• 17 декабря 2018, 12:02
  • 26537

Жареные сморчки с луком

Рецепт: Жареные сморчки с луком

Сморчки - первые весенние грибы, их собирала и готовила в мае месяце, и этот рецепт - моя весенняя история, задержавшаяся до зимы! Решила поделиться с вами сейчас, чтобы следующей весной не пропустили такие грибочки! Кстати сказать, сморчки считались деликатесом ещё в Древнем Риме! В Америке они изображены на эмблемах и гербах многих грибных организаций, а немцы и французы с 19 века выращивают сморчки в садах и парках под яблонями! Вот и в нашем саду семейка сморчков облюбовала себе место под яблоней и мы уже третий год собираем урожай! В прошлые годы хватало на супчик, а в этом - получилось достаточно для жарки! При обработке и приготовлении сморчков важно соблюдать несколько правил, тогда грибы обязательно порадуют вкусом!

Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда с грибами

Ингредиенты для «Жареные сморчки с луком»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
481.7 ккал
белки
11.4 г
жиры
42.2 г
углеводы
15.5 г
100 г блюда
ккал
98.3 ккал
белки
2.3 г
жиры
8.6 г
углеводы
3.2 г

Рецепт «Жареные сморчки с луком»:

  • При подготовке сморчков нужно не только их тщательно вымыть, но и два раза отварить! Ножки из-за жёсткости едят крайне редко, их надо будет удалить. Лучше это сделать после первой варки, когда сморчки станут плотными, и не будут распадаться.


    Первым делом сморчки замочить в холодной воде минимум на 1 час, лучше на 2-3 часа, несколько раз меняя воду.

  • Затем хорошо промыть. Грибы внутри полые, поэтому тщательно промываем от песка и мусора рифленые шапочки и внутреннюю сторону.

  • Чтобы грибы не раскрошились, удобно их отваривать целыми.

    Поместить грибы в кастрюлю, налить холодную воду и поставить на средний огонь. Довести до кипения и варить 20-25 минут.
    Этот грибной отвар обязательно слить (!) и промыть грибы под холодной водой.



  • Разрезать грибы пополам, ( видно, что они полые внутри) и затем на кусочки. Ножки лучше сразу отрезать, потому что сколько ни вари, они так и останутся жёсткими!


  • Перед второй варкой снова промыть.

    В кастрюлю налить свежую воду, довести до кипения, посолить и опустить в кипяток нарезанные грибы. Варить 10 минут.

  • В это время из половины лимона выжать сок.

  • Лук нарезать на четвертинки.

  • На сковороду налить 2-3 ст. л. растительного масла, нагреть и выложить лук. Жарить на медленном огне.

  • Грибы откинуть на дуршлаг или сито. Отвар слить и грибы чуть отжать от влаги.



  • Затем поместить в миску, посолить, поперчить по вкусу и добавить лимонный сок.

  • К этому времени лук станет мягким и немного подрумянится. Добавляем грибы и перемешиваем, фактически, они уже готовы. Жарить, накрыв крышкой, на медленном огне 10-15 минут. Несколько раз перемешать. Так как грибы «стреляют», перемешивать надо с осторожностью.




  • Жарить до румяной корочки и подавать с отварной картошкой!

Сморчки – одни из самых древних грибов, первые упоминания о них содержатся в трудах древнегреческого ученого Теофраста, жившего в IV веке до н. э. В Древнем Риме сморчки считались деликатесом, поэтому их не разрешалось готовить слугам, а к столу подавали в изысканной посуде!

Во многих странах мира к сморчкам относятся с большим почтением, к примеру, в Америке сморчкам придали особый статус и на банкете, который устраивается к открытию ежегодного съезда американских микологов, в меню обязательно присутствуют отварные сморчки! С середины XIX века немцы и французы выращивают сморчки в старых садах и парках!

В России сморчки растут повсеместно, появляясь весной самыми первыми – в конце апреля – начале мая. Эти грибы предпочитают лиственные и смешанные леса, любят опушки, вырубки, кромки полей и старые пожарища. На юге России их можно встретить подчас в огородах и палисадниках! Замечено, что сморчки не очень любят расти на одном и том же месте, и, иногда, необъяснимым образом, грибница «переезжает» на другое место, а то и вовсе бесследно исчезает!

У нас в саду грибница пока только разрастается и первые
весенние грибы радуют урожаем!




BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Жареные сморчки с луком
Рецепт: Жареные сморчки с луком

Сморчки - первые весенние грибы, их собирала и готовила в мае месяце, и этот рецепт - моя весенняя история, задержавшаяся до зимы! Решила поделиться с вами сейчас, чтобы следующей весной не пропустили такие грибочки! Кстати сказать, сморчки считались деликатесом ещё в Древнем Риме! В Америке они изображены на эмблемах и гербах многих грибных организаций, а немцы и французы с 19 века выращивают сморчки в садах и парках под яблонями! Вот и в нашем саду семейка сморчков облюбовала себе место под яблоней и мы уже третий год собираем урожай! В прошлые годы хватало на супчик, а в этом - получилось достаточно для жарки! При обработке и приготовлении сморчков важно соблюдать несколько правил, тогда грибы обязательно порадуют вкусом!

Ингредиенты для «Жареные сморчки с луком»:

Попробуйте приготовить вместе

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Варить сморчки - прямо кощунство! 😝😄
Не надо этого делать, тогда и ножки не придется выбрасывать! Промывать - обязательно конечно, мусора в них много из-за рифленой шапочки. Но можно сразу жарить. Еще вкуснее со сметаной, также добавив лимонный сок в конце. Но спасибо за популяризацию такого наивекснейшего сливочного гриба!! 🫶👏👏
Да, вот раньше отваривание считалось обязательным, а теперь, конечно, интересно попробовать по-новому. Спасибо большое за внимание к рецепту и совет по приготовлению!
Любочка! Рецепт прекрасный
Светочка, спасибо большое! Очень радостно узнать твоё мнение!
Любашенька, какая у тебя вкусность! Шикарные, очень аппетитные грибочки!
Оленька, очень приятно, что ты заглянула в гости! Спасибо большое за такой
радостный отзыв!
Какие грибочки! Сама грибы собираю всю жизнь, но сморчки и строчки видела только в детстве, а жаль теперь бы попробовала!
Да, интересные грибочки, надеюсь, что в этом году грибница не убежит! Наташенька, очень рада, что воспоминания из детства на минутку отвлекли от повседневных дел! От души благодарю за отзыв и желаю приятного
дня!
И тебе, дорогая!
Очень интересный рецепт и история!
Никогда не ела такие грибочки, и даже не видела.
А выглядит блюдо аппетитно!
Надюша, очень рада, что познакомила тебя с новинкой! Спасибо большое за внимание к рецепту и отзыв!
Любочка, очень аппетитные грибочки!
Ларочка, благодарю от души! Спасибо большое!
Очень вкусно, Любаша
Настенька, спасибо большое за отзыв и поддержку!
Олечка, спасибо большое за внимание к рецепту и отзыв!
Вот чего никогда не пробовал(при наличии возможности). Возможно был не прав. Наверное очень вкусно
А если их не так приготовить, то может быть как рыбка фугу ?????
Павел, спасибо большое за отзыв и внимание к рецепту! Чтобы исключить
эффект "рыбки" надо хорошо вымочить, проварить и слить отвар!
Дальше будет безопасно!
Да это я понял спасибо.
Любаша, как же аппетитно! Замечательный рецепт!
Ириша, благодарю от души за отзыв и интерес к рецепту!
Вкуснейшее блюдо , жаль, что у нас в лесу по весне растут только строчки(((
Марина, спасибо большое за внимание к рецепту и отзыв! Да, строчки- совсем
другая история!
Любаша, очень интересными грибочками ты с нами поделилась!!!
Марьяша, спасибо большое за отзыв и интерес к рецепту!
Любаша, у тебя сплошная экзотика! Очень вкусно!
Танюша, очень рада услышать такой отзыв!
Спасибочки-спасибо!
Любочка, очень интересный рецепт! Сморчки никогда не собирала, не разбираюсь в них.
Леночка, спасибо большое за отзыв и интерес! Я такой сбор доверяю мужу, сама только готовлю!
очень хороший рецепт.
Спасибо большое за внимание к рецепту и отзыв! Очень приятно!
Любонька, это тебе! —>
Это за супер-рецепт! —>
И просто так! —>
Светочка, от души благодарю за отзыв и такую щедрость! Я очень рада получить столько цветов и всего остального!
Большое спасибо за интересную историю и знакомство с новым для меня грибом! Думаю надо добавить небольшую статью в кулинарный словарь.
Светочка, очень рада, что рецепт заинтересовал! Спасибо большое за отзыв и
совет! Поинтересуюсь, как правильно сделать запись в словарь!
Любаша,отличные грибочки! Очень подробное и интересное описание!
Надюша, очень приятно! Спасибо большое за отзыв!
У нас эти грибы почему-то называются- Горашики. Сколько себя помню, они именно так и назывались.
Вкусные грибы, любим мы их очень. Но мы их даже не варим, а просто сразу жарим с луком, очень вкусно и безопасно.
Валюша, спасибо большое за отзыв! У грибов может быть несколько названий, у нас они сморчки. Если настолько уверены в своих грибах, то, конечно, можете готовить привычным способом, но мы варим обязательно!
Любушка, у тебя целые труды, а не рецепты! Много интересного! С тобой познаем "новую кулинарию"! Очень вкусные грибочки! Никогда их не пробовала!
Наташенька, спасибо большое за такой радостный отзыв! Мне приятно, что знакомлю с новыми грибочками! Возможно пригодится!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 645 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки

Новая рассылка: 5 вкусных рецептов каждый день!

Подпишитесь на рассылку и ежедневно получайте на почту 5 отличных пошаговых рецептов с фото. Не упустите возможность приготовить новые интересные блюда и порадовать себя и близких!