Солянка... когда я была маленькая, я считала что это праздничное блюдо. Наверно в СССР так и было. Потом я выросла, начала изучать рецепты, и поняла-что все не так сложно. На какое то время солянка стала для меня «супом-утилизатором». Это рецепт я узнала, когда жила на Юге наше страны, в Ростовской области. Там его готовят на 2 день свадьбы. А мы приготовим на каждый день!
- 2 декабря 2018, 14:38
- 3786
Солянка «Ростовская»
Ингредиенты для «Солянка «Ростовская»»:
- Бедро куриное — 1 шт
- Филе куриное (Филе можно заменить на половину курицы, или два бёдра без кожи.) — 150 г
- Колбаса (Краковская (или другая копченая)) — 150 г
- Желудки куриные — 70 г
- Картофель (Средние) — 2 шт
- Лук репчатый (Средние) — 2 шт
- Чеснок (По вкусу) — 2 зуб.
- Маслины (По вкусу) — 50 г
- Томатная паста — 5 ст. л.
- Зелень (По вкусу (у меня укроп))
- Лимон
- Соль (По вкусу)
- Перец черный (По вкусу)
- Лист лавровый — 2 шт
- Перец душистый (По вкусу) — 5 шт
- Бульон — 2 л
- Огурец маринованный (0,5 (рассол не выливаем)) — 1 бан.
Время приготовления:
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2467.6 ккал |
белки
270.4 г |
жиры
100.4 г |
углеводы
117.4 г |
Порции | |||
ккал 411.3 ккал |
белки 45.1 г |
жиры 16.7 г |
углеводы 19.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 72.8 ккал |
белки 8 г |
жиры 3 г |
углеводы 3.5 г |
Рецепт «Солянка «Ростовская»»:
-
Суп-утилизатор... не уходит эта мысль. Все что нужно, было в холодильнике.
-
У меня был готовый бульон. Если у Вас нет-сварим из бёдра. Обращаю внимание, что филе тут не обязательно, можно готовить из любых частей курицы.
Как бульон закипел, выкладываем картофель, порезанный кубиком (1,5 см).
Колбаса-это обязательны шаг. И главное, чтобы копченая. У меня «Краковская», половина колечка. Режем кубиком 0,5 см. Лук тоже режем кубиком. -
Огурцы трём на крупной терке, рассол не выливать!
На сухой (!) сковороде обжариваем колбасу в течение 3-5 минут. Если готовите с филе- добавляем в сковороду (нарезано кубиком 1 см). Перемешиваем, добавляем лук (тоже кубик 0,5 см), чеснок (меленько режем). Обжариваем.
Добавляем натертые огурцы и тушим (5 минут). Добавляем томатную пасту и пару ложек бульона. -
Желудочки отвариваем в отдельной таре. Вначале моем, варим после закипания 10 минут. Сливаем воду, промываем.
Режем соломкой. -
К поджарке выложим желудочки. Тушим буквально 2 минутки.
Помогите, я говорила не выливать рассол от огурцов? Настало его время-выливаем в бульон процеженный рассол, даём закипеть, снимаем пенку.
Переносим в бульон поджарку, мешаем.
Огонь уменьшаем до среднего (чуть меньше), варим все вместе 10 минуток.
-
Маслины режем колечками, от лимона отрезаем 4 колечка шириной 0,5 см.
Кстати, лимон не мешает ошпарить кипятком.
Колечки лимона режем на 4 дольки.
Выкладываем лимон, маслины, лавр, перец горошком. Ждём закипания. Уменьшаем огонь до минимума, прикрываем крышкой.
Варим 10-15 минут.
Добавляем зелень, пробуем на соль.
-
В идеале, солянка должна постоять ночь...
У меня не получается так, голодный муж требует жертву.
Если все таки есть возможность постоять, то лимон вытаскиваем из солянки после ее остывания.
Приятного аппетита!
Комментарии и отзывы
4 декабря 2018 года Бальзамик #
4 декабря 2018 года Мартынова Алина # (автор рецепта)
4 декабря 2018 года vredinka05051990 #
4 декабря 2018 года vredinka05051990 #
4 декабря 2018 года Мартынова Алина # (автор рецепта)
Хотя классическая ему понравилась, там мясо с мясом, сдобренное колбаской
4 декабря 2018 года ААСК #
4 декабря 2018 года Мартынова Алина # (автор рецепта)
3 декабря 2018 года Voronenok75 #
3 декабря 2018 года Мартынова Алина # (автор рецепта)
Если Вы против - можно бланшировать помидоры, или использовать маринованые помидоры. Но в последнем случае нужно быть аккуратней с солью.
Но, за идею спасибо, попробую приготовить как нибудь без томатной пасты.
4 декабря 2018 года Voronenok75 #
3 декабря 2018 года menimar #
4 декабря 2018 года Мартынова Алина # (автор рецепта)
А на аутентичность я не претендую
3 декабря 2018 года wise1288 #
3 декабря 2018 года Мартынова Алина # (автор рецепта)
2 декабря 2018 года Mary Stone #
2 декабря 2018 года Мартынова Алина # (автор рецепта)
Ну вот как его ещё назвать? Ростовская? Так нет вроде бы... Над названием подумаем, но главное-надеюсь сам рецепт пригодиться.
3 декабря 2018 года Pavelia #
Хотя... о чем я... сайт непрофессиональный, тут такого навалом, так что ваше дело решать, Алина, что подается от вашего имени.
2 декабря 2018 года Марина Indus #
2 декабря 2018 года Мартынова Алина # (автор рецепта)
2 декабря 2018 года Pavelia #
И да, вы правильно подметили, это суп-утилизатор, даже соглашусь, что неплохой супец, возможно (такое обилие огурцов все же сильно смущает), но не стоит называть это солянкой, даже если в Ростовской области так готовят повсеместно.
А про историю свадебного стола интересно - везде свои моменты , вот у нас раньше было принято варить куриную лапшу на второй день гулянья. Сейчас-то уже ни тещу не катают, ни лапши не подают Как говорится, жизнь вносит свои коррективы!
2 декабря 2018 года Мартынова Алина # (автор рецепта)
Конечно одна баночка. Лимон варить - никогда бы не стала, если бы не попробовала)
Ростовская область оооочень большая, и там где я жила, там варили лапшу - молодая жена должна была сама и петуха (а варилась именно из петуха) зарубить, и лапшу накатать.
Но южнее, ближе к Волгограду почему то варила именно солянку...
Хотя вкусно и то, и то!
4 декабря 2018 года vredinka05051990 #
4 декабря 2018 года Pavelia #
2 декабря 2018 года yugai ludmila65 #
2 декабря 2018 года Мартынова Алина # (автор рецепта)
Век живи, как говориться )
Лимон можно не варить, можно либо по классике класть перед подачей, или же просто выдавить лимонный сок (немного), для кислинки.
2 декабря 2018 года yugai ludmila65 #
2 декабря 2018 года Мартынова Алина # (автор рецепта)
2 декабря 2018 года yugai ludmila65 #
2 декабря 2018 года Мартынова Алина # (автор рецепта)
Вкусно же )
3 декабря 2018 года Pavelia #
Овсяное печенье тоже вкусное, но если мы его склеем попарно, это не даст нам права называть его макаронс.
3 декабря 2018 года yugai ludmila65 #
2 декабря 2018 года Просто Мэри #
2 декабря 2018 года Мартынова Алина # (автор рецепта)
Уже много лет не живем там, а рецепты готовим до сих пор.
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: