Сдобный, слегка влажный, с легким послевкусием творога - этот дрожжевой кекс будет прекрасным дополнением к чаепитию в кругу семьи не только в праздничные дни, угощайтесь!
- 13 декабря 2018, 20:20
- 8026
Творожно-дрожжевой кекс
Ингредиенты для «Творожно-дрожжевой кекс»:
Опара
- Молоко — 150 мл
- Мука пшеничная / Мука — 100 г
- Сахар — 30 г
- Дрожжи (быстродействующие Dr. Oetker) — 7 г
Тесто
- Мука пшеничная / Мука — 350 г
- Творог (9% жирности) — 180 г
- Желток яичный (или 1 куриное яйцо С0) — 2 шт
- Сахар — 150 г
- Масло сливочное — 70 г
- Соль
- Сухофрукты (изюм, клюква вяленые) — 100 г
- Ванильный сахар (Dr. Oetker) — 1 пакет.
Глазурь
- Сахарная пудра (Dr. Oetker) — 50 г
- Крахмал кукурузный (Dr. Oetker) — 8 г
- Масло растительное — 1 ч. л.
- Молоко — 3 ч. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3588 ккал |
белки
96.3 г |
жиры
83.9 г |
углеводы
667.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 273.9 ккал |
белки 7.4 г |
жиры 6.4 г |
углеводы 50.9 г |
Рецепт «Творожно-дрожжевой кекс»:
-
Для приготовления опары – подогреть до температуры не выше 40С молоко с сахаром, размешать до полного растворения сахара, высыпать дрожжи, муку. Оставить миску в теплом месте на 20-40 минут до увеличения опары в два раза.
-
Творог протереть в блендере до пасто образного состояния, добавить ванильный сахар Dr. Oetker. Кислый творог не использовать.
-
Смешать опару с творогом, желтками, сахаром, сливочным маслом комнатной температуры, просеянной мукой, с солью. Вымешивать можно при помощи ХП - режим тесто, либо руками. Тесто имеет липкую консистенцию, колобок формируется не плотный, "с запятой". При замешивании руками необходимо смочить их в растительном масле и вымешивать на коврике. Возможно добавление совсем незначительного количества муки.
-
Готовое тесто увеличивается размере в 2-2,5 раза.
-
Заблаговременно вымоченные в алкоголе сухофрукты (изюм и клюква) отцедить на сите. По желанию в алкоголь можно добавить для усиления вкуса ароматизатор Dr. Oetker.
-
Подошедшее тесто выложить на присыпанную мукой или смоченную растительным маслом поверхность, хорошо обмять руками, выдавливая лишний воздух, вмешать сухофрукты. Для выпечки использую классическую форму для кекса от Dr. Oetker, которую нужно предварительно смазать сливочным маслом и заполнить на половину формы. Дать тесту хорошо подойти в форме до увеличения почти в два раза. Выпекать в духовке, разогретой до 170-180 С около минут 40 или до готовности (проба на сухую лучинку).
-
Для приготовления глазури использую рецепт поваренка Татьяны-Mtata "Глазурь на крахмале". Вместо картофельного крахмала используется кукурузный в количестве 8 г. Для декора используются посылки Dr. Oetker.
Комментарии и отзывы
23 июня 2022 года Winnie777 #
Правда, были небольшие изменения, первый раз вместо 180 г творога (9проц.) и 70 г масла, как стоит в рецепте, я брал 250 г маскарпоне. Просто пачка была 250 г, что делать с остатками? А второй раз опять же вместо творога и масла я брал 250 г творога 20-ти процентной жирности. Опять же была пачка творога 250 г. Оба раза - отменный результат! Тесто я раскатывал до минимальной толщины, сверху намазывал остывший вареный пудинг, посыпал замоченным изюмом, добавлял маковую пасту. И сворачивал рулетом, резал его и - в форму.
24 июня 2022 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
1 февраля 2019 года Jenna #
2 февраля 2019 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
12 января 2019 года kinna5555 #
12 января 2019 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
13 января 2019 года Лиса Петровна #
13 января 2019 года Ната 69 #
14 января 2019 года wise1288 #
17 декабря 2018 года kinna5555 #
18 декабря 2018 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
14 декабря 2018 года Алиева2012 #
15 декабря 2018 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
14 декабря 2018 года mollaeva2015 #
15 декабря 2018 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
14 декабря 2018 года wise1288 #
14 декабря 2018 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
14 декабря 2018 года Леночка 53 #
14 декабря 2018 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
14 декабря 2018 года ludmilochkast_7 #
14 декабря 2018 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
14 декабря 2018 года Wera13 #
14 декабря 2018 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
14 декабря 2018 года мисс #
14 декабря 2018 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
14 декабря 2018 года Ирушенька #
14 декабря 2018 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
13 декабря 2018 года Демурия #
14 декабря 2018 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: