Этот хлеб особый, высокий, прямоугольный, большой по объему, пышный. И главное в нем - многослойная корочка. Хлеб получил свое название от места, где его выпекали издавна - села Дигоми. Рецепт очень прост, но для правильной корочки нужно знать один секрет. Рецепт взят из книги Елены Киладзе "Грузинская кухня Вкусные воспоминания Строго по ГОСТу". Получилась огромная буханища. Хватило и панировочных сухариков насушить и всем покушать.
- 24 декабря 2018, 8:15
- 4578
Дигомский хлеб
Ингредиенты для «Дигомский хлеб»:
- Мука пшеничная / Мука — 1050 г
- Вода — 700 мл
- Дрожжи — 25 г
- Соль (крупного помола) — 15 г
Время приготовления:
Количество порций: 20
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3714 ккал |
белки
111.3 г |
жиры
14.4 г |
углеводы
798.5 г |
Порции | |||
ккал 185.7 ккал |
белки 5.6 г |
жиры 0.7 г |
углеводы 39.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 207.5 ккал |
белки 6.2 г |
жиры 0.8 г |
углеводы 44.6 г |
Рецепт «Дигомский хлеб»:
-
1 кг муки просеять. Влить приятно теплую воду с растворенными дрожжами и солью. Я добавила 1 ч. ложку сахарного песку. Замесить тесто, сильно его не вымешивая. Скатать тесто в шар, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 30 минут..
-
Вот так прилично через 30 минут увеличилось тесто. Тесто тщательно вымесить, можно припылить мукой, мне мука не пригодилась.
-
Опять скатать шар. Посмотрите какой он уже гладкий. Я слегка смазала оливковым маслом и убрать под полотенце в теплое место на 1 час.
-
Вот такой вид имеет тесто через 1 час. Форму для теста смазать растительным маслом Для классического варианта нужна квадратная или прямоугольная форма с рифлеными краями, но получится и в другой. Тесто обмять, выложить в форму и отправить на расстойку под полотенце на 1 час.
-
Вот так он увеличился после расстойки. В разогретую до 230 градусов духовку ставим хлеб. Дверцу плотно не закрывать. Выпекаем 15 минут. За это время развести 50 гр. муки теплой водой до состояния густой сметаны.
-
Равномерно смазать мучной смесью плотную корочку. Температуру уменьшить до 200 гр., духовку плотно закрыть и выпекать хлеб еще 20 минут. Я пекла 25 минут.
-
Готовый хлеб выложить из формы, завернуть в полотенце и остудить.
-
Вот и теплый разрез. Сил ждать не было.
Приятного аппетита.
Комментарии и отзывы
26 апреля 2019 года laka-2014 #
26 апреля 2019 года iren0511 # (автор рецепта)
26 апреля 2019 года laka-2014 #
8 января 2019 года рязань #
8 января 2019 года iren0511 # (автор рецепта)
5 января 2019 года Демурия #
Спасибо
5 января 2019 года iren0511 # (автор рецепта)
5 января 2019 года alsunchik #
5 января 2019 года Демурия #
18 января 2019 года wise1288 #
18 января 2019 года Демурия #
26 декабря 2018 года MineyKa #
27 декабря 2018 года iren0511 # (автор рецепта)
27 декабря 2018 года MineyKa #
27 декабря 2018 года iren0511 # (автор рецепта)
27 декабря 2018 года mazziadri #
28 декабря 2018 года MineyKa #
28 декабря 2018 года PYMA-2016 #
28 декабря 2018 года MineyKa #
18 января 2019 года wise1288 #
18 января 2019 года MineyKa #
26 декабря 2018 года NDemon #
В общем-то обычный вкусный домашний белый хлеб. Только корочка двойная. И эта корочка мне как-то не очень понравилась.
26 декабря 2018 года iren0511 # (автор рецепта)
28 декабря 2018 года PYMA-2016 #
25 декабря 2018 года ирпенчанка #
25 декабря 2018 года iren0511 # (автор рецепта)
25 декабря 2018 года Wera13 #
25 декабря 2018 года iren0511 # (автор рецепта)
25 декабря 2018 года MineyKa #
25 декабря 2018 года iren0511 # (автор рецепта)
25 декабря 2018 года Mary Stone #
25 декабря 2018 года iren0511 # (автор рецепта)
25 декабря 2018 года Демурия #
25 декабря 2018 года iren0511 # (автор рецепта)
25 декабря 2018 года jannasimf #
25 декабря 2018 года iren0511 # (автор рецепта)
25 декабря 2018 года virgola71 #
25 декабря 2018 года iren0511 # (автор рецепта)
25 декабря 2018 года Kuss #
25 декабря 2018 года iren0511 # (автор рецепта)
25 декабря 2018 года nnutty #
25 декабря 2018 года iren0511 # (автор рецепта)
25 декабря 2018 года Ирушенька #
25 декабря 2018 года iren0511 # (автор рецепта)
24 декабря 2018 года mariana82 #
24 декабря 2018 года iren0511 # (автор рецепта)
24 декабря 2018 года Сурик #
24 декабря 2018 года iren0511 # (автор рецепта)
24 декабря 2018 года Сурик #
24 декабря 2018 года ААСК #
24 декабря 2018 года iren0511 # (автор рецепта)
24 декабря 2018 года wise1288 #
24 декабря 2018 года iren0511 # (автор рецепта)
24 декабря 2018 года ved-marina #
24 декабря 2018 года iren0511 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: