• 28 декабря 2018, 13:17
  • 30445

Соевая спаржа "Фучжу"

Рецепт: Соевая спаржа Фучжу

Чем интересна спаржа фучжу - она содержит прямо серьёзную массу соевого белка - 45г на 100г сухого продукта. Там правда ещё 20г жира и 4г углеводов, а при приготовлении мы добавим ещё растительного масла, но и после этого мы получим не только вкусный, но и годный по соотношению питательных веществ салат.

Категория: Салаты Салаты из овощей, грибов, сыра Салаты из бобовых

Кухня: Корейская

Ингредиенты для «Соевая спаржа "Фучжу"»:

  • Спаржа (Одна пачка. И не верьте ни корейцам, ни мне :) Фучжу - НЕ СПАРЖА!) — 500 г
  • Лук репчатый (здесь я кладу салатный красный лук для цвета. Если цвет не принципиален. а жаба вдруг проснулась - берите самый дешёвый и злобный репчатый лук. Здесь он ничем не хуже, потому что после жарки его злоба утихнет. По две луковицы (130г каждая) на полкило сухой фучжу.) — 2 шт
  • Масло кунжутное (Добавка для вкуса, ни в коем случае не основное масло для жарки, потому что насыщенность запаха и вкуса у него просто-таки могучая. Если этого ингредиента не запасли - ничего страшного, его вообще редко добавляют.)
  • Глутамат натрия (Добавка к которой во многих рецептах я отношусь с серьёзным сомнением, потому что этот самый глутамат - индикатор высокого содержания белка в пище. И когда белка в пище нет, а мы добавляем глутамат, то едим углеводы с жирами за обе щёки, а наши мышцы тем временем могут недополучать белка. Но тут с белком всё ОК, просто собственный вкус "умами" у спаржи слабоват, не успевает за реальным содержанием питательных веществ. Так что глутамат тут просто-таки необходим. И если вы уже покупали "спаржу по-корейски", то глутамат в ней уже был - эта добавка официально находится в списке натуральных. А нужен он для того, чтобы добавить то самое ощущение вкуса "умами", которое получаешь жуя твёрдый сыр типа пармезана, или сочный стейк, ну или пробуя крепкий бульон. Богат на глутаминовую кислоту и соевый соус, но с дополнительной ложкой глутамата спаржа становится заметно вкуснее.) — 2 ч. л.
  • Кориандр (знакомая всем специя с которой делают например "бородинский" хлеб. Зелень кориандра называется кинза, и можно добавить в салат её вместо семян - вкус станет немного иной, но тоже интересный. По 5г на 500г сухой спаржи кладу я, а сами можете добавить по вкусу - то есть добавить немного, перемешать, добавить ещё пока не будет достигнут нужный результат.)
  • Соевый соус (вообще не обязательный ингредиент, если есть соль и глутамат. С другой стороны, если глутамата нет, то можно солить только соевым соусом, и это частично компенсирует вкус "умами".)
  • Чеснок (важнейший ингредиент. Сильно подчёркивает и дополняет вкус "умами". Одним-двумя зубчиками не обойдётесь, берите по одному зубчику чеснока на 50 грамм сухой спаржи.) — 8 зуб.
  • Уксус (На самом деле можно использовать и другие уксусы, тот же бальзамик, или качественный винный. Но я предпочитаю в рецептах использовать максимально чистые продукты без дополнительных ароматизаторов. Две столовые ложки на 500г фучжу, можно добавлять по вкусу.) — 2 ст. л.
  • Масло растительное (Растительное масло для жарки - какое есть на кухне то и кладём.)
  • Сахар (Я положил цукралозу, вы тоже можете спокойно добавить вместо сахара любимый подсластитель. Благо мы не подвергаем сахар или подсластитель термообработке. На полкило сухой спаржи прям 100г сахара - тогда будет вкусно. Можно даже больше. Что, перебор немного? Ну потому я и кладу подсластитель что перебор. Но именно такой сладко-солёный вариант обладает достойным вкусом.) — 100 г
  • Перец красный жгучий (Мне нравится острая спаржа, так что перца кладу от души. А вообще если вы не огнеед как я - лучше первый раз готовить без него.)
  • Перец черный (по вкусу, можно добавить в заправку пока она ещё горячая, или в самом конце в салат, так и так вполне достойно, но в заправке не реализуем вариант "по вкусу", зато аромат успевшего прогреться перца раскрывается лучше. На первое приготовление можно положить немного перца в заправку, а потом доперчить по вкусу уже готовый салат.) — по вкусу
  • Кунжут (Мне нравится, я его добавляю. Если вам тоже нравится - кладите в самом конце. Кунжут лучше добавлять прогретый до золотистости в духовке, но заморачиваться так для одного салата - ну его... Я добавляю прогретый кунжут, потому что у меня он хранится именно сразу прогретый - я же его в таком виде добавляю ещё в тхину, хумус, и много куда ещё. Но ингредиент совершенно не обязательный.) — 2 ст. л.

Время приготовления:

Количество порций: 7

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1389.3 ккал
белки
33.7 г
жиры
55.8 г
углеводы
194.3 г
Порции
ккал
198.5 ккал
белки
4.8 г
жиры
8 г
углеводы
27.8 г
100 г блюда
ккал
126.3 ккал
белки
3.1 г
жиры
5.1 г
углеводы
17.7 г

Рецепт «Соевая спаржа "Фучжу"»:

  • Первым делом зальём нашу спаржу тёплой водой как минимум на час. Я заливаю так и вовсе на 4 часа минимум, иначе она на мой взгляд ещё жестковата. Можно даже на ночь поставить.

  • Наливаем сколько-то масла на сковороду - столько чтоб нормально жарить лук, плюс ещё немного. Включаем огонь под сковородой. Крошим лук кубиками и кидаем в масло когда разогреется.

  • Затем пока лук разогревается, решаем, что делать с чесноком. Я его давлю и кидаю к луку - пусть немного попассеруется. Вы можете поступить так же, а можете покидать дольки чеснока целиком - тогда их надо в полтора раза больше. Можете так же не жарить чеснок, а положить раздавленный чеснок из чеснокодавки уже в остывающую заправку. Тогда его надо вдвое меньше.

  • Лук можно чуть-чуть подрумянить, а можно выжарить до черноты. Зависит от того, кладёте ли вы в заправку всё со сковороды, или только масло. Если только масло, то масла подлейте побольше и жарьте лук сильнее. Но я предпочитаю по целому ряду причин, и даже порекомендую вам добавить в качестве заправки всё, а не только масло.

  • Пока лук с чесноком подрумяниваются, растолчём наш кориандр в ступке.

  • Я ещё и перец в той же ступке измельчаю

  • Когда лук и чеснок подрумянятся, доливаем на сковороду кунжутное масло и даём немного прогреться и ему, затем скидываем всё со сковородки в небольшую миску или кружку. Отщепенцы кладущие в салат только масло с запахом чеснока и лука соответственно сливают масло. Кидаем измельчённые специи. Затем в эту миску доливаем уксус - две столовые ложки на пачку спаржи, можно потом добавить ещё по вкусу: мы делаем именно салатную заправку а не маринад. Сюда же сахар, черный перец, глутамат, соль, соевый соус - смесь должна получиться сладко-солёной и крайне насыщенной.

  • Далее сливаем с фучжу воду, нарезаем её на куски в 1-6 см, кладём обратно в салатник, туда же отправляем заправку, и всё перемешиваем. Оставляем минимум на час. Едим.

В отличие от салатов с майонезом, корейские салаты спокойно лежат несколько дней (до двух недель при температуре до 6С согласно заверениям некоторых производителей, готовящих салаты с похожей рецептурой - лично я больше 5 дней в холодильнике корейские салаты не оставлял) в холодильнике прямо в заправленном виде, только маринуются всё сильнее, и запросто переживут ночь без холодильника (но вот после этого не стоит ставить рекорды долёживания салатиков в холодильнике).

Практически с той же заправкой можно готовить прочие корейские салаты: фунчезу (заваренная фунчеза плюс холодный болгарский перец и огурец), морковку по-корейски, морковку с капустой по-корейски (не любитель, но знаю таковых). Так же эти салаты можно смешивать в любых пропорциях, например часто готовят фунчезу или спаржу смешанными с морковкой по-корейски.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Соевая спаржа "Фучжу"
Рецепт: Соевая спаржа Фучжу

Чем интересна спаржа фучжу - она содержит прямо серьёзную массу соевого белка - 45г на 100г сухого продукта. Там правда ещё 20г жира и 4г углеводов, а при приготовлении мы добавим ещё растительного масла, но и после этого мы получим не только вкусный, но и годный по соотношению питательных веществ салат.

Ингредиенты для «Соевая спаржа "Фучжу"»:

Фотографии «Соевая спаржа "Фучжу"» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Спасибо за рецепт! Живу в Китае, фучжу в каждом супермаркете, пробовала готовить несколько раз, но всегда получается что-то чуть-чуть не то, что я хочу. У вас прочитала, что нужно больше сахара, это действительно сильно улучшило вкус
Извините, но как же невероятно глупо своими же руками через домашние блюда себя же и травить...
Обожаю спаржу! Очень вкусно! Глутамат натрия не добавляла. Не пользуюсь такими ингредиентами. Вкусно, сочно и ароматно! Спасибо за рецепт!
Спасибо!!!
Ответ для Сурик
Людочка, сколько у тебя сегодня красоты и вкусноты! Глаза разбегаются!
Валечка, дорогая! Давно не отчитывалась, набралось! Спасибо большое за внимание и похвалу!!!
Ответ для Сурик
Интересный рецепт!
И вкусный!!!
Ответ для Сурик
Людочка, тоже люблю спаржу , угощусь у тебя !!! Вкусно !!!
Конечно, угощайся, Галочка! Я только рада буду!!! И под спаржу ... Красота! Спасибо большое, Галочка, за визит и похвалу!!!
Спасибо, Людочка, за радушие и угощение !!!
Здравствуйте, уже второй раз готовлю по вашему рецепту, и не жалею
Сделала морковку с фучжу, получилось очень вкусно, спасибо! Уже все съели, и я поняла, что забыла кунжутом посыпать, но и так все отлично вышло!
Я и сам посыпаю кунжутом не каждый раз.
Люблю людей с чувством юмора). Отличный рецепт, хорошее описание. Как только попадётся "спаржа", обязательно попробую приготовить.
Прочла с удовольствием Отличный стиль,со вкусом.
Думала спаржу всегда отваривают, ваш вариант привлёк, пойду готовить. Как вы думаете, соевое мясо можно вместо спаржи? И может вот так,без варки, будет фишка? Хочу освоить примудрости соевые. Ваш супчик с мимо пастой сегодня замудрю,спасибо
Можно и отварить, но смысл Она и так продукт варки, пенка. Хуже не будет, лучше тоже.
С соевым мясом тоже можно. Да с чем угодно можно из корейских салатов, хоть с морковкой вместо спаржи, получится не совсем стандартная (из-за лука в самой морковке), но вполне узнаваемая морковка по-корейски.
Я даже не знала, что у соевой спаржи есть собственное имя - фучжу. Спасибо, что так подробно всё описали и показали. Кто-то увидел в этом минус выложенного рецепта, а мне понравилось. Теперь обязательно попробую найти в продаже сухую фучжу, она, конечно же, где-то ждёт меня, я просто не обращала на неё внимание, всегда покупала готовую. Счастливого вам года, веры в себя и добрых людей вокруг!
Спасибо!
А где вы покупаете фучжу? Она есть в супермаркетах или в её надо искать в специализированных магазинах восточной кухни?
Я даже не знала, что у соевой спаржи есть собственное имя - фучжу. Спасибо, что так подробно всё описали и показали. Кто-то увидел в этом минус выложенного рецепта, а мне понравилось. Теперь обязательно попробую найти в продаже сухую фучжу, она, конечно же, где-то ждёт меня, я просто не обращала на неё внимание, всегда покупала готовую. Счастливого вам года, веры в себя и добрых людей вокруг!
Ответ для helena1961
Эту конкретную я купил в ашане. В сущности, единственное что я брал не там - глутамат. Думаю и в других супермаркетах она может лежать.
Зачем в ингредиентах столько много текста,для чего?Сразу понятно,что пишет мужчина.
Для того чтобы дать о них максимально полную информацию, предвосхищая типичные вопросы о них.
Никогда не готовила спаржу, надо будет попробовать, рецепт заинтересовал. Думаю, должно быть вкусно!
Ага, значит спаржа готовиться также, как и все корейские салаты? Надо попробовать. Не то, что я большая любительница сои, но иногда для разнообразия готовлю из соевого мяса. А тофу прям таки даже и люблю. А вот спаржу не пробовала.
Мерси. И с наступающим вас!
И вас!
И зачем добавлять глутамат? Не покупаем магазинные блюда из-за данной добавки,а уж добавлять ее в домашнюю еду,мне кажется,совсем не стоит.
А так рецепты со спаржей интересные получаются и совсем несложные в приготовлении.
А зачем добавлять кориандр, сахар? Для вкуса, как и остальные приправы. И потому что это важная часть рецепта спаржи.
Интересный рецепт, но бесконечноееее описаниеееее..... Даже не дочитала!
Короче не вышло... Увы.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 645 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки

Новая рассылка: 5 вкусных рецептов каждый день!

Подпишитесь на рассылку и ежедневно получайте на почту 5 отличных пошаговых рецептов с фото. Не упустите возможность приготовить новые интересные блюда и порадовать себя и близких!