• 8 января 2019, 12:21
  • 1973

Лимонный чизкейк с клубнично-малиновым компоте

Рецепт: Лимонный чизкейк с клубнично-малиновым компоте

Чизкейк один из самых любимых мною десертов. Готовлю самые разные, и с выпечкой, и без, с самыми разными сочетаниями. Одним словом, люблю эксперименты. Вот и Новый Год не обошёлся без чизкейка. Приготовила для друзей и близких лимонный чизкейк с клубнично-малиновым компоте и шоколадной основой. Заходите, угощайтесь. P.S.: я готовила в форме диаметром 20 см. Получился высокий чизкейк с красивыми бортиками. Однако немного ингредиентов осталось, и в итоге получился ещё один маленький чизкейк-бонус диаметром 12 см. Поэтому смело из этого количества ингредиентов можно испечь один чизкейк в форме 24-26 см, будет меняться только его высота.

Категория: Десерты Чизкейк Чизкейк с выпечкой

Ингредиенты для «Лимонный чизкейк с клубнично-малиновым компоте»:

Основа чизкейка

Начинка чизкейка

Клубнично-малиновое компоте

Декор

Время приготовления:

Количество порций: 15

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
8053.4 ккал
белки
96.3 г
жиры
540.8 г
углеводы
698.9 г
Порции
ккал
536.9 ккал
белки
6.4 г
жиры
36.1 г
углеводы
46.6 г
100 г блюда
ккал
419.4 ккал
белки
5 г
жиры
28.2 г
углеводы
36.4 г

Рецепт «Лимонный чизкейк с клубнично-малиновым компоте»:

  • Эти ингредиенты нам понадобятся для начинки чизкейка.
    Но, начнём готовить чизкейк с основы.

  • Печенье измельчить в блендере. Добавить подсушенные и измельчённые орехи, какао, растопленное сливочное масло, перемешать.
    Подготовить разъёмную форму, дно застелить пекарской бумагой, смазать дно формы и бортики сливочным маслом. Утрамбовать крошку, формируя бортики (у меня на всю высоту формы). Отправить форму в морозилку на 20 минут.

  • Разогреваем духовку до 170С и отправляем выпекаться основу чизкейка на 15-20 минут. Остудить в форме.

  • Пока наша основа будущего чиза остывает, подготовим начинку.
    На водяной бане растопить шоколад, а также нагреть сливки с лимоном цедрой. Затем эти две массы объединить, хорошо размешав.
    В миксере на малых оборотах объединяем маскарпоне (можно ваш любимый сливочный сыр) с сахаром, добавляем туда же шоколадно-сливочную смесь, а также крахмал, разведённый в небольшом количестве сливок и начинаем вводить по одному яйца. Только вмешав яйцо, добавляем следующее. В конце добавить сок одного лимона. Начинка готова. Можно попробовать и при необходимости добавить больше сахара (если вы большой сладкоежка) или лимонного сока, если хочется кислинки более выраженной.

  • Готовую начинку выливаем в остывшую основу и отправляем выпекаться в разогретую духовку до 180С на 20 минут. Затем понижаем температуру духовки до 160С и продолжаем выпекать чиз ещё минут 40-50.
    Я выпекаю чизкейк на водяной бане, поместив форму в стеклянную жаропрочную форму большего диаметра, а уже саму стеклянную форму на противень, куда наливаю горячую воду. Следим за своей духовкой, если верх чиза начинает сильно запекаться, накрываем фольгой. Готовый чиз должен подрагивать в центре, когда у краев он уже плотный.
    Остужаем чизкейк в духовке, слегка приоткрыв дверцу. Остывший чиз я тщательно заворачиваю в пищевую плёнку и отправляю на сутки в холодильник, где он дозревает и имеет правильную структуру. Конечно же можно так долго мне ждать, но вкус будет другим. У меня терпения хватает.
    P.S.: есть здесь фото, где я показала сколько крошки для основы осталось, 145 г. Из неё получился нижний слой для маленького чиза.

  • Приготовим верхний слой нашего чизкейка, в моем случае клубнично-малиновое компоте. В ингредиентах я указала все по вкусу, т. к. на самом деле от количества имеющихся ягод и можно отталкиваться. Если ягод много, слой может быть толще. Если их мало, можно таким ягодным слоем лишь подчеркнуть вкус чизкейка.
    Ягоды мы будем перетирать и вот именно перетертое пюре и необходимо взвесить, чтобы правильно определить необходимое количество желатина -это самое главное. И так, желатина необходимо на 500 г готового пюре 10 г. Это пропорция, далее высчитываем сколько в каждом случае необходимо желатина, чтобы наше компоте схватилось, не растекалось и при этом не было резиновым.

  • Желатин залить водой в пропорции 1:5. Если желатина 10 г, значит воды понадобится 50 г. Ягоды помещаем в сотейник, пересыпаем сахаром ( не перестарайтесь, лучше меньше, потом добавите по вкусу), наливаем чуточку воды и на медленном огне варим. Ягоды начнут размораживаться и дадут сок. Именно поэтому, изначально наливаем буквально 1-2 ложки воды, чтобы запустить процесс. После закипания, провариваем смесь минут 10. Затем самые целенькие ягоды я вынула, а остальное перетираем через сито и возвращаем смесь в сотейник. Крахмал разводим с водой, чтобы не было комочков, добавляем к пюре и интенсивно помешивая варим до первого «пыхтения» смеси, добавляем целенькие ягоды и выключаем газ.
    Набухший желатин распускаем на водяной бане, не кипятим. Добавляем к ягодному пюре и все тщательно, но аккуратно перемешиваем. Даём компоте остыть и заливаем верх чизкейка ягодным компоте и отправляем в холодильник минимум на 4 часа.

  • Для того чтобы компоте никуда не «сбежало» с чизкейка, я оборачиваю настоявшийся чиз ацетатной лентой и возвращаю в форму и только потом заливаю компоте. Получается ровненький слой и потом легко снять форму.

  • Украшала чизкейк я кондитерской посыпкой Dr.Oetker, мастичными елочками, звёздами и снежинками. А также шоколадными цифрами символизирующими наступивший год.

  • Пусть наступивший 2019 год принесёт в каждый дом мир, добро, счастье, любовь и дружбу!!!





Это фото будет в качестве фото разреза, как мне кажется выглядет очень наглядно и виден каждый слой ☺❤







BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Лимонный чизкейк с клубнично-малиновым компоте
Рецепт: Лимонный чизкейк с клубнично-малиновым компоте

Чизкейк один из самых любимых мною десертов. Готовлю самые разные, и с выпечкой, и без, с самыми разными сочетаниями. Одним словом, люблю эксперименты. Вот и Новый Год не обошёлся без чизкейка. Приготовила для друзей и близких лимонный чизкейк с клубнично-малиновым компоте и шоколадной основой. Заходите, угощайтесь. P.S.: я готовила в форме диаметром 20 см. Получился высокий чизкейк с красивыми бортиками. Однако немного ингредиентов осталось, и в итоге получился ещё один маленький чизкейк-бонус диаметром 12 см. Поэтому смело из этого количества ингредиентов можно испечь один чизкейк в форме 24-26 см, будет меняться только его высота.

Ингредиенты для «Лимонный чизкейк с клубнично-малиновым компоте»:

Комментарии и отзывы

Понравилась вариативность в рецепте: сахар по вкусу, сыр не обязательно жирный, ягоды - сколько и какие есть.
А пошагово вы читали?
Есть пояснения:
"желатина необходимо на 500 г готового пюре - 10 г. Это пропорция, далее высчитываем сколько в каждом случае необходимо желатина, чтобы наше компоте схватилось, не растекалось и при этом не было резиновым."
Шикарная работа
Благодарю
Очень красиво! А цифры как делали? Или они готовые?
Цифры из темперированного шоколада отливала в силиконовые формы . Спасибо за внимание к рецепту
Анжелочка, шикарный чизкейк!
Огромное спасибо, ?рочка
Ваши торты - полный восторг! Хочется сразу бежать на кухню и творить!
Шикарная работа. Оочень красиво и вкусно!!!
Благодарю
Очень красиво и вкусно. Люблю чизкейки.
И я люблю чизкейк, очень
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки