Хачапури по-гурийски или гурули одно из разновидностей хачапури, выпекается в форме полумесяца, а в начинку добавляют рубленое вареное яйцо. Без гурули не обходится ни одно рождественское застолье в Гурии. Тесто получается тонкое и нежное, начинка тягучая и очень сырная!! Мой рецепт не аутентичный, но результат стоит того, чтобы попробовать!
- 25 декабря 2018, 9:31
- 21404
Хачапури по-гурийски
Ингредиенты для «Хачапури по-гурийски»:
Тесто
- Кефир (кислое молоко, йогурт) — 200 мл
- Вода — 100 мл
- Дрожжи (Dr. Oetker) — 1 пакет.
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Масло сливочное — 50 г
- Мука пшеничная / Мука — 500 г
- Сметана (для смазывания) — 1 ст. л.
- Яйцо куриное (для смазывания) — 1 шт
Начинка
- Сыр сулугуни — 500 г
- Яйцо куриное (вареные) — 3 шт
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4163.5 ккал |
белки
189.8 г |
жиры
199.3 г |
углеводы
412.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 253.9 ккал |
белки 11.6 г |
жиры 12.2 г |
углеводы 25.1 г |
Рецепт «Хачапури по-гурийски»:
-
В теплой воде растворяем дрожжи.
-
Добавляем кефир (кислое молоко, йогурт), сахар, размягченное сливочное масло, соль.
-
Постепенно добавляем просеянную муку, замешиваем гладкое, не липнущее к рукам тесто.
-
Тесто тщательно вымешиваем. У меня ушло 450 г муки. Остальное я использовала на подпыл при формовке. Оставляем тесто для подъема в теплом месте на 1,5-2 часа.
-
За это время дважды обминаем тесто.
Тесто сильно увеличилось в объеме. -
Для начинки сыр трём на крупной тёрке. Яйца нарезаем кубиками.
Достойного качества сулгуни, я не нашла. Взяла обычный сыр. -
Руки смазываем растительным маслом (на всякий случай). Тесто вымешиваем и делим на 6 частей.
Каждую из частей тонко раскатываем. Тесто получается эластичное, податливое, не рвется. Очень простое в работе. Формовка занимает буквально 5-7 минут.
Выкладываем 1/6 начинки на одну сторону, раскатанной заготовки. -
Накрываем второй половиной, тщательно защипываем края, распределяем внутри начинку и формируем полумесяц.
-
Духовку разогреваем до 180 градусов.
Выкладываем хачапури на противень. Я пекла в два этапа, по три штуки.
Смешиваем сметану и слегка взбитое яйцо. Этой смесью щедро смазываем верх хачапури. -
Выпекаем в разогретой духовке 15-17 минут до румяной корочки.
Подаем горячими с пылу с жару! Очень вкусно с кофе!
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6817
Комментарии и отзывы
21 октября 2021 года kalexandroop #
22 октября 2021 года Анастасия АГ # (автор рецепта)
21 марта 2019 года Гали-28 #
21 марта 2019 года Лилек3011 #
24 марта 2019 года Гали-28 #
21 марта 2019 года yugai ludmila65 #
24 марта 2019 года Гали-28 #
21 марта 2019 года helena1961 #
24 марта 2019 года Гали-28 #
21 марта 2019 года mazziadri #
24 марта 2019 года Гали-28 #
21 марта 2019 года Анастасия АГ # (автор рецепта)
24 марта 2019 года Гали-28 #
21 марта 2019 года Vicentina #
24 марта 2019 года Гали-28 #
22 марта 2019 года virgola71 #
24 марта 2019 года Гали-28 #
22 марта 2019 года PYMA-2016 #
24 марта 2019 года Гали-28 #
22 марта 2019 года felix032 #
24 марта 2019 года Гали-28 #
22 марта 2019 года Покусаева Ольга #
24 марта 2019 года Гали-28 #
15 февраля 2019 года Евгения 1976 # (модератор)
СПАСИБО!
15 февраля 2019 года Анастасия АГ # (автор рецепта)
15 февраля 2019 года Евгения 1976 # (модератор)
17 февраля 2019 года mtata #
17 февраля 2019 года Евгения 1976 # (модератор)
21 марта 2019 года Гали-28 #
21 марта 2019 года Евгения 1976 # (модератор)
11 февраля 2019 года inna_2107 #
11 февраля 2019 года Анастасия АГ # (автор рецепта)
11 февраля 2019 года NanaDiclonius #
11 февраля 2019 года NanaDiclonius #
11 февраля 2019 года Анастасия АГ # (автор рецепта)
27 января 2019 года Лилек3011 #
27 января 2019 года nelliundco #
27 января 2019 года Лилек3011 #
27 января 2019 года virgola71 #
27 января 2019 года Лилек3011 #
27 января 2019 года nnutty #
27 января 2019 года Лилек3011 #
27 января 2019 года Просто Мэри #
27 января 2019 года Лилек3011 #
27 января 2019 года jannasimf #
27 января 2019 года Лилек3011 #
27 января 2019 года Galiniya #
11 февраля 2019 года Лилек3011 #
27 января 2019 года Анастасия АГ # (автор рецепта)
28 января 2019 года Лилек3011 #
28 января 2019 года Глушец #
28 января 2019 года Лилек3011 #
28 января 2019 года mazziadri #
28 января 2019 года Лилек3011 #
11 февраля 2019 года inna_2107 #
11 февраля 2019 года Лилек3011 #
21 марта 2019 года Гали-28 #
21 марта 2019 года Лилек3011 #
19 января 2019 года ivkis1999 #
20 января 2019 года wise1288 #
20 января 2019 года ivkis1999 #
Рекомендую!
20 января 2019 года Анастасия АГ # (автор рецепта)
21 января 2019 года ivkis1999 #
17 января 2019 года fbujhmz #
17 января 2019 года Анастасия АГ # (автор рецепта)
Температура 180 градусов
16 января 2019 года mamaliza #
16 января 2019 года Анастасия АГ # (автор рецепта)
11 января 2019 года yugai ludmila65 #
11 января 2019 года Лилек3011 #
11 января 2019 года yugai ludmila65 #
11 января 2019 года Лилек3011 #
11 января 2019 года yugai ludmila65 #
А слоёный батон превосходный.
11 января 2019 года Анастасия АГ # (автор рецепта)
11 января 2019 года yugai ludmila65 #
15 января 2019 года wise1288 #
15 января 2019 года yugai ludmila65 #
21 марта 2019 года Гали-28 #
21 марта 2019 года yugai ludmila65 #
10 января 2019 года tigrenok22108 #
10 января 2019 года Анастасия АГ # (автор рецепта)
15 января 2019 года wise1288 #
7 января 2019 года Гали-28 #
8 января 2019 года Анастасия АГ # (автор рецепта)
Да что-то вдохновение покинуло, это ж процесс творческий!
8 января 2019 года Гали-28 #
10 января 2019 года Анастасия АГ # (автор рецепта)
10 января 2019 года Гали-28 #
6 января 2019 года natapit #
6 января 2019 года Анастасия АГ # (автор рецепта)
4 января 2019 года Вика-camomile #
Вкуснотища
5 января 2019 года Анастасия АГ # (автор рецепта)
2 января 2019 года Нина Моисеенко #
2 января 2019 года Анастасия АГ # (автор рецепта)
30 декабря 2018 года Анастасия АГ # (автор рецепта)
30 декабря 2018 года Анастасия АГ # (автор рецепта)
30 декабря 2018 года nelliundco #
30 декабря 2018 года nelliundco #
PS.Фото прилагаю.
30 декабря 2018 года Анастасия АГ # (автор рецепта)
30 декабря 2018 года Колесникова Людмила #
30 декабря 2018 года Анастасия АГ # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: