С рецептом немного припозднилась, праздник Св. Николая в этом году уже прошел, а ведь это давняя народная традиция - выпекать ароматные пряники к этому дню. Традиционная форма этой выпечки - собственно фигурки святого либо звезды, хотя любая другая тоже не возбаняется, будь то птички, рыбки или ёлочки). Украшательством занимался девятилетний помощник, который эти пряники в школу и унес, так что не судите строго). Пряники по этому рецепту пекла ещё моя бабушка. Заходите, буду угощать!
- 21 декабря 2018, 12:33
- 2524
Медовые пряники "Николайчики"
Ингредиенты для «Медовые пряники "Николайчики"»:
Тесто
- Мука пшеничная / Мука — 600 г
- Масло сливочное — 150 г
- Яйцо куриное — 2 шт
- Желток яичный — 4 шт
- Сахар — 200 г
- Сметана — 2 ст. л.
- Корица — 1 ч. л.
- Мед — 150 г
- Разрыхлитель теста (Можно заменить содой) — 1 ч. л.
- Ванильный сахар (По желанию) — 1 пакет.
Глазурь
- Белок яичный — 4 шт
- Сахарная пудра — 500 г
- Сок лимонный — 2 ст. л.
- Краситель пищевой (Если планируете окрашивать глазурь) — 2 г
Время приготовления:
Количество порций: 50
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
6756.2 ккал |
белки
102.3 г |
жиры
185.2 г |
углеводы
1298.8 г |
Порции | |||
ккал 135.1 ккал |
белки 2 г |
жиры 3.7 г |
углеводы 26 г |
100 г блюда | |||
ккал 329.6 ккал |
белки 5 г |
жиры 9 г |
углеводы 63.4 г |
Рецепт «Медовые пряники "Николайчики"»:
-
Все, что нам понадобится
-
Муку просеять, добавить ванилин и разрыхлитель. Масло натереть на терке, перемять в крошку с сухими ингредиентами
-
Положить все остальное, замесить тесто. Муки может пойти немного больше. Готовое тесто вынести на холод на пару часов. Можно оставить в холодильнике на ночь. Если тесто не охладить, с ним потом сложно работать, поскольку оно очень липкое
-
Охлажденное тесто раскатать толщиной 0,5 см, вырезать фигурки.
-
Первая партия у меня была с персиковым повидлом.
-
С начинкой пряников выйдет вдвое меньше, поскольку на формировку идет два слоя теста. И времени это занимает больше
-
Пряники уложить на противень на пергамент
-
Выпекать при 180 градусов до зарумянивания. Пекутся быстро, примерно 10 минут
-
Для глазури сахарную пудру просеять. Этого можно не делать, если украшать планируете без кондитерского мешка с насадкой, иначе любая крупинка забьет отверстие в насадке и удалять ее оттуда сомнительное удовольствие и нервное занятие). Белки немного взбить с лимонным соком. Добавляем пудру по 1-2 ст. л., вмешиваем в белки. Консистенция готовой глазури - когда стекая с венчика, она не сразу растекается по поверхности. При необходимости разделить глазурь на несколько частей и подкрасить красителями.
Пряники разрисовать через насадку, либо просто покрыть глазурью, как в нашем случае. Глазурь сохнет быстро -
Готовые пряники пролежали на столе до утра. Глазурь держится, не крошится, не осыпается. Пряники с повидлом получаются совсем мягкие, без начинки хрустящие. Одноклассники размели, еще добавки просили)) Мамин помощник был страшно горд, что сам украсил все, никого не подпустил к декорированию)
Комментарии и отзывы
22 декабря 2018 года wise1288 #
21 декабря 2018 года Ирушенька #
21 декабря 2018 года amanogava2011 # (автор рецепта)
21 декабря 2018 года Алиева2012 #
21 декабря 2018 года amanogava2011 # (автор рецепта)
21 декабря 2018 года Демоника #
21 декабря 2018 года amanogava2011 # (автор рецепта)
21 декабря 2018 года inulia68 #
21 декабря 2018 года amanogava2011 # (автор рецепта)
22 декабря 2018 года inulia68 #
21 декабря 2018 года PYMA-2016 #
21 декабря 2018 года amanogava2011 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: