же воздушным и таким же, как и при замесе вручную. Я сравнивала.
И душу мы также в него вкладываем, и своей любовью к близким насыщаем.
Оооо... Однако я отвлеклась. Вернёмся к тесту.
Если замешивать его в ручную, то в тёплой воде растворить соль, добавить смалец, опару и ввести муку.
Замесить тесто. Перекладываем его в миску, смазанную смальцем и накрываем чистым полотенцем, лучше вафельным ( без ворсинок).
На 1,5 часа в тёплое место без сквозняка.
Затем обмять. -
Тесто я разделяю на две части. Вообще-то нужно на равные, но в этот раз мой глазомер явно был сбит...
Раскладываем тесто в подготовленные формочки и ставим в тепло до увеличения ( я ставлю в прогретую духовку до 50 градусов на 15 минут). -
Вот такой хлебушек после подъёма ( эта та форма, где теста было меньше).
-
Ставлю хлеб обратно в духовку ( неразогретую), на противень, на среднюю полку.
И выпекаю хлеб на 150 градусах сначала на режиме верхний+нижний нагрев минут 20-25 ( до коричневого цвета корочки), а после ещё минут 10-15 на режиме нижний нагрев.
Если у вас обычная духовка, где только верхний нагрев, то ставьте противень с хлебом на нижнюю полку, если у вас нижний нагрев, то на среднюю полку.
Затем готовый хлеб выкладываю вместе с формами на влажное ( не мокрое, а хорошо отжатое от влаги) полотенце и закрываю им же. Всего минуты на 2-3, не больше.
Тогда и хлеб легко выходит, и верхняя корочка смягчается.
После кладем на бок хлеб без формы в чистое сухое полотенце, заворачиваем до полного остывания. -
И вот наш хлебушек готов.
Его аромат, когда мы делали его в первый раз, сводил с ума и возвратил в детство как меня, так и мужа.
Ещё только, когда я сделала опару, этот запах детства, вспомнилось и бабушка, и её руки, и её сказки... Так тепло стало...
А когда хлеб пекся в духовке, на аромат хлеба прибежала дочка с вопросом, что у нас так вкусно пахнет.
Корочка у хлеба вкуснейшая. Посмотрите, какая красота. -
Режется легко, не крошится.
Весь пористый и очень ароматный... Запах хлеба, настоящего хлеба... -
Хлеб невероятно вкусный и очень сытный.
Две буханки хлеба, каждая по 400 г веса, на троих, у нас идёт на 2-3 дня.
Это при том, что белый хлеб из пшеничной муки высшего сорта, я пекла каждый день 1 кг буханку.
Этим же хлебом мы наедаемся и как-бы насыщаемся ( чувство сытости целый день).
-
Хлебушек получается мягкий, несмотря на то, что он отлично сохраняет свою форму.
-
Теперь я снова, как и в детстве полюбила мёд... Да, да. Именно мёд.
В моё детство самым большим лакомством был кусок хлеба смазанные медом. Я своей дочке передала все, что я любила в детстве, а вот именно это лакомство не получалось из-за того, что хлеб не тот.
Именно аромат и вкус этого хлеба идеально гармонирует с медом ( советую мёд из разнотравья).
Никакой другой домашний хлеб, даже заквасочный, не давал именно того вкуса, из моего детства. -
Это нереально вкусно... Хлеб с медом или без мёда, просто хлеб...
Знаете, я покупала цельнозерновую муку и не раз.
Нет, ещё раз нет. Это не то...
Только свеже смолотая мука из зерна даёт эти ароматы, вкус детства.
Моя бабушка жила в селе, муж тоже родился и прожил жизнь в селе.
Так вот во времена нашего детства, люди получали зерно на пай, а после сами возили его на мельницу. Там им измельчали и отдавали тебе муку, и отруби.
У бабушки всегда стоял в углу кухни льняной мешок со своей мукой.
Совет от бабушки я запомнила и записала: мешочек из ткани, в котором будет храниться мука или крупы, нужно замочить в соленой воде и высушить, тогда в нем ничего не заведется.
Ну пока это только планы и мечты...
А хлебушек... Я понимаю, что не у всех есть такая же возможность и зерно купить, и измельчить его.
Но просто захотелось от всей души поделиться этим рецептом и с вами...
Надеюсь, что все же хоть кому-то мой рецепт хлебушка пригодится. А нет, так просто порадуйтесь вместе с нами...
Комментарии и отзывы
4 июня 2022 года helena1961 #
4 июня 2022 года vorobyshek # (автор рецепта)
25 ноября 2020 года Beta Centavra #
Давно пеку "на глаз", примерно те же пропорции, что и у вас.
Вышел отменным!
Хочу добавить, что важно качество смальца.
Мы делали так: купили внутренний жир и прокрутили на мясорубке. В мультиварку на 3 часа а низкую температуру. Слили. Вышло 1,5 литра белоснежного без запаха смальца.
Остатки дотопили на сковороде. Вышло ещё 0,5 литра смальца, но он уже с запахом жареного.
Для хлеба лучше брать смалец "первого отжима". Второй - жарить мяско и прочую картошку (кидайте камнями, но я не часто)
Смалец, купленный в магазине - это жир сомнительного происхождения. Лучше тогда масло какое-нибудь, но будет уже не то.
25 ноября 2020 года vorobyshek # (автор рецепта)
А смалец не обязательно делать только из внутреннего жира.
Я когда жарю сало, вытопленный жир, это тоже смалец. На нем и пеку. И не только хлеб.
26 ноября 2018 года Леночка 53 #
26 ноября 2018 года vorobyshek # (автор рецепта)
73 месяца назад ирпенчанка #
73 месяца назад vorobyshek # (автор рецепта)
73 месяца назад ирпенчанка #
19 ноября 2018 года galina170486 #
19 ноября 2018 года vorobyshek # (автор рецепта)
18 ноября 2018 года Юта-2015 #
хлебушек замечательный! С медом вкуснотень, я люблю еще маслицем помазать, а сверху мед, прям слюнки потекли...
18 ноября 2018 года vorobyshek # (автор рецепта)
18 ноября 2018 года yagodamalyna #
18 ноября 2018 года vorobyshek # (автор рецепта)
18 ноября 2018 года Ирунин #
18 ноября 2018 года vorobyshek # (автор рецепта)
Я на смальце не только пеку, но и еду готовлю.
18 ноября 2018 года Ирунин #
18 ноября 2018 года vorobyshek # (автор рецепта)
18 ноября 2018 года Андрей Силантьев #
18 ноября 2018 года vorobyshek # (автор рецепта)
18 ноября 2018 года мисс #
18 ноября 2018 года vorobyshek # (автор рецепта)
18 ноября 2018 года Ирушенька #
18 ноября 2018 года vorobyshek # (автор рецепта)
17 ноября 2018 года mariana82 #
17 ноября 2018 года vorobyshek # (автор рецепта)
17 ноября 2018 года koshevaya katya #
17 ноября 2018 года vorobyshek # (автор рецепта)
17 ноября 2018 года wise1288 #
17 ноября 2018 года vorobyshek # (автор рецепта)
17 ноября 2018 года Анастасия АГ #
17 ноября 2018 года vorobyshek # (автор рецепта)
17 ноября 2018 года yugai ludmila65 #
У меня тоже когда то была идея, но ... сожгла блендер и кофемолку...
17 ноября 2018 года vorobyshek # (автор рецепта)
Мы теперь собираем на мукомолку.
В вашей стране огромный выбор и по цене, и по качеству.
А у нас выбор маленький, но мы нашли ту, которая нас устраивает и по цене, и по качеству. Осталось собрать деньги.
17 ноября 2018 года yugai ludmila65 #
17 ноября 2018 года Михеева76 #
17 ноября 2018 года vorobyshek # (автор рецепта)
17 ноября 2018 года JeSeKi # (модератор)
17 ноября 2018 года vorobyshek # (автор рецепта)
Да, это именно тот хлеб получился...
17 ноября 2018 года gorschkovaov #
17 ноября 2018 года vorobyshek # (автор рецепта)
Так оно и есть....
17 ноября 2018 года Гали-28 #
17 ноября 2018 года vorobyshek # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: