Хочу поделиться своим виденьем итальянского десерта дзукотто. Купила книгу "Готовить - очень просто! Энциклопедия итальянской кухни. Традиционные десерты" и мне приглянулся "Флорентийский пирог дзукотто", изучила предмет, как говорится со всех сторон, включая инет, и решила выполнить такой десерт, но со своими поправками. Надо отметить, что дзукотто итальянцы готовят обязательно с маренгой и наполнитель десерта - сливки. Я же маренгу не использовала и сливки заменила творогом с черносливом, поэтому и назвала десерт"А-ля дзукотто". Скажу, что результат весьма впечатлил, очень нежное лакомство получилось! На сайте есть рецепт"Зукотто "Тоскана", но он отличается от моего.
- 17 декабря 2018, 21:09
- 2709
Десерт а-ля "Дзукотто"
Ингредиенты для «Десерт а-ля "Дзукотто"»:
Бисквит
- Мука пшеничная / Мука — 150 г
- Яйцо куриное — 5 шт
- Сахар — 180 г
- Крахмал картофельный — 75 г
- Мед — 1 ст. л.
Начинка
- Творожная масса — 300 г
- Чернослив — 200 г
- Сметана — 4 ст. л.
- Сахар — 100 г
- Желатин (без горки) — 1 ч. л.
- Вода — 2 ч. л.
Сироп
- Коньяк (ликер любой) — по вкусу
- Сироп фруктовый (компот, варенье) — по вкусу
Время приготовления:
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3481 ккал |
белки
113.6 г |
жиры
92.7 г |
углеводы
637.6 г |
Порции | |||
ккал 580.2 ккал |
белки 18.9 г |
жиры 15.5 г |
углеводы 106.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 243.4 ккал |
белки 7.9 г |
жиры 6.5 г |
углеводы 44.6 г |
Рецепт «Десерт а-ля "Дзукотто"»:
-
Бисквит я готовила по рецепту, который вычитала в книге, о которой я упоминала в предисловии к рецепту. Мне он очень понравился тем, что поднялся при выпечке и структура у него воздушная.
И так, яйца взбить с сахаром. После непродолжительного взбивания добавить мед и продолжать взбивать. -
Просеянную муку и крахмал соединить в 3 приёма с яйцами, вымешивая лопаткой снизу вверх.
-
Противень застелить пекарской бумагой, смазать маслом и выложить тесто. У меня прямоугольный противень размером 37х26 см. лучше взять именно квадратный или прямоугольный противень с бортиками, так лучше формировать десерт.
-
Выпекать в предварительно разогретой до 180 С духовке 35-40 мин. до сухой лучины. Остудить полностью.
-
Пока бисквит остывает, приготовим начинку. Чернослив залить кипятком, оставить для запаривания. Желатин развести водой, дать набухнуть.
-
Творог соединить с сахаром и сметаной, взбить до воздушности погружным блендером.
-
Чернослив порезать на кусочки, желатин растопить на медленном огне, не допуская кипения. Добавить растопленный желатин в творожную начинку, хорошо вымешать и соединить с черносливом.
-
Далее я взяла два кругхлых салатника, один d 16 см, другой d 18 см. Бисквит выложила на стол и приложила меньшую форму.
-
Вырезала круглый корж, донышко нашего десерта.
-
А остальной бисквитный корж порезала на продольные полосы и уложила по форме. Пропитала бисквит сиропом - смешала коньяк с малиновым джемом. Можно пропитать любым ликером или кофе, или компотом ягодным.
-
Выложила творожную начинку.
-
Закрыла круглым коржом, обернула пищевой пленкой и поставила десерт в морозильную камеру на 4 часа. На заднем плане можно видеть книгу, по которой я готовила десерт.
-
Выложила дзукотто на блюдо и украсила какао и коктейльной вишней.
А вот разрезик
Очень нежно, вкусно и воздушно!
Комментарии и отзывы
19 декабря 2018 года рева-2016 #
18 декабря 2018 года Леночка 53 #
18 декабря 2018 года mariana82 #
18 декабря 2018 года wise1288 #
18 декабря 2018 года elenakrosh lenina #
18 декабря 2018 года smolan #
18 декабря 2018 года Лепачка # (автор рецепта)
18 декабря 2018 года Vishnja #
17 декабря 2018 года Ирушенька #
18 декабря 2018 года Лепачка # (автор рецепта)
17 декабря 2018 года Анастасия АГ #
18 декабря 2018 года Лепачка # (автор рецепта)
17 декабря 2018 года Алиева2012 #
17 декабря 2018 года Лепачка # (автор рецепта)
17 декабря 2018 года тататима #
17 декабря 2018 года Лепачка # (автор рецепта)
17 декабря 2018 года Демурия #
17 декабря 2018 года Лепачка # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: