• 28 декабря 2018, 13:17
  • 27281

Соевая спаржа "Фучжу"

Рецепт: Соевая спаржа Фучжу

Чем интересна спаржа фучжу - она содержит прямо серьёзную массу соевого белка - 45г на 100г сухого продукта. Там правда ещё 20г жира и 4г углеводов, а при приготовлении мы добавим ещё растительного масла, но и после этого мы получим не только вкусный, но и годный по соотношению питательных веществ салат.

Категория: Салаты Салаты из овощей, грибов, сыра Салаты из бобовых

Кухня: Корейская

Ингредиенты для «Соевая спаржа "Фучжу"»:

  • Спаржа (Одна пачка. И не верьте ни корейцам, ни мне :) Фучжу - НЕ СПАРЖА!) — 500 г
  • Лук репчатый (здесь я кладу салатный красный лук для цвета. Если цвет не принципиален. а жаба вдруг проснулась - берите самый дешёвый и злобный репчатый лук. Здесь он ничем не хуже, потому что после жарки его злоба утихнет. По две луковицы (130г каждая) на полкило сухой фучжу.) — 2 шт
  • Масло кунжутное (Добавка для вкуса, ни в коем случае не основное масло для жарки, потому что насыщенность запаха и вкуса у него просто-таки могучая. Если этого ингредиента не запасли - ничего страшного, его вообще редко добавляют.)
  • Глутамат натрия (Добавка к которой во многих рецептах я отношусь с серьёзным сомнением, потому что этот самый глутамат - индикатор высокого содержания белка в пище. И когда белка в пище нет, а мы добавляем глутамат, то едим углеводы с жирами за обе щёки, а наши мышцы тем временем могут недополучать белка. Но тут с белком всё ОК, просто собственный вкус "умами" у спаржи слабоват, не успевает за реальным содержанием питательных веществ. Так что глутамат тут просто-таки необходим. И если вы уже покупали "спаржу по-корейски", то глутамат в ней уже был - эта добавка официально находится в списке натуральных. А нужен он для того, чтобы добавить то самое ощущение вкуса "умами", которое получаешь жуя твёрдый сыр типа пармезана, или сочный стейк, ну или пробуя крепкий бульон. Богат на глутаминовую кислоту и соевый соус, но с дополнительной ложкой глутамата спаржа становится заметно вкуснее.) — 2 ч. л.
  • Кориандр (знакомая всем специя с которой делают например "бородинский" хлеб. Зелень кориандра называется кинза, и можно добавить в салат её вместо семян - вкус станет немного иной, но тоже интересный. По 5г на 500г сухой спаржи кладу я, а сами можете добавить по вкусу - то есть добавить немного, перемешать, добавить ещё пока не будет достигнут нужный результат.)
  • Соевый соус (вообще не обязательный ингредиент, если есть соль и глутамат. С другой стороны, если глутамата нет, то можно солить только соевым соусом, и это частично компенсирует вкус "умами".)
  • Чеснок (важнейший ингредиент. Сильно подчёркивает и дополняет вкус "умами". Одним-двумя зубчиками не обойдётесь, берите по одному зубчику чеснока на 50 грамм сухой спаржи.) — 8 зуб.
  • Уксус (На самом деле можно использовать и другие уксусы, тот же бальзамик, или качественный винный. Но я предпочитаю в рецептах использовать максимально чистые продукты без дополнительных ароматизаторов. Две столовые ложки на 500г фучжу, можно добавлять по вкусу.) — 2 ст. л.
  • Масло растительное (Растительное масло для жарки - какое есть на кухне то и кладём.)
  • Сахар (Я положил цукралозу, вы тоже можете спокойно добавить вместо сахара любимый подсластитель. Благо мы не подвергаем сахар или подсластитель термообработке. На полкило сухой спаржи прям 100г сахара - тогда будет вкусно. Можно даже больше. Что, перебор немного? Ну потому я и кладу подсластитель что перебор. Но именно такой сладко-солёный вариант обладает достойным вкусом.) — 100 г
  • Перец красный жгучий (Мне нравится острая спаржа, так что перца кладу от души. А вообще если вы не огнеед как я - лучше первый раз готовить без него.)
  • Перец черный (по вкусу, можно добавить в заправку пока она ещё горячая, или в самом конце в салат, так и так вполне достойно, но в заправке не реализуем вариант "по вкусу", зато аромат успевшего прогреться перца раскрывается лучше. На первое приготовление можно положить немного перца в заправку, а потом доперчить по вкусу уже готовый салат.) — по вкусу
  • Кунжут (Мне нравится, я его добавляю. Если вам тоже нравится - кладите в самом конце. Кунжут лучше добавлять прогретый до золотистости в духовке, но заморачиваться так для одного салата - ну его... Я добавляю прогретый кунжут, потому что у меня он хранится именно сразу прогретый - я же его в таком виде добавляю ещё в тхину, хумус, и много куда ещё. Но ингредиент совершенно не обязательный.) — 2 ст. л.

Время приготовления:

Количество порций: 7

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1389.3 ккал
белки
33.7 г
жиры
55.8 г
углеводы
194.3 г
Порции
ккал
198.5 ккал
белки
4.8 г
жиры
8 г
углеводы
27.8 г
100 г блюда
ккал
126.3 ккал
белки
3.1 г
жиры
5.1 г
углеводы
17.7 г

Рецепт «Соевая спаржа "Фучжу"»:

  • Первым делом зальём нашу спаржу тёплой водой как минимум на час. Я заливаю так и вовсе на 4 часа минимум, иначе она на мой взгляд ещё жестковата. Можно даже на ночь поставить.

  • Наливаем сколько-то масла на сковороду - столько чтоб нормально жарить лук, плюс ещё немного. Включаем огонь под сковородой. Крошим лук кубиками и кидаем в масло когда разогреется.

  • Затем пока лук разогревается, решаем, что делать с чесноком. Я его давлю и кидаю к луку - пусть немного попассеруется. Вы можете поступить так же, а можете покидать дольки чеснока целиком - тогда их надо в полтора раза больше. Можете так же не жарить чеснок, а положить раздавленный чеснок из чеснокодавки уже в остывающую заправку. Тогда его надо вдвое меньше.

  • Лук можно чуть-чуть подрумянить, а можно выжарить до черноты. Зависит от того, кладёте ли вы в заправку всё со сковороды, или только масло. Если только масло, то масла подлейте побольше и жарьте лук сильнее. Но я предпочитаю по целому ряду причин, и даже порекомендую вам добавить в качестве заправки всё, а не только масло.

  • Пока лук с чесноком подрумяниваются, растолчём наш кориандр в ступке.

  • Я ещё и перец в той же ступке измельчаю

  • Когда лук и чеснок подрумянятся, доливаем на сковороду кунжутное масло и даём немного прогреться и ему, затем скидываем всё со сковородки в небольшую миску или кружку. Отщепенцы кладущие в салат только масло с запахом чеснока и лука соответственно сливают масло. Кидаем измельчённые специи. Затем в эту миску доливаем уксус - две столовые ложки на пачку спаржи, можно потом добавить ещё по вкусу: мы делаем именно салатную заправку а не маринад. Сюда же сахар, черный перец, глутамат, соль, соевый соус - смесь должна получиться сладко-солёной и крайне насыщенной.

  • Далее сливаем с фучжу воду, нарезаем её на куски в 1-6 см, кладём обратно в салатник, туда же отправляем заправку, и всё перемешиваем. Оставляем минимум на час. Едим.

В отличие от салатов с майонезом, корейские салаты спокойно лежат несколько дней (до двух недель при температуре до 6С согласно заверениям некоторых производителей, готовящих салаты с похожей рецептурой - лично я больше 5 дней в холодильнике корейские салаты не оставлял) в холодильнике прямо в заправленном виде, только маринуются всё сильнее, и запросто переживут ночь без холодильника (но вот после этого не стоит ставить рекорды долёживания салатиков в холодильнике).

Практически с той же заправкой можно готовить прочие корейские салаты: фунчезу (заваренная фунчеза плюс холодный болгарский перец и огурец), морковку по-корейски, морковку с капустой по-корейски (не любитель, но знаю таковых). Так же эти салаты можно смешивать в любых пропорциях, например часто готовят фунчезу или спаржу смешанными с морковкой по-корейски.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Соевая спаржа "Фучжу"
Рецепт: Соевая спаржа Фучжу

Чем интересна спаржа фучжу - она содержит прямо серьёзную массу соевого белка - 45г на 100г сухого продукта. Там правда ещё 20г жира и 4г углеводов, а при приготовлении мы добавим ещё растительного масла, но и после этого мы получим не только вкусный, но и годный по соотношению питательных веществ салат.

Ингредиенты для «Соевая спаржа "Фучжу"»:

Фотографии «Соевая спаржа "Фучжу"» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Спасибо за рецепт! Живу в Китае, фучжу в каждом супермаркете, пробовала готовить несколько раз, но всегда получается что-то чуть-чуть не то, что я хочу. У вас прочитала, что нужно больше сахара, это действительно сильно улучшило вкус
Извините, но как же невероятно глупо своими же руками через домашние блюда себя же и травить...
Обожаю спаржу! Очень вкусно! Глутамат натрия не добавляла. Не пользуюсь такими ингредиентами. Вкусно, сочно и ароматно! Спасибо за рецепт!
Спасибо!!!
Ответ для Сурик
Людочка, сколько у тебя сегодня красоты и вкусноты! Глаза разбегаются!
Валечка, дорогая! Давно не отчитывалась, набралось! Спасибо большое за внимание и похвалу!!!
Ответ для Сурик
Интересный рецепт!
И вкусный!!!
Ответ для Сурик
Людочка, тоже люблю спаржу , угощусь у тебя !!! Вкусно !!!
Конечно, угощайся, Галочка! Я только рада буду!!! И под спаржу ... Красота! Спасибо большое, Галочка, за визит и похвалу!!!
Спасибо, Людочка, за радушие и угощение !!!
Здравствуйте, уже второй раз готовлю по вашему рецепту, и не жалею
Сделала морковку с фучжу, получилось очень вкусно, спасибо! Уже все съели, и я поняла, что забыла кунжутом посыпать, но и так все отлично вышло!
Я и сам посыпаю кунжутом не каждый раз.
Люблю людей с чувством юмора). Отличный рецепт, хорошее описание. Как только попадётся "спаржа", обязательно попробую приготовить.
Прочла с удовольствием Отличный стиль,со вкусом.
Думала спаржу всегда отваривают, ваш вариант привлёк, пойду готовить. Как вы думаете, соевое мясо можно вместо спаржи? И может вот так,без варки, будет фишка? Хочу освоить примудрости соевые. Ваш супчик с мимо пастой сегодня замудрю,спасибо
Можно и отварить, но смысл Она и так продукт варки, пенка. Хуже не будет, лучше тоже.
С соевым мясом тоже можно. Да с чем угодно можно из корейских салатов, хоть с морковкой вместо спаржи, получится не совсем стандартная (из-за лука в самой морковке), но вполне узнаваемая морковка по-корейски.
Я даже не знала, что у соевой спаржи есть собственное имя - фучжу. Спасибо, что так подробно всё описали и показали. Кто-то увидел в этом минус выложенного рецепта, а мне понравилось. Теперь обязательно попробую найти в продаже сухую фучжу, она, конечно же, где-то ждёт меня, я просто не обращала на неё внимание, всегда покупала готовую. Счастливого вам года, веры в себя и добрых людей вокруг!
Спасибо!
А где вы покупаете фучжу? Она есть в супермаркетах или в её надо искать в специализированных магазинах восточной кухни?
Я даже не знала, что у соевой спаржи есть собственное имя - фучжу. Спасибо, что так подробно всё описали и показали. Кто-то увидел в этом минус выложенного рецепта, а мне понравилось. Теперь обязательно попробую найти в продаже сухую фучжу, она, конечно же, где-то ждёт меня, я просто не обращала на неё внимание, всегда покупала готовую. Счастливого вам года, веры в себя и добрых людей вокруг!
Ответ для helena1961
Эту конкретную я купил в ашане. В сущности, единственное что я брал не там - глутамат. Думаю и в других супермаркетах она может лежать.
Зачем в ингредиентах столько много текста,для чего?Сразу понятно,что пишет мужчина.
Для того чтобы дать о них максимально полную информацию, предвосхищая типичные вопросы о них.
Никогда не готовила спаржу, надо будет попробовать, рецепт заинтересовал. Думаю, должно быть вкусно!
Ага, значит спаржа готовиться также, как и все корейские салаты? Надо попробовать. Не то, что я большая любительница сои, но иногда для разнообразия готовлю из соевого мяса. А тофу прям таки даже и люблю. А вот спаржу не пробовала.
Мерси. И с наступающим вас!
И вас!
И зачем добавлять глутамат? Не покупаем магазинные блюда из-за данной добавки,а уж добавлять ее в домашнюю еду,мне кажется,совсем не стоит.
А так рецепты со спаржей интересные получаются и совсем несложные в приготовлении.
А зачем добавлять кориандр, сахар? Для вкуса, как и остальные приправы. И потому что это важная часть рецепта спаржи.
Интересный рецепт, но бесконечноееее описаниеееее..... Даже не дочитала!
Короче не вышло... Увы.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки