Я познакомилась с этим блюдом около 30-ти лет назад, будущий супруг попросил приготовить мусаку, у меня глаза на лоб:) Что за мусака, с чем ее едят? Пришлось учиться, благо, все очень просто)) Потом стала от себя добавлять овощи: баклажаны, грибы. Это блюдо меня выручает, когда устал от готовки, когда под рукой горсть фарша и несколько грибов или баклажанчик. Когда надо сытно накормить семью, а не хочется стоять у плиты. Минут 20 на подготовку и все - "горшочек" сам готовится, можно отдохнуть!)) Во избежание недоразумений, хотела бы дополнить, что Мусака готовится во всех балканских странах. Данный рецепт из хорватско-боснийской кухни. Это повседневное простое и сытное блюдо.
- 12 января 2019, 20:23
- 33044
Мусака по-хорватски
Ингредиенты для «Мусака по-хорватски»:
- Шампиньоны — по вкусу
- Картофель (В очищенном виде) — 1.5 кг
- Фарш мясной (Или больше) — 200 г
- Соль — по вкусу
- Сметана — 4 ст. л.
- Масло растительное (Для жарки)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1845.9 ккал |
белки
32.8 г |
жиры
31.5 г |
углеводы
298.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 102 ккал |
белки 1.8 г |
жиры 1.7 г |
углеводы 16.5 г |
Рецепт «Мусака по-хорватски»:
-
Сразу скажу, что указала необязательное количество продуктов. Все зависит от величины формы, количества порций, которые планируются запекать.
Фарш обжарить на масле, посолить по вкусу. Зажаривать не следует, лишь чтоб испарилась жидкость. Можно и без обжарки, раньше я так и делала, но не очень нравилось). Можно прожарить с пассированным луком, будет ароматнее.
-
Грибы очистить, нарезать произвольно, но не крупно. Также обжарить на сковороде.
-
Картофель почистить, нарезать на кружочки. Слишком тонко резать не надо. Посолить.
-
Картофель внахлёст уложить в форму для запекания. Я не смазываю маслом, т. к. у нас фарш и грибы обжарены на масле, но вы по желанию можете смазать форму.
Форма у меня размером 32 на 22 см -
Сверху картофеля распределить обжаренный фарш и грибы.
Оставшийся картофель уложить сверху.
можно добавить немного воды, буквально 2-3 ст. л. Или столько же масла. -
Противинь закрыть фольгой, запекать в духовке при 180-200 градусов около часа. Все зависит от сорта картошки. Как только картофель готов ( через минут 40), открыть фольгу, распределить сметану. И поставить в духовку до румяности.
-
Мусака готова! Это не тот вариант, когда можно нарезать на порции и выложить в виде запеканки, если очень хочется соединить все продукты, тогда возьмите яйцо, добавьте сметану, натертый сыр и залейте по картошке. Но мы любим более облегченное блюдо, поэтому используем лишь сметану.
Всех со Старым Новым Годом!
Комментарии и отзывы
15 августа 2022 года Voronenok75 #
22 февраля 2019 года Kris_delicious #
22 февраля 2019 года вита110 # (автор рецепта)
22 февраля 2019 года Kris_delicious #
22 февраля 2019 года вита110 # (автор рецепта)
22 февраля 2019 года Kris_delicious #
23 февраля 2019 года Mara2181 #
Молодец, Кристиночка!!
Взяла на заметку!!!
23 февраля 2019 года Kris_delicious #
Мусаку рекомендую, Олесенька. У меня даже без грибов, и то было вкусно. Универсальный рецепт
23 февраля 2019 года Mara2181 #
17 февраля 2019 года Юлия Пустовойт #
17 февраля 2019 года вита110 # (автор рецепта)
24 января 2019 года Robert1 #
24 января 2019 года inulia68 #
Такая аппетитная тарелочка....
Думаю, вам было ну очень вкусно!!!!!!!!!!
24 января 2019 года Robert1 #
24 января 2019 года inulia68 #
Поняла я,уже поняла,никуда мне от него ни деться -приготовлю обязательно!!
24 января 2019 года Robert1 #
24 января 2019 года inulia68 #
24 января 2019 года mtata #
24 января 2019 года Robert1 #
24 января 2019 года вита110 # (автор рецепта)
Да, не очень я внятно написала. Фарша действительно было 200 гр, а картошки в неочищенном виде 1,5 кг. Я редко кладу много фарша, т.к. чаще всего дополняю еще другими овощами.
Вы сделали мое утро! Спасибо!
24 января 2019 года Robert1 #
24 января 2019 года вита110 # (автор рецепта)
24 января 2019 года Robert1 #
24 января 2019 года wise1288 #
24 января 2019 года Robert1 #
24 января 2019 года Аллочка-уралочка #
24 января 2019 года Robert1 #
24 января 2019 года Аллочка-уралочка #
24 января 2019 года Robert1 #
25 января 2019 года Аллочка-уралочка #
25 января 2019 года ih2017 #
25 января 2019 года Robert1 #
27 января 2019 года Евгения 1976 # (модератор)
Затейник ты Кулинар
Отличный комментарий Посмеялась от души Главное тебе понравилось У меня сметана была 28% (белорусская), лежала монолитом
27 января 2019 года Robert1 #
27 января 2019 года Евгения 1976 # (модератор)
А твой комментарий просто СУПЕР
27 января 2019 года Robert1 #
24 января 2019 года 089vck #
24 января 2019 года вита110 # (автор рецепта)
22 января 2019 года Zirkap #
22 января 2019 года вита110 # (автор рецепта)
Спасибо тебе, моя Иришка!
22 января 2019 года Zirkap #
22 января 2019 года вита110 # (автор рецепта)
22 января 2019 года вита110 # (автор рецепта)
22 января 2019 года Zirkap #
22 января 2019 года nnutty #
22 января 2019 года Zirkap #
19 января 2019 года Евгения 1976 # (модератор)
Во вторых, огромная благодарность за рецепт. Я даже не ожидала, что такое простое, в исполнении, блюдо, окажется настолько вкусным. Картошка очень нежная, вся пропитанная мясно-грибным соком. Сметана кислинку придаёт. Воздушное,нежное , сочное и сытное. Да ещё и без хлопот готовится.
Спасибо за замечательный рецепт!
P.S. А на мусаковедов - забей. Прочитали, страшно сказать, в САМОЙ Википедии половинчатую информацию и фсё - специалисты)))) Спорить бесполезно. Будут как у Булгакова в "Собачьем сердце" доказывать: " А у меня Мандриан!" ))))
С Крещением! Всего самого доброго!
19 января 2019 года вита110 # (автор рецепта)
Привет передам обязательно! ура!!!
19 января 2019 года вита110 # (автор рецепта)
19 января 2019 года Евгения 1976 # (модератор)
19 января 2019 года alsunchik #
19 января 2019 года Евгения 1976 # (модератор)
20 января 2019 года wise1288 #
20 января 2019 года Евгения 1976 # (модератор)
15 января 2019 года Анастасия АГ #
15 января 2019 года вита110 # (автор рецепта)
15 января 2019 года ирпенчанка #
15 января 2019 года вита110 # (автор рецепта)
15 января 2019 года ирпенчанка #
15 января 2019 года Твистер Мун #
Добавляла красный молотый перец еще по вкусу
15 января 2019 года вита110 # (автор рецепта)
15 января 2019 года TatianaL #
15 января 2019 года вита110 # (автор рецепта)
14 января 2019 года Курабаз #
14 января 2019 года вита110 # (автор рецепта)
14 января 2019 года olgadon2008 #
14 января 2019 года вита110 # (автор рецепта)
14 января 2019 года wise1288 #
14 января 2019 года вита110 # (автор рецепта)
15 января 2019 года wise1288 #
15 января 2019 года вита110 # (автор рецепта)
14 января 2019 года Ладусик82 #
14 января 2019 года вита110 # (автор рецепта)
14 января 2019 года genkuzn2 #
14 января 2019 года wowan5 #
14 января 2019 года butusik1 #
14 января 2019 года wowan5 #
15 января 2019 года вита110 # (автор рецепта)
15 января 2019 года wowan5 #
просто интересно,почему не хотя поинтересоваться, а твердят свое.я бы уже куда нибудь за инфой заглянула бы..и не только в Википедию
15 января 2019 года вита110 # (автор рецепта)
15 января 2019 года wowan5 #
22 января 2019 года Zirkap #
22 января 2019 года вита110 # (автор рецепта)
Зреет, говоришь? Жду впечатлений!
22 января 2019 года Zirkap #
Запеканка - кушанье, приготовленное запеканием;
Мусака - запеченное слоями кушанье.
Практически синонимы, за исключением слоев.
В данном рецепте есть слои, готовится запеканием. В чем противоречие?
22 января 2019 года вита110 # (автор рецепта)
14 января 2019 года sashkakoreshkova #
14 января 2019 года вита110 # (автор рецепта)
14 января 2019 года sashkakoreshkova #
14 января 2019 года Элбра #
14 января 2019 года Teresa Batista #
14 января 2019 года вита110 # (автор рецепта)
14 января 2019 года дарья бойович #
14 января 2019 года вита110 # (автор рецепта)
18 января 2019 года дарья бойович #
18 января 2019 года вита110 # (автор рецепта)
14 января 2019 года wowan5 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: