Чизкейк один из самых любимых мною десертов. Готовлю самые разные, и с выпечкой, и без, с самыми разными сочетаниями. Одним словом, люблю эксперименты. Вот и Новый Год не обошёлся без чизкейка. Приготовила для друзей и близких лимонный чизкейк с клубнично-малиновым компоте и шоколадной основой. Заходите, угощайтесь. P.S.: я готовила в форме диаметром 20 см. Получился высокий чизкейк с красивыми бортиками. Однако немного ингредиентов осталось, и в итоге получился ещё один маленький чизкейк-бонус диаметром 12 см. Поэтому смело из этого количества ингредиентов можно испечь один чизкейк в форме 24-26 см, будет меняться только его высота.
- 8 января 2019, 12:21
- 1973
Лимонный чизкейк с клубнично-малиновым компоте
Ингредиенты для «Лимонный чизкейк с клубнично-малиновым компоте»:
Основа чизкейка
- Масло сливочное — 200 г
- Орехи грецкие (У меня 200 г) — по вкусу
- Какао-порошок (Dr.Oetker) — 30 г
- Печенье — 400 г
Начинка чизкейка
- Маскарпоне (Филадельфия, Альмате Хохланд...) — 500 г
- Сливки (33-35%) — 150 мл
- Сахар (По вкусу) — 180 г
- Цедра лимона (Dr.Oetker) — 1 пакет.
- Яйцо куриное (Мелкие 4 шт.) — 3 шт
- Шоколад белый — 150 г
- Сок лимонный — 1 шт
- Крахмал кукурузный — 2 ст. л.
Клубнично-малиновое компоте
- Клубника (У меня замороженная) — по вкусу
- Малина (У меня замороженная) — по вкусу
- Сахар — по вкусу
- Крахмал кукурузный — 2 ч. л.
- Желатин (Dr.Oetker) — 10 г
Декор
- Мастика — по вкусу
- Посыпка кондитерская (Dr.Oetker) — по вкусу
Время приготовления:
Количество порций: 15
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
8053.4 ккал |
белки
96.3 г |
жиры
540.8 г |
углеводы
698.9 г |
Порции | |||
ккал 536.9 ккал |
белки 6.4 г |
жиры 36.1 г |
углеводы 46.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 419.4 ккал |
белки 5 г |
жиры 28.2 г |
углеводы 36.4 г |
Рецепт «Лимонный чизкейк с клубнично-малиновым компоте»:
-
Эти ингредиенты нам понадобятся для начинки чизкейка.
Но, начнём готовить чизкейк с основы. -
Печенье измельчить в блендере. Добавить подсушенные и измельчённые орехи, какао, растопленное сливочное масло, перемешать.
Подготовить разъёмную форму, дно застелить пекарской бумагой, смазать дно формы и бортики сливочным маслом. Утрамбовать крошку, формируя бортики (у меня на всю высоту формы). Отправить форму в морозилку на 20 минут. -
Разогреваем духовку до 170С и отправляем выпекаться основу чизкейка на 15-20 минут. Остудить в форме.
-
Пока наша основа будущего чиза остывает, подготовим начинку.
На водяной бане растопить шоколад, а также нагреть сливки с лимоном цедрой. Затем эти две массы объединить, хорошо размешав.
В миксере на малых оборотах объединяем маскарпоне (можно ваш любимый сливочный сыр) с сахаром, добавляем туда же шоколадно-сливочную смесь, а также крахмал, разведённый в небольшом количестве сливок и начинаем вводить по одному яйца. Только вмешав яйцо, добавляем следующее. В конце добавить сок одного лимона. Начинка готова. Можно попробовать и при необходимости добавить больше сахара (если вы большой сладкоежка) или лимонного сока, если хочется кислинки более выраженной. -
Готовую начинку выливаем в остывшую основу и отправляем выпекаться в разогретую духовку до 180С на 20 минут. Затем понижаем температуру духовки до 160С и продолжаем выпекать чиз ещё минут 40-50.
Я выпекаю чизкейк на водяной бане, поместив форму в стеклянную жаропрочную форму большего диаметра, а уже саму стеклянную форму на противень, куда наливаю горячую воду. Следим за своей духовкой, если верх чиза начинает сильно запекаться, накрываем фольгой. Готовый чиз должен подрагивать в центре, когда у краев он уже плотный.
Остужаем чизкейк в духовке, слегка приоткрыв дверцу. Остывший чиз я тщательно заворачиваю в пищевую плёнку и отправляю на сутки в холодильник, где он дозревает и имеет правильную структуру. Конечно же можно так долго мне ждать, но вкус будет другим. У меня терпения хватает.
P.S.: есть здесь фото, где я показала сколько крошки для основы осталось, 145 г. Из неё получился нижний слой для маленького чиза. -
Приготовим верхний слой нашего чизкейка, в моем случае клубнично-малиновое компоте. В ингредиентах я указала все по вкусу, т. к. на самом деле от количества имеющихся ягод и можно отталкиваться. Если ягод много, слой может быть толще. Если их мало, можно таким ягодным слоем лишь подчеркнуть вкус чизкейка.
Ягоды мы будем перетирать и вот именно перетертое пюре и необходимо взвесить, чтобы правильно определить необходимое количество желатина -это самое главное. И так, желатина необходимо на 500 г готового пюре 10 г. Это пропорция, далее высчитываем сколько в каждом случае необходимо желатина, чтобы наше компоте схватилось, не растекалось и при этом не было резиновым. -
Желатин залить водой в пропорции 1:5. Если желатина 10 г, значит воды понадобится 50 г. Ягоды помещаем в сотейник, пересыпаем сахаром ( не перестарайтесь, лучше меньше, потом добавите по вкусу), наливаем чуточку воды и на медленном огне варим. Ягоды начнут размораживаться и дадут сок. Именно поэтому, изначально наливаем буквально 1-2 ложки воды, чтобы запустить процесс. После закипания, провариваем смесь минут 10. Затем самые целенькие ягоды я вынула, а остальное перетираем через сито и возвращаем смесь в сотейник. Крахмал разводим с водой, чтобы не было комочков, добавляем к пюре и интенсивно помешивая варим до первого «пыхтения» смеси, добавляем целенькие ягоды и выключаем газ.
Набухший желатин распускаем на водяной бане, не кипятим. Добавляем к ягодному пюре и все тщательно, но аккуратно перемешиваем. Даём компоте остыть и заливаем верх чизкейка ягодным компоте и отправляем в холодильник минимум на 4 часа.
-
Для того чтобы компоте никуда не «сбежало» с чизкейка, я оборачиваю настоявшийся чиз ацетатной лентой и возвращаю в форму и только потом заливаю компоте. Получается ровненький слой и потом легко снять форму.
-
Украшала чизкейк я кондитерской посыпкой Dr.Oetker, мастичными елочками, звёздами и снежинками. А также шоколадными цифрами символизирующими наступивший год.
-
Пусть наступивший 2019 год принесёт в каждый дом мир, добро, счастье, любовь и дружбу!!!
Это фото будет в качестве фото разреза, как мне кажется выглядет очень наглядно и виден каждый слой ☺❤
Комментарии и отзывы
18 сентября 2019 года lila piskaridze #
19 сентября 2019 года angy munteanu # (автор рецепта)
Есть пояснения:
"желатина необходимо на 500 г готового пюре - 10 г. Это пропорция, далее высчитываем сколько в каждом случае необходимо желатина, чтобы наше компоте схватилось, не растекалось и при этом не было резиновым."
13 января 2019 года Демурия #
9 января 2019 года мисс #
9 января 2019 года angy munteanu # (автор рецепта)
9 января 2019 года PYMA-2016 #
9 января 2019 года angy munteanu # (автор рецепта)
9 января 2019 года Ирушенька #
9 января 2019 года angy munteanu # (автор рецепта)
8 января 2019 года tanu6kin21 #
8 января 2019 года leontina-2014 #
8 января 2019 года angy munteanu # (автор рецепта)
8 января 2019 года gorschkovaov #
8 января 2019 года batanechka #
8 января 2019 года angy munteanu # (автор рецепта)
8 января 2019 года Ната1000 #
8 января 2019 года angy munteanu # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: