Тако - традиционный мексиканский фастфуд. Фарш, сыр, овощи на лепёшке. В чём-то похож на любимую всеми шаурму, тоже начинка в лепёшке. Но вот соотношение кардинально иное: на лепёшке столько начинки, что она не заворачивается, и хотя тако берут руками, без тарелки никуда - начинка не может не вываливаться при поедании. Пожалуй, в этом для меня половина удовольствия от поедания хорошего тако - кусаешь его, чувствуешь МЯСО, а сок и соус брызжет в стороны. Вариантов начинок и способов заворачивания тако масса, здесь же я привожу рецепт тако, который реально сочен, готовится без заморочек, и при этом вполне подойдёт тому, кого пугает мысль о наборе лишней килошечки.
- 17 января 2019, 15:46
- 8039
Тако для ЗОЖ
Ингредиенты для «Тако для ЗОЖ»:
- Лепешка (Тортильи, у меня пшеничные) — 4 шт
- Фарш мясной (У меня 700г вырезки телячей и 700г вырезки свиной.) — 1500 г
- Перец сладкий красный (Любители острого могут заменить неострый перец на острый - частично, или полностью.) — 1 шт
- Сыр мягкий (На самом деле у меня тут смесь из моцареллы и пармезана. А вы можете взять свои любимые сыры, которые вам нравятся в пицце.) — 200 г
- Фасоль консервированная (Мне нравится в томатном соусе. В сущности не так уж принципиально) — 1 бан.
- Кинза — 1 пуч.
- Помидор (От 0 до трёх помидоров. В зависимости от того, сколько дополнительной влаги вам нравится в этом блюде.) — 1 шт
- Зира
- Кориандр
- Перец красный жгучий — по вкусу
- Соль — по вкусу
Время приготовления:
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
5447.3 ккал |
белки
138.2 г |
жиры
52.4 г |
углеводы
667 г |
Порции | |||
ккал 1361.8 ккал |
белки 34.6 г |
жиры 13.1 г |
углеводы 166.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 160.2 ккал |
белки 4.1 г |
жиры 1.5 г |
углеводы 19.6 г |
Рецепт «Тако для ЗОЖ»:
-
У нас было полтора килограмма вырезки, свиной и говяжей... Эм, вернее, вырезка свиная и телячья - говяжья стоит не тех денег, чтоб из неё делать фарш. Телячья же и свиная в пересчёте на чистое мясо, за вычетом жилок и жира вполне недороги. Вот они на фото. Порубим их в фарш. Впрочем ничего страшного не случится и если взять готовый - просто он будет пожирнее. И дороже.
-
Так же стоит вооружиться любимыми соусами. Если вдруг есть сальса, или вы готовы заморочиться с гуакамоле - отлично, но если вы не ревнитель традиций, а хотите вкусно поесть как мы - берите любые соусы. Кстати, даже те, которые не рекомендуется нагревать: мы добавим их в самом конце, к уже готовому блюду. У меня такие, у вас может обнаружиться кардинально иной набор.
-
Первым делом фарш жарим на обычной сковороде. Использую вок, но не из любви к сковородам этого формата, а попросту потому, что это самая большая сковорода из имеющихся в наличии. Хорошенько разогреваю её и кидаю половину фарша - кинул бы и весь, да только многовато для нашей сковороды.
Рубленый фарш стремится слипнуться в одну большую котлету - так что активно работая поварёшкой ломаем его на меньшие кусочки.
А вот кстати почему мы не можем положить на нашу сковороду весь фарш разом. Из фарша выделяется вода, и если её будет достаточно много, то он начнёт в ней вариться. А хотелось бы его всё же максимально быстро жарить, чтобы сохранить больше сока. Хотя в сущности разница будет невелика, благо сочность в фарше почти не требуется - её задаёт соус.
На кило фарша кладём пол чайной ложки кориандра и пол-ложки зиры. Сюда же кинем и соль. Можно сейчас добавить и немного сушёного острого перца - прямо в мясо. Специи здорово вытягивают воду, так что как увидите, что фарш выделил влагу и основательно так посерел - пора их кидать. Предварительно измельчив, конечно.
И вот такой поджаристый фарш нам нужен. -
Потрём сыр. Моцареллу чтобы легко её потереть можно предварительно положить в морозилку... Ой, да ладно, экие нежности - я тру так. Последний кусочек можно просто порезать.
Твёрдый сыр даёт пикантность, но более тугоплавок. Потому мы используем смесь из моцареллы и твёрдого сыра - например очередной копии пармезана. А вообще тут как с пиццей - каждый может положить любимые сорта. -
Откроем банку с фасолью (обойдёмся без фотографий процесса).
Осталось нарубить нашу кинзу. -
И наконец нарежем перец. Здесь мы используем болгарский перец, совершенно не острый, абсолютный нуль по Сковиллу, чтобы впоследствии иметь возможность дозировать остроту соусом - какие-то тако будут острыми. какие-то нет. Вы вольны заменить часть перца на более острые сорта, в зависимости от того, насколько силён в вас дух Мексики.
-
Нагреем гриль-сковороду. Плоская сковорода тоже подойдёт, но вот её лучше смазать маслом. А на гриль-сковороде наши лепёшки приобретут красивые полоски и без каких-либо дополнений.
Почти сразу кладём лепёшки на сковороду. Вот примерно таким способом. Здесь мы готовимся уложить очень, очень много начинки. Потому закрывать полностью лепёшки мы не будем. -
Начинаем выкладывать начинку. Начнём разумеется с сыра. Затем мясо. Или наоборот, или сыр через слой. На мясо - фасоль. Главное чтобы сыр успел подплавиться до того, как будут выложены овощи.
-
Перец пойдёт последним, мы дадим ему подогреться, но запечь его задачи у нас нет. Если решили добавить помидор - его вместе с перцем. В самом конце - зелень. Сверху можно положить ещё немного тёртого сыра.
-
В конце, к уже собранному блюду, добавляем соусы по вкусу.
-
Ну и едим конечно!
Комментарии и отзывы
15 июля 2019 года marinna-ua #
4 марта 2019 года Svetik-FrekenSnork #
Нам понравилось! Готовили уже несколько раз, экспериментируя с сырами (гауда, чеддер рыжий и выдержанный, гауда) и с овощами. Фарш брала готовый говяжье-бараний, вкус от этого не пострадала. Лепешки брала со злаками.
Если кто-то боится, что овощи не прогреются, а лепешка подпалится, то можно смело прогреть овощную смесь на соседней сухой сковороде и закинуть в лепешки.
Быстро, сытно, потрясающе вкусно!
Благодарю за рецепт и всего Вам доброго!
23 января 2019 года flokso #
24 января 2019 года zozhor # (автор рецепта)
20 января 2019 года Chinara-2016 #
20 января 2019 года zozhor # (автор рецепта)
18 января 2019 года Vishnja #
18 января 2019 года boca palm #
18 января 2019 года zozhor # (автор рецепта)
Ну и конечно буррито это было бы в варианте полностью закрытом, внахлёст.
18 января 2019 года boca palm #
18 января 2019 года zozhor # (автор рецепта)
18 января 2019 года zozhor # (автор рецепта)
18 января 2019 года boca palm #
18 января 2019 года Арианна #
(только фото 2 одинаковые, второе мясо там, где про сыр речь)
18 января 2019 года zozhor # (автор рецепта)
18 января 2019 года wise1288 #
18 января 2019 года мисс #
17 января 2019 года Samantha_Od #
написано прекрасно, читается с удовольствием.
18 января 2019 года KonstantinV #
А этот рецепт видно что хорош, островатым правда надо кушать, чтоб вкусней было
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: