Если у вас негде купить деревенского молочка, а уж очень хочеться попробовать домашней сметанки - тогда вам сюда: присоединяйтесь к моему эксперименту...
- 28 ноября 2008, 14:01
- 168640
Сметана домашняя (городской вариант)
Ингредиенты для «Сметана домашняя (городской вариант)»:
Время приготовления:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
0 ккал |
белки
0 г |
жиры
0 г |
углеводы
0 г |
100 г блюда | |||
ккал 0 ккал |
белки 0 г |
жиры 0 г |
углеводы 0 г |
Рецепт «Сметана домашняя (городской вариант)»:
-
Берём обычное магазинное молоко - что подешевле. Нежелательно использовать молоко для длительного хранения.
-
Молоко согреваем и выливаем в подходящую посуду - у меня для этой цели есть пластиковый графин. Закрываем его плотной марлей или полотняной салфеткой. Сверху желательно обвязать чем-то, чтобы кисломолочные мошки не проникли внутрь.
Ставим отстаиваться и прокисать естественным образом. У меня на этот процесс летом уходит 1-2 дня, а зимой иногда до 4-5 дней.
Не взбалтывать в процессе прокисания.
Когда оно достаточно подкиснет, начнёт подходить - у меня на картинке видно, как оно подошло. Когда сыворотки внизу будет на 1/4 от общего объёма, значит уже готово. -
На широкую посудину выкладываем дуршлаг, выстилаем плотную марлечку и выливаем на неё подошедшее на 1/4 - 1/3 молоко. Даём отстояться и стечь сыворотке.
-
Когда сыворотка отцедится, вы увидите вот такую желеобразную массу. Отцеживается примерно 1-2 часа.
-
Взбить полученную массу блендером. Консистенцию варьируйте сами - если хотите пожиже, добавьте молока при взбивании. Взбивать 1-2 минуты.
-
Выложите взбитую сметанку в подходящую посудину и поставьте в холодильник на полчасика для остывания.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
P. S. Два раза написала молоко, потому что рецепт с одним ингредиентом не сохраняется.
Комментарии и отзывы
26 ноября 2020 года tavolgas #
Я с таким результатом, как у вас, сталкивалась, когда пыталась сделать домашний творог.
Кто-то в комментариях посоветовал использовать сливки. В Союзе в Москве продавались они в маленьких прямоугольных упаковках по 37 копеек (все еще помню!?!?!). В то время в молоко добавляли всякую гадость (как сейчас), а вот в сливки еще не научились. Я клала эту упаковочку на батарею на ночь. Утром получалась превосходная натуральная сметана. Не знаю, если так получится с современными сливками. Наверное, попробую, хотя... все равно сейчас добавляют слишком много антибиотиков, так что вряд ли заквасятся они.
10 декабря 2019 года svetik5552 #
18 октября 2017 года belosnegka2007 #
31 января 2017 года vinogradskaya olesya #
20 января 2018 года Наталья Шар #
11 декабря 2016 года weta-k #
30 ноября 2016 года julieta1 #
11 декабря 2016 года weta-k #
20 октября 2016 года svetlaruno #
28 сентября 2016 года gopher87 #
15 сентября 2016 года Elena_melek #
У меня уже скисшее молоко,можно ли сделать сметану или нужно свежее покупать?
30 июля 2016 года Paisa #
12 декабря 2016 года weta-k #
12 декабря 2016 года Paisa #
14 мая 2016 года talalesia #
18 августа 2015 года Елена2609 #
14 ноября 2015 года Большой секрет #
Я каждый день его не то, что до 40 гр нагреваю, кипячу. кашу варю и творог что-то не получается.
14 ноября 2015 года Елена2609 #
14 ноября 2015 года Большой секрет #
Откуда в вас столько желчи?
14 ноября 2015 года Елена2609 #
14 ноября 2015 года Большой секрет #
30 мая 2017 года bosco #
14 июля 2021 года mkosovskaya #
22 июня 2015 года hopscotch #
5 марта 2015 года Alexey-2 #
Скажите, а можно ли взять эти магазинные сливки, положить туда сливки, предварительно образовавшиеся на коровьем молоке, и подождать, пока эти магазинные сливки начнут закисать? Насколько я понимаю, магазинные сливки пастеризованы и там никаких бактерий нет. Если добавить в них сливок, полученных с обычного молока, то бактерии появятся и окисление начнется. Правильно я рассуждаю или нет?
Автору огромное спасибо! Сметану в моей стране днем с огнем не найдешь. Поставил молоко закисать (правда, наверное, слишком сильно нагрел перед этим, может ничего и не получится) - как будет результат - отпишусь
3 февраля 2015 года lebedewa alena2016 #
28 декабря 2014 года Mary Stone #
19 декабря 2014 года ludmila5864 #
9 июня 2014 года aymanabbas #
8 мая 2014 года Татьяна-Сэра #
2 апреля 2014 года Marusenko #
20 июня 2014 года Linata09 #
3 октября 2014 года Pulcherima #
3 февраля 2015 года lebedewa alena2016 #
ДА ИК ТОМУ-ЖЕ ДОСТАТОК У ВСЕХ РАЗНЫЙ И ДОМАШНЕЕ МОЛОКО НЕ ВСЕМ ПО КАРМАНУ Арецепт этот вполне производственный только на заводе еще пищевой клейстер добавляют К тому-же вряд-ли автор на ГОСТ претендовал или конкуренцыю домашней составлял К чему вы девченку обложили?
18 мая 2015 года serpinina #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: