Как все мило совпало: начало конкурса и День рождения моего старшего сына. По этим двум поводам стоило приготовить что-то вкусное! Этот торт - продукт сочетания любимых вкусов детей. Ради конкурса сын разрешил нарушить целостность для фотографии в разрезе, хотя угощение должно было быть представлено коллегам на работе. Вот такой у меня понятливый сынок! С трепетом относится к увлечению мамы )))
- 3 декабря 2018, 21:08
- 13868
Шоколадно-банановый торт "Банановый рай"
Ингредиенты для «Шоколадно-банановый торт "Банановый рай"»:
Коржи
- Масло сливочное — 250 г
- Сахар (можно меньше!) — 250 г
- Шоколад темный — 100 г
- Яйцо куриное — 3 шт
- Мука пшеничная / Мука — 300 г
- Банан (3 очень спелых в коржи + 4 для начинки) — 7 шт
- Ром (или коньяк) — 1 ст. л.
- Ванильный сахар (Dr. Oetker) — 1 пакет.
- Разрыхлитель теста (Dr. Oetker) — 2 пакет.
- Сода — 1,5 ч. л.
Карамель
- Сахар — 120 г
- Сливки (33-35%) — 60 мл
- Масло сливочное — 60 г
- Соль (морская) — 0,25 ч. л.
Ганаш
- Сливки (33-35%) — 400 мл
- Шоколад темный — 280 г
Время приготовления:
Количество порций: 12
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
9916.7 ккал |
белки
101.8 г |
жиры
570.8 г |
углеводы
1109.5 г |
Порции | |||
ккал 826.4 ккал |
белки 8.5 г |
жиры 47.6 г |
углеводы 92.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 300.5 ккал |
белки 3.1 г |
жиры 17.3 г |
углеводы 33.6 г |
Рецепт «Шоколадно-банановый торт "Банановый рай"»:
-
Растопить масло, сахар (я уменьшила на 30 грамм), шоколад, ванильный сахар и ром.
Массу немного остудить. Ввести по одному яйца, хорошо размешивая каждый раз.
P.S. Сахар регулируйте по вкусу - все зависит от сладости бананов, шоколада и вашего вкуса!!! -
Муку смешать с содой и разрыхлителем. Добавить в общую массу.
-
Бананы пюрировать и тоже добавить в тесто.
-
Тесто вылить в форму (я застелила ее бумагой для выпечки) диаметром 26см или 22х22см, разровнять.
Выпекать при 170-180 градусах около часа. У меня ушло 50 минут при 180 градусах. Лучше проверить лучинкой.
-
Корж остудить на решетке, разрезать на 3-4 части (у меня - 3). Обрезать кольцом края (если форма прямоугольная - просто обрежьте ножом).
-
Сварить соленую карамель. В достаточно глубокую кастрюльку с толстым дном высыпать сахар. Поставить на средний огонь и начать постепенно нагревать сахар, не мешать. Поначалу встряхнуть несколько раз кастрюльку.
Как только сахар начнет плавиться, начать осторожно мешать его венчиком (ложкой). Несмотря на образование сахарных комочков, продолжать размешивать... В последствии все расплавится.
Продолжать мешать до полного растворения сахара и приобретения им красивого глубокого янтарного оттенка... Полученная карамель должна достигнуть температуры кипения, равной примерно 180 С. Если у Вас нет термометра, ориентируйтесь немного по цвету Вашей карамели, она не должна подгореть!
Затем добавить сразу все масло КОМНАТНОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ! Осторожно... Так как карамель активно закипит, забурлит... Не страшно - продолжаем осторожно размешивать до получения однородности.
Теперь снять кастрюлю с огня и добавить сливки (тоже комнатной температуры). Снова не пугаться, когда масса запузырится. Просто аккуратно размешать.
В конце добавить соль, перемешать. -
Бананы нарезать не очень тонкими колечками и потушить их в карамели, перемешивая, чтобы они равномерно покрылись карамелью. Важно не довести их до "каши".
-
Приготовить ганаш: мелко порубить шоколад, чтобы он легко расплавился, залейте горячими сливками и дайте немного смеси постоять. Массу перемешать до однородного состояния и отправить в холодильник часа на 4 (я оставила на ночь).
-
Взбить массу до состояния крема. Переложить в кондитерский мешок для дальнейшего использования.
-
Собираем торт. В кольцо с ацетатной пленкой положить первый корж. По краю выдавить ганаш и уложить равномерно банановую начинку. Слои повторить.
-
Верхний корж украсить по своему усмотрению и отправить торт в холодильник стабилизироваться.
Как я уже написала, сын разрешил мне сделать разрез этого торта, несмотря на торжественность его предназначения. Вот так он выглядит!
Комментарии и отзывы
24 января 2019 года kamnirina #
24 января 2019 года черемшинка # (автор рецепта)
Мне приятно, что все получилось и понравилось!
23 января 2019 года marinavilmas #
23 января 2019 года черемшинка # (автор рецепта)
13 января 2019 года Денис Ларс #
13 января 2019 года черемшинка # (автор рецепта)
6 января 2019 года natapit #
6 января 2019 года черемшинка # (автор рецепта)
9 декабря 2018 года Radiocatt #
9 декабря 2018 года черемшинка # (автор рецепта)
9 декабря 2018 года marfutak # (модератор)
9 декабря 2018 года черемшинка # (автор рецепта)
Да, я оценила поступок сынка! Они-то тоже понимают, что все, что готовится вкусного нового и не очень - для них! Это вкусное мамино увлечение они давно оценили. Радуются.... Только не всегда "фотосессию" выдерживают.
7 декабря 2018 года tanushka mikki #
8 декабря 2018 года черемшинка # (автор рецепта)
5 декабря 2018 года Wera13 #
5 декабря 2018 года черемшинка # (автор рецепта)
5 декабря 2018 года Демурия #
5 декабря 2018 года черемшинка # (автор рецепта)
5 декабря 2018 года Kuss #
5 декабря 2018 года черемшинка # (автор рецепта)
Спасибо большое!
4 декабря 2018 года mariana82 #
5 декабря 2018 года черемшинка # (автор рецепта)
4 декабря 2018 года leontina-2014 #
5 декабря 2018 года черемшинка # (автор рецепта)
4 декабря 2018 года Людмила НК #
5 декабря 2018 года черемшинка # (автор рецепта)
4 декабря 2018 года Марина Indus #
5 декабря 2018 года черемшинка # (автор рецепта)
Буду рада, если информация окажется полезной!
4 декабря 2018 года inulia68 #
Сынулю с Днём рождения,вех благ ему и здоровья!
5 декабря 2018 года черемшинка # (автор рецепта)
4 декабря 2018 года ЛК201014 #
5 декабря 2018 года черемшинка # (автор рецепта)
4 декабря 2018 года wise1288 #
5 декабря 2018 года черемшинка # (автор рецепта)
4 декабря 2018 года nadin0930 #
А сынуля СУПЕР!!! Не подвел мамулю!!!
5 декабря 2018 года черемшинка # (автор рецепта)
Я долго сопротивлялась...
4 декабря 2018 года мисс #
5 декабря 2018 года черемшинка # (автор рецепта)
4 декабря 2018 года TANCHITTA #
5 декабря 2018 года черемшинка # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: