Все люди делятся на тех, кто любит колбасу и тех, кто это скрывает, но все равно любит. Я отношусь к первым. Очень люблю колбасу. Разную, вкусную и из настоящего мяса. Именно поэтому я начала готовить её сама. Вся трудность в приготовлении домашней колбасы в том, что нужна колбасная оболочка и устройство для того, чтобы её набивать. Это всё стоит дорого, да и сноровка нужна. Но есть выход! Всю ту же колбасу можно приготовить без оболочки в виде мясного хлеба. На вкусе это никак не отражается, но сильно экономит время и бюджет! Но и это ещё не всё. Прелесть домашней колбасы в том, что её выход по отношению к сырому мясу составляет 100%. То есть сколько было сырого мяса, столько колбасы на выходе и получается. Ну и последний плюс в пользу домашней колбасы - это то, что приготовить её можно из очень недорогого мяса, как например свиная рулька. У нас свиная рулька без кости продается по стоимости 150 рублей за килограмм, на мой взгляд это более чем бюджетно для таких вкусностей!
- 7 декабря 2018, 14:56
- 54133
Колбаса без оболочки "По 150 рублей"
Ингредиенты для «Колбаса без оболочки "По 150 рублей"»:
- Свинина (мясо срезанное со свиной рульки) — 800 г
- Шкура свиная (вес варёной) — 200 г
- Бульон — 100 мл
- Соль нитритная — 10 г
- Соль — 10 г
- Горчица (Русская ТМ "Махеев") — 2 ч. л.
- Сахар — 5 г
- Перец черный (молотый) — 2 г
- Орех мускатный (молотый) — 2 г
- Кориандр (молотый) — 1 г
- Огурец маринованный (некрупные) — 100 г
- Чеснок — 10 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2625.3 ккал |
белки
175.8 г |
жиры
208.4 г |
углеводы
16.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 211.7 ккал |
белки 14.2 г |
жиры 16.8 г |
углеводы 1.3 г |
Рецепт «Колбаса без оболочки "По 150 рублей"»:
-
Итак, свиную рульку без кости ополосните под холодной водой и обсушите салфеткой
-
Теперь разделайте её. А именно: срежьте шкуру и отделите жир.
-
Шкуру залейте небольшим количеством воды и сварите до мягкости около 1 часа. Остудите до температуры 10-12 градусов
-
Использовать или не использовать срезанный жир в колбасе - дело вкуса. Я использовала жир в другом рецепте, поэтому тут только срезанное с рульки мясо. Его нужно охладить до температуры 10-12 градусов.
-
Теперь мясо и варёную свиную шкурку измельчите в мясорубке. Мясо измельчайте через крупную решетку, а шкурку - через мелкую.
Важный момент: фарш не должен нагреваться выше 12 градусов! Учтите, что проходя через мясорубку мясо нагревается, поэтому используйте термометр или после прокручивания поместите фарш на пару часов в холодильник.
Бульон от варки свиной шкурки также должен быть не выше 12 градусов, его даже можно слегка подморозить, чтобы он был с кристалликами льда.
К фаршу добавьте поваренную и нитритную соль, измельченный чеснок, сахар и специи. Влейте ледяной бульон. -
Вымешивайте фарш до однородности, добавьте Русскую горчицу ТМ "Махеев" и еще раз всё хорошо перемешайте. Уберите фарш в холодильник минимум на 3 часа, максимум - можно на 2 суток.
-
Маринованные огурцы нарежьте произвольно и смешайте с фаршем.
-
Разложите фарш в керамические формы. Мокрой рукой или ложкой разровняйте верх
-
Поставьте формы с мясным хлебом в холодную духовку. Готовьте при температуре 50°С около 30 минут, затем увеличьте температуру до 80°С и готовьте до тех пор, пока температура внутри мясного хлеба не достигнет 68-72 °С.
Если нет термометра, то готовьте из расчета 1 минуту на 1 мм диаметра (сечения). -
Поскольку нижняя часть мясного хлеба будет слегка влажной, то его надо обсушить. Для этого вынуть его из форм и поместить на решётку или на противень и обсушить в горячей духовке 5-10 минут.
Готовый мясной хлеб нужно мгновенно охладить, поэтому его надо вынув из форм, завернуть в фольгу и поместить в морозилку или вынести на балкон на 40-50 минут. Как только он остынет, поместите его в холодильник на ночь для созревания.
Комментарии и отзывы
5 июня 2021 года ati19820310 #
Сейчас многие делают сами колбасу.
Рецепт замечательный.
2 октября 2020 года Елена Шошинова #
Пыталась сделать колбасное изделие первый раз в жизни. В общем меня все устроило. Но! Т. к. в своей духовке я никак не приловчусь к температуре, получила сильнейший отёк именно из-за резкого нагрева и, видимо, дальше из-за температуры выше 80 градусов мясо сварилось. Буханочка форму держит, прекрасно нарезается. Сегодня же заказала термометр и обязательно буду делать ещё, пока не получится. Два дня просидела на ЕК, изучала теорию.
3 октября 2020 года sibir77 # (автор рецепта)
Кстати, у Агапкина много роликов на Ютубе по изготовлению колбас. Он очень доступно и наглядно рассказывает. Много что можно почерпнуть для себя.
3 октября 2020 года Елена Шошинова #
3 октября 2020 года sibir77 # (автор рецепта)
3 октября 2020 года Елена Шошинова #
3 октября 2020 года sibir77 # (автор рецепта)
5 июня 2021 года ati19820310 #
16 сентября 2020 года insolita #
17 сентября 2020 года sibir77 # (автор рецепта)
Что касается нитритной соли. Правильно было бы её назвать нитритно-посолочной смесью, потому что это смесь обычной соли и нитрита натрия.
В колбасных изделиях ( а также в ветчинах, сосисках) нитритная соль просто НЕОБХОДИМА. Она несет несколько функций:
1. Взаимодействуя с гемоглобином мяса, она придаёт ему ветчинный (колбасный) вкус.
2. Сохраняет цвет мяса розовым, т.е. фиксирует окраску мяса
3. Предотвращает развитие ботулизма в колбасных изделиях (поскольку колбасы готовятся до температуры 68-72°С внутри, а ботулизм погибает при 100°С)
Вывод. Если хотите получить колбасу со вкусом и ароматом колбасы - нужно добавлять нитритную соль. Обычно, при производстве колбасы, количество соли рекомендуют вносить от 20 до 30 грамм на каждый килограмм мяса. Эти 30 грамм, как правило делят в уме пополам и вносят половину просто поваренной соли, а половину - нитритно-посолочной смеси (т.е. нитритной соли).
Приготовить мясо без нитритной соли можно в том случае, если вы будете его запекать при более высокой температуре (160-180°С) до полной готовности мяса. При этом вы получите иной продукт - мясной хлеб со вкусом котлеты. Он будет вкусным, но это будет не колбаса.
Ссылку на нитритную соль кинула вам в личку
17 сентября 2020 года insolita #
17 сентября 2020 года sibir77 # (автор рецепта)
17 сентября 2020 года insolita #
16 сентября 2020 года a070175 #
В остывшем виде для меня прям Краковская колбаска получилась)) Спасибище огромнейшее ещё сто миллионов раз!
16 сентября 2020 года a070175 #
Готовила в первый раз, строго по рецепту, только без огурчиков и в оболочке) резала тёплой, после ледяного душа, так как не смогла выдержать натиск домашних
17 сентября 2020 года sibir77 # (автор рецепта)
17 сентября 2020 года a070175 #
2 июля 2020 года Юлька 86 #
3 июля 2020 года sibir77 # (автор рецепта)
20 февраля 2020 года Сережа039 #
21 февраля 2020 года sibir77 # (автор рецепта)
29 мая 2020 года annam2004 #
29 мая 2020 года sibir77 # (автор рецепта)
17 декабря 2019 года ольга140566 #
17 декабря 2019 года sibir77 # (автор рецепта)
7 ноября 2019 года kulinata #
7 ноября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)
7 мая 2019 года самогон #
9 мая 2019 года sibir77 # (автор рецепта)
9 мая 2019 года самогон #
9 мая 2019 года sibir77 # (автор рецепта)
9 мая 2019 года самогон #
9 мая 2019 года sibir77 # (автор рецепта)
9 мая 2019 года самогон #
12 апреля 2019 года Leksandrina #
12 апреля 2019 года sibir77 # (автор рецепта)
30 марта 2019 года MineyKa #
И вот когда колбаса по вашему рецепту была опробована, вкус один-в один как раньше, настоящая, мясная и столь ароматная! Огромнейшее спасибо за рецепт! Соль поваренную убавила.
30 марта 2019 года mazziadri #
30 марта 2019 года MineyKa #
30 марта 2019 года mazziadri #
31 марта 2019 года helena1961 #
31 марта 2019 года MineyKa #
А сейчас нет того производства, все развалилась. И непонятно, что сейчас в колбасе.
31 марта 2019 года helena1961 #
31 марта 2019 года MineyKa #
31 марта 2019 года helena1961 #
31 марта 2019 года PYMA-2016 #
31 марта 2019 года sibir77 # (автор рецепта)
31 марта 2019 года MineyKa #
31 марта 2019 года sibir77 # (автор рецепта)
7 февраля 2019 года VeVeTa Tuk #
8 февраля 2019 года sibir77 # (автор рецепта)
8 февраля 2019 года VeVeTa Tuk #
5 февраля 2019 года lid68 #
6 февраля 2019 года sibir77 # (автор рецепта)
Если взять батон колбасы, отрезать от него кусочек и линейкой измерить диагональ этого кусочка в миллиметрах - то получится как раз размер "диаметра" или "сечения".
Ну примерно так же замерить "сечение" формы в которой будете готовить.
Если сечение 100 мм (10 см) - то готовить надо 100 минут, т.е. 1 час и 40 минут.
7 февраля 2019 года lid68 #
7 февраля 2019 года sibir77 # (автор рецепта)
12 февраля 2019 года lid68 #
12 февраля 2019 года sibir77 # (автор рецепта)
Ой как я рада, что всё получилось!!! Спасибо Вам за то, что решились и сделали!
А фото добавить, если хотите, то внизу в рецепте после комментариев есть кнопка "добавить фото и оценку рецепта".
15 февраля 2019 года lid68 #
26 января 2019 года Пани Лена #
27 января 2019 года sibir77 # (автор рецепта)
Ссылку отправила тебе.
24 января 2019 года Демоника #
24 января 2019 года sibir77 # (автор рецепта)
21 января 2019 года elenita # (модератор)
22 января 2019 года sibir77 # (автор рецепта)
18 января 2019 года Анжелка-2017 #
19 января 2019 года sibir77 # (автор рецепта)
18 января 2019 года lubashka55 #
18 января 2019 года sibir77 # (автор рецепта)
14 января 2019 года Аллочка-уралочка #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: