Сегодня приготовим очень вкусный, ароматный рождественский штоллен. Его можно приготовить заранее и на рождество поставить на стол. Этот кекс с насыщенным вкусом специй и сухофруктов считается главной выпечкой европейских рождественских праздников. Готовый штоллен может храниться до 3-х месяцев в холодильнике, если плотно завернуть в пакет. Именно постояв, он становится вкуснее, но и на следующий день он очень вкусный)
- 19 декабря 2018, 15:26
- 3749
Немецкий праздничный кекс "Штоллен"
Ингредиенты для «Немецкий праздничный кекс "Штоллен"»:
Для кекса
- Яйцо куриное — 2 шт
- Молоко — 200 мл
- Мука пшеничная / Мука — 500 г
- Масло сливочное — 150 г
- Сахар — 150 г
- Дрожжи (Сухие) — 1 ч. л.
- Ванильный сахар — 1 ст. л.
- Имбирь (Молотый) — 1.5 ч. л.
- Корица (Молотая) — 1.5 ч. л.
- Орех мускатный — 0.5 ч. л.
- Сухофрукты — 250 г
- Орехи — 100 г
- Ром — 50 г
- Цедра мандарина — 1 ч. л.
- Соль — 0.5 ч. л.
Для украшения
- Масло сливочное — 50 г
- Сахарная пудра — 100 г
Время приготовления:
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
5707.7 ккал |
белки
85.3 г |
жиры
219.8 г |
углеводы
831 г |
Порции | |||
ккал 1426.9 ккал |
белки 21.3 г |
жиры 55 г |
углеводы 207.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 333.8 ккал |
белки 5 г |
жиры 12.9 г |
углеводы 48.6 г |
Рецепт «Немецкий праздничный кекс "Штоллен"»:
-
Для начала сухофрукты, замочим в алкоголе, добавим цедру мандарина (можно лимона, апельсина). Оставим на 2 часа, периодически помешиваем
-
В миску всыпаем просеянную муку, добавляем сахар, дрожжи, соль и специи. Перемешиваем
-
В отдельной миске смешиваем 2 яйца, теплое молоко и сливочное масло комнатной температуры
-
Частями вмешиваем муку. И оставляем тесто на 2 часа в теплом месте
-
Измельчим орехи. У меня грецкие (в классическом штоллене используют миндаль)
-
Добавляем в тесто, туда же добавляем изюм, слив перед этим жидкость. Вымешиваем
-
Подсыпаем мукой, делим штоллен на части. Скалкой формируем овал толщиной 1 см. складываем пополам, как чебурек. А затем край верхней части еще пополам
-
Укладываем на противень, выстланный пергаментной бумагой. Оставляем на расстойку на 40 минут
-
Выпекаем при 160 градусах, 40-50 минут. Достаем штоллен из духовки. Обильно смазываем сливочным маслом, обсыпаем сахарной пудрой. Остывший штоллен заворачиваем в пакет и убираем в холодильник
Комментарии и отзывы
18 декабря 2023 года Tata0330 #
11 января 2023 года Сурик #
26 декабря 2022 года inna_2107 #
Испекла в этом году штоллен по Вашему рецепту. Пока он остывает.
Затем упакую и на хранение уберу.
После новогодних праздников сделаю фото в разрезе и заменю это.
Уверена, что штоллен будет вкусный. Вот только забыла про цедру мандарина.....
21 ноября 2021 года galina27 1967 #
19 декабря 2018 года wise1288 #
19 декабря 2018 года edaprosta # (автор рецепта)
19 декабря 2018 года 0lya UA #
19 декабря 2018 года edaprosta # (автор рецепта)
19 декабря 2018 года 0lya UA #
19 декабря 2018 года Ирушенька #
19 декабря 2018 года edaprosta # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: