Торт из моего детства, который пекла еще бабуля. Затем эстафета перешла к маме и я очень хорошо помню вкус этого торта, но сама как-то всё забывала о нем, отдавая предпочтение более современным десертам и тортам. А недавно в разговоре с мамой вспомнили этот торт и оказалось, что рецепт даже нигде у нее не записан, а помнит она его наизусть, так как частенько он бывал у нас на праздничных чаепитиях. Исправляюсь! Рецепт записала, воспроизвела и именно так как делала бабуля - с черносмородиновым джемом в креме! Джем я использовала не домашнего приготовления, как было у бабули, но результат тот самый! Поверьте! P.S.: почему такое название у торта семейная история умалчивает)))
- 11 декабря 2018, 9:50
- 39325
Торт "Чудак"
Ингредиенты для «Торт "Чудак"»:
Тесто
- Мука пшеничная / Мука — 400 г
- Масло сливочное — 200 г
- Желток яичный — 3 шт
- Сметана — 50 г
- Соль — 1 щепот.
- Сода — 0.5 ч. л.
- Сахар — 135 г
Крем
- Белок яичный — 3 шт
- Джем (черносмородиновый) — 180 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4063.6 ккал |
белки
62.6 г |
жиры
203.7 г |
углеводы
568.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 356.5 ккал |
белки 5.5 г |
жиры 17.9 г |
углеводы 49.8 г |
Рецепт «Торт "Чудак"»:
-
Для теста:
в миске соединить муку и нарезанное на кусочки холодное сливочное масло. -
Быстро перетереть руками в крошку.
-
В отдельной мисочке соединить желтки (белки убрать в холодильник для крема), сметану, щепотку соли и соду. Хорошо перемешать.
-
Добавить сахар, снова перемешать.
-
Соединить мучную и яичную смеси. Замесить тесто. Если чувствуете, что тесто липкое, влажное - добавьте чуточку муки; если же наоборот, не собирается в шар и все еще рассыпается - еще чуточку сметаны).
-
Тесто должно собраться в шар, быть мягким и не липким.
-
Разделить тесто на 6 частей, завернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 1.5 часа.
-
Достаем из холодильника по одному кусочку теста.
На листе пергамента раскатываем тонко тесто, чуть припыляя при необходимости скалку. -
Сразу вырезать ровный круг (диаметр 20 см). Наколоть вилкой, переложить пергамент с коржом и обрезками теста на противень и отправить выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку до золотистого цвета.
Коржи пекутся быстро, так что нужно следить за процессом.
Пока печется один корж, раскатываем и готовим следующий. Выпекаем все 6 коржей. Даем им остыть. -
Для крема:
достаем из холодильника белки. -
Добавляем черносмородиновый джем ТМ "МахеевЪ" к белкам.
-
Взбиваем на высоких оборотах миксером до устойчивых пиков.
Очень интересно будет меняться цвет крема от насыщенного до нежно-сиреново-розов ого))). -
Коржи остыли. Они нежные, работаем с ними аккуратно.
Испеченные остатки коржей измельчаем в крошку. -
Собираем торт. На корж кладем крем (примерно 2 ст. л.), аккуратно разравниваем по поверхности. И так далее со всеми коржами.
-
Покрываем верх торта кремом, не забывая тщательно промазать бока.
-
Затем присыпаем бока и верх торта крошкой и убираем торт в холодильник (желательно на ночь).
Всем приятного чаепития!
Комментарии и отзывы
28 сентября 2023 года Люда1205 #
7 октября 2022 года dmitry pukharev #
Благодарю за рецепт!!!!!!
7 октября 2022 года Z Olga # (автор рецепта)
2 января 2020 года Larchuk #
3 января 2020 года Z Olga # (автор рецепта)
22 сентября 2019 года Юлия Пустовойт #
30 октября 2019 года Z Olga # (автор рецепта)
7 августа 2019 года Ягода Малина #
30 октября 2019 года Z Olga # (автор рецепта)
6 августа 2019 года vogvic #
Торт необычный. Тонкие коржи не потерявшие нежной хрусткости и невесомый крем.
Готовится быстро. Идеальный вариант для тех, кому как мне звонят в девять вечера и предупреждают, что утром приедут в гости.
Коржи быстро скалкой растягиваются по бумаге, я на бумаге рисую сразу круг (обвожу большую тарелку), поэтому обрезков у меня мало. Пекла сразу по две штуки на режиме конвекция. Моментально остывают и готовы к сборке. Белки также моментально сбились в планетарном миксере. Джем у меня свой, так как я варю его с небольшим количеством сахара, то при взбивании добавила сахар. Получился очень плотный крем.
Поскольку обрезков у меня было мало, измельчила и посушила на сковороде печенье Кременькульское. Им и посыпала.
Торт понравился своей нежностью.
Подумалось, что с таким кремом хорошо подойдут и белковые коржи.
Спасибо.
30 октября 2019 года Z Olga # (автор рецепта)
22 марта 2019 года 24Анастасия08 #
28 апреля 2019 года Z Olga # (автор рецепта)
6 февраля 2019 года GEETA #
8 февраля 2019 года Z Olga # (автор рецепта)
28 января 2019 года красавица киса #
28 января 2019 года nelliundco #
29 января 2019 года красавица киса #
31 января 2019 года Z Olga # (автор рецепта)
31 января 2019 года красавица киса #
13 января 2019 года mollaeva2015 #
14 января 2019 года Z Olga # (автор рецепта)
13 января 2019 года kiew713 #
Песочные коржи (я с обрезков сделала седьмой, но у меня диаметр - 19 см), нежный крем (использовала клубничный джем)...
Только вот плохо пропитался, хотя крема я не экономила. Нижние шары совсем сухие.
14 января 2019 года wise1288 #
14 января 2019 года Z Olga # (автор рецепта)
8 января 2019 года Анна1606 #
8 января 2019 года korztat #
8 января 2019 года Анна1606 #
8 января 2019 года Z Olga # (автор рецепта)
14 января 2019 года wise1288 #
14 января 2019 года Анна1606 #
7 января 2019 года Сельская Мишка #
8 января 2019 года Z Olga # (автор рецепта)
6 января 2019 года Kas_tany #
7 января 2019 года Z Olga # (автор рецепта)
14 января 2019 года wise1288 #
14 января 2019 года Kas_tany #
3 января 2019 года mrg12345 #
7 января 2019 года Z Olga # (автор рецепта)
14 января 2019 года wise1288 #
14 января 2019 года mrg12345 #
30 декабря 2018 года antonina gil53 #
30 декабря 2018 года Z Olga # (автор рецепта)
29 декабря 2018 года ЮлияК #
30 декабря 2018 года Z Olga # (автор рецепта)
30 декабря 2018 года ЮлияК #
30 декабря 2018 года Z Olga # (автор рецепта)
26 декабря 2018 года aao112700 #
Единственное изменение, крем готовила по принципу итальянский меренги - варила на водяной бане. (По просьбу семейства, дабы не рисковать)
Крем получился по вкусу как суфле
Возможно, это конечно, неправильный результат
Сам торт суховатый, и немного несбалансированный вкус: нежные воздушные белки и плотные коржи
Впринципе, неплохо, готовится не тяжело. В качестве эксперимента разок было интересно
27 декабря 2018 года Z Olga # (автор рецепта)
27 декабря 2018 года aao112700 #
27 декабря 2018 года Z Olga # (автор рецепта)
26 декабря 2018 года aao112700 #
Единственное изменение, крем готовила по принципу итальянский меренги - варила на водяной бане. (По просьбу семейства, дабы не рисковать)
Крем получился по вкусу как суфле
Возможно, это конечно, неправильный результат
Сам торт суховатый, и немного несбалансированный вкус: нежные воздушные белки и плотные коржи
Впринципе, неплохо, готовится не тяжело. В качестве эксперимента разок было интересно
27 декабря 2018 года korztat #
27 декабря 2018 года aao112700 #
А потом просто нагрела воду в маленькой кастрюльке, на неё миска. И взбивала крем на водяной бане в течении где-то 7 минут, пока они не стали упругими и гладкими.
Потом снимаю и немного взбиваю ещё пару минут, чтобы они полностью остыли.
27 декабря 2018 года korztat #
26 декабря 2018 года roxolana10 #
26 декабря 2018 года Z Olga # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: