Вот такая поросятинка получилась. Лично по мне, так гораздо вкуснее и приятнее такое мясо с куском хлеба забутербродить, чем, например современную вареную колбасу использовать, даже самую - пресамую. Готовится, между прочим совершенно без хлопот. Не верите? Тогда смотрите.
- 2 декабря 2018, 19:08
- 14062
Свинина в су-виде
Ингредиенты для «Свинина в су-виде»:
- Свинина — 3 кг
- Соль — 10 г
- Соль нитритная — 8 г
- Перец черный — 1 г
- Перец душистый — 1 г
- Перец красный жгучий — 1 г
Время приготовления:
Количество порций: 12
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
7710 ккал |
белки
480 г |
жиры
651 г |
углеводы
0 г |
Порции | |||
ккал 642.5 ккал |
белки 40 г |
жиры 54.3 г |
углеводы 0 г |
100 г блюда | |||
ккал 256.1 ккал |
белки 15.9 г |
жиры 21.6 г |
углеводы 0 г |
Рецепт «Свинина в су-виде»:
-
Вот такой кусочек молодого поросёнка приехал из деревни. Хотите верьте, хотите нет, но даже запах у этого мяса другой. Домашний какой-то, деревенский.
-
Подумал я и решил, что стоит этот кусок разделить. Причин две. Время засолки будет меньше и вся прочая подготовка - готовка упрощается. А потом - сразу такой ломоть, три кило, съесть не удастся, так что …, в общем, со всех сторон получилось - лучше разделить. Было опасение, что получится менее сочно, но, забегая вперёд, скажу, что опасения эти оказались напрасными.
-
Что, на мой взгляд, обязательно для засолки? Правильно - сама соль. Я беру соль из расчета 18 грамм на кило мяса. Вот, что угодно, можно говорить, но это «золотое сечение» на мой взгляд.
Значит, 10 граммов обычной соли и 8 нитритной. По вопросам пользы и вреда нитритной соли - это не ко мне, сразу предупреждаю. Замечу лишь, что дозировка этого самого нитрита получается в продукте практически ничтожной, а на вид мяса, вкус и безопасность, особенно, если мясо это предполагается хранить какое-то время, влияет в положительную сторону.
Перцы. Рекомендуют класть на килограмм мяса 3 грамма свежемолотого перца. Вернее, я бы сказал, «свежедроблённого». Я уменьшаю эту дозу в три раза. Не очень нравится, когда вкусовое ощущение перца очень яркое. Две трети количества перца можно взять обычного. То есть смеси черного, душистого и прочая. И одну треть, очень хорошо, на мой взгляд, взять копченого перца. Тут и остринка и вкус.
Все. Я больше ничего не использую. По моему мнению вкус этого мяса сам по себе самодостаточен. Немного добавить и больше не надо. -
Натираем с двух сторон смесью соли и перцев куски мяса. Хорошо так. Вдумчиво. Не разминая мясо, а именно аккуратно втирая в мясо эту самую смесь.
-
А потом понадобится вакууматор. Вот тут еще размер кусков мяса имеет значение. Удобнее работать. Каждый кусок упаковываем в отдельный пакет.
Вот. Вся подготовка завершена. Сколько времени понадобилось? Мясо разрезать, соль с перцами отмерить и смешать, мясо натереть, завакуумировать. На три кило мяса - полчаса понадобилось.
-
Мясо убрать в холодильник. Раз в сутки переворачивать хорошо бы. А забудете и не страшно.
Уже через сутки мясо вид изменит. Видите, как зарозовело? -
Я пакеты с мясом держал в холодильнике пять дней. На вид - прямо разрезай пакет и ешь.
-
У меня есть вот такой агрегат. Насос су-вид, или су-вид насос. Но штука удобная.
Сложили мясо в кастрюлю, залили водой, прищелкнули агрегат. Установил 71 градус (0,9 я потом убрал - для особо въедливых) и три с половиной часа.
Получилось как раз. Внутри мяса получилось 74 градуса.
-
Пакеты с мясом надо сразу охладить. Если есть лёд, то это вообще замечательно. Но под холодную воду поставьте хотя бы. В общем, надо охладить качественно и желательно быстро.
-
Ну, собственно вот! Вскрываем пакет и …
-
...
-
Нарезка получается изумительная. Ароматная, сочная, в общем, куда там ей, этой колбасе.
-
И, кстати, хранится] себе это мясо просто в холодильнике, в этой самой вакуумной упаковке. Если появляется желание, то взять его, распаковать и в духовку! Шпигануть слегка чесночком и зарумянить…. Вот вам и на праздничный стол горячее, например!
Ангела за трапезой!
Комментарии и отзывы
9 ноября 2022 года bujhtr62 #
Спасибо за рецепт.
16 марта 2022 года rusich 00 #
16 марта 2022 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
30 марта 2022 года rusich 00 #
18 декабря 2018 года ЗябликЕлена #
18 декабря 2018 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
13 декабря 2018 года Аллочка-уралочка #
18 декабря 2018 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
5 декабря 2018 года Wera13 #
5 декабря 2018 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
3 декабря 2018 года канович #
3 декабря 2018 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
3 декабря 2018 года Pavelia #
Охотно верю, что у мяса из деревни другой запах - я это точно знаю! Согласна, что в общем-то свинина прекрасна сама по себе и без особых ярких специй, для меня тоже часто совершенно достаточно минимума - перца, лука, чеснока.
Иван Иваныч, а вот на последних фото это как у вас такие интересные полосы в нарезке получаются?
3 декабря 2018 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
3 декабря 2018 года Pavelia #
Интересно так выглядит, мясо будто прослоенное)))
3 декабря 2018 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
3 декабря 2018 года Pavelia #
4 декабря 2018 года galina170486 #
3 декабря 2018 года Kuss #
3 декабря 2018 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
3 декабря 2018 года Светлана Богатенкова #
3 декабря 2018 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
3 декабря 2018 года wise1288 #
3 декабря 2018 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
2 декабря 2018 года wowan5 #
3 декабря 2018 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
2 декабря 2018 года Кир Рояль #
3 декабря 2018 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
2 декабря 2018 года galina27 1967 #
3 декабря 2018 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
2 декабря 2018 года Марина Indus #
3 декабря 2018 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: