• 17 января 2019, 15:46
  • 8039

Тако для ЗОЖ

Рецепт: Тако для ЗОЖ

Тако - традиционный мексиканский фастфуд. Фарш, сыр, овощи на лепёшке. В чём-то похож на любимую всеми шаурму, тоже начинка в лепёшке. Но вот соотношение кардинально иное: на лепёшке столько начинки, что она не заворачивается, и хотя тако берут руками, без тарелки никуда - начинка не может не вываливаться при поедании. Пожалуй, в этом для меня половина удовольствия от поедания хорошего тако - кусаешь его, чувствуешь МЯСО, а сок и соус брызжет в стороны. Вариантов начинок и способов заворачивания тако масса, здесь же я привожу рецепт тако, который реально сочен, готовится без заморочек, и при этом вполне подойдёт тому, кого пугает мысль о наборе лишней килошечки.

Категория: Горячие блюда Блюда из фарша Горячие блюда из мясного фарша

Кухня: Мексиканская

Ингредиенты для «Тако для ЗОЖ»:

Время приготовления:

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5447.3 ккал
белки
138.2 г
жиры
52.4 г
углеводы
667 г
Порции
ккал
1361.8 ккал
белки
34.6 г
жиры
13.1 г
углеводы
166.8 г
100 г блюда
ккал
160.2 ккал
белки
4.1 г
жиры
1.5 г
углеводы
19.6 г

Рецепт «Тако для ЗОЖ»:

  • У нас было полтора килограмма вырезки, свиной и говяжей... Эм, вернее, вырезка свиная и телячья - говяжья стоит не тех денег, чтоб из неё делать фарш. Телячья же и свиная в пересчёте на чистое мясо, за вычетом жилок и жира вполне недороги. Вот они на фото. Порубим их в фарш. Впрочем ничего страшного не случится и если взять готовый - просто он будет пожирнее. И дороже.

  • Так же стоит вооружиться любимыми соусами. Если вдруг есть сальса, или вы готовы заморочиться с гуакамоле - отлично, но если вы не ревнитель традиций, а хотите вкусно поесть как мы - берите любые соусы. Кстати, даже те, которые не рекомендуется нагревать: мы добавим их в самом конце, к уже готовому блюду. У меня такие, у вас может обнаружиться кардинально иной набор.

  • Первым делом фарш жарим на обычной сковороде. Использую вок, но не из любви к сковородам этого формата, а попросту потому, что это самая большая сковорода из имеющихся в наличии. Хорошенько разогреваю её и кидаю половину фарша - кинул бы и весь, да только многовато для нашей сковороды.

    Рубленый фарш стремится слипнуться в одну большую котлету - так что активно работая поварёшкой ломаем его на меньшие кусочки.

    А вот кстати почему мы не можем положить на нашу сковороду весь фарш разом. Из фарша выделяется вода, и если её будет достаточно много, то он начнёт в ней вариться. А хотелось бы его всё же максимально быстро жарить, чтобы сохранить больше сока. Хотя в сущности разница будет невелика, благо сочность в фарше почти не требуется - её задаёт соус.

    На кило фарша кладём пол чайной ложки кориандра и пол-ложки зиры. Сюда же кинем и соль. Можно сейчас добавить и немного сушёного острого перца - прямо в мясо. Специи здорово вытягивают воду, так что как увидите, что фарш выделил влагу и основательно так посерел - пора их кидать. Предварительно измельчив, конечно.

    И вот такой поджаристый фарш нам нужен.

  • Потрём сыр. Моцареллу чтобы легко её потереть можно предварительно положить в морозилку... Ой, да ладно, экие нежности - я тру так. Последний кусочек можно просто порезать.

    Твёрдый сыр даёт пикантность, но более тугоплавок. Потому мы используем смесь из моцареллы и твёрдого сыра - например очередной копии пармезана. А вообще тут как с пиццей - каждый может положить любимые сорта.

  • Откроем банку с фасолью (обойдёмся без фотографий процесса).

    Осталось нарубить нашу кинзу.

  • И наконец нарежем перец. Здесь мы используем болгарский перец, совершенно не острый, абсолютный нуль по Сковиллу, чтобы впоследствии иметь возможность дозировать остроту соусом - какие-то тако будут острыми. какие-то нет. Вы вольны заменить часть перца на более острые сорта, в зависимости от того, насколько силён в вас дух Мексики.

  • Нагреем гриль-сковороду. Плоская сковорода тоже подойдёт, но вот её лучше смазать маслом. А на гриль-сковороде наши лепёшки приобретут красивые полоски и без каких-либо дополнений.

    Почти сразу кладём лепёшки на сковороду. Вот примерно таким способом. Здесь мы готовимся уложить очень, очень много начинки. Потому закрывать полностью лепёшки мы не будем.

  • Начинаем выкладывать начинку. Начнём разумеется с сыра. Затем мясо. Или наоборот, или сыр через слой. На мясо - фасоль. Главное чтобы сыр успел подплавиться до того, как будут выложены овощи.

  • Перец пойдёт последним, мы дадим ему подогреться, но запечь его задачи у нас нет. Если решили добавить помидор - его вместе с перцем. В самом конце - зелень. Сверху можно положить ещё немного тёртого сыра.

  • В конце, к уже собранному блюду, добавляем соусы по вкусу.

  • Ну и едим конечно!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Тако для ЗОЖ
Рецепт: Тако для ЗОЖ

Тако - традиционный мексиканский фастфуд. Фарш, сыр, овощи на лепёшке. В чём-то похож на любимую всеми шаурму, тоже начинка в лепёшке. Но вот соотношение кардинально иное: на лепёшке столько начинки, что она не заворачивается, и хотя тако берут руками, без тарелки никуда - начинка не может не вываливаться при поедании. Пожалуй, в этом для меня половина удовольствия от поедания хорошего тако - кусаешь его, чувствуешь МЯСО, а сок и соус брызжет в стороны. Вариантов начинок и способов заворачивания тако масса, здесь же я привожу рецепт тако, который реально сочен, готовится без заморочек, и при этом вполне подойдёт тому, кого пугает мысль о наборе лишней килошечки.

Ингредиенты для «Тако для ЗОЖ»:

Попробуйте приготовить вместе

Фотографии «Тако для ЗОЖ» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Очень понравился рецепт. Будем повторять и не раз.
Это супер-пупер блюдо!!!
Нам понравилось! Готовили уже несколько раз, экспериментируя с сырами (гауда, чеддер рыжий и выдержанный, гауда) и с овощами. Фарш брала готовый говяжье-бараний, вкус от этого не пострадала. Лепешки брала со злаками.
Если кто-то боится, что овощи не прогреются, а лепешка подпалится, то можно смело прогреть овощную смесь на соседней сухой сковороде и закинуть в лепешки.
Быстро, сытно, потрясающе вкусно!
Благодарю за рецепт и всего Вам доброго!
Телячья вырезка дешевлее говяжьей? это как так?
Ну вот так. Разница примерно в два раза, особенно здорово дорожает говяжья вырезка перед новым годом.
Все очень аппетитненько)))), Но не много ли мяса 1,5кг на 4 лепешки ))) нужно попробовать
В самый раз, больше не помещается
Очень аппетитно и интересно! С Рецептом дня!
Спасибо за рецепт,но это скорее буррито. Лепешки тако другие,они,как ракушки карманчики,по форме напоминающие подставку для салфеток.Фасоль не кладут целиком,а растирают в пюре и соединяют с обжаренным фаршем.Обязательно авокадо или соус из него,овощи и сверху поливается все сметаной или несладким йогуртом.Это очень вкусно.
Просто чем больше кладёшь начинки, тем сильнее разворачиваешь лепёшку. Здесь на последний фотографиях крайние положения - максимум, минимум. Вот посередине будет именно "подставка для салфеток". Лепёшка во всех вариантах используется одна и та же. Гуакамоле (это как раз соус из авокадо) конечно классика мексиканской кухни, но абсолютно не обязательно должен быть в тако. Это всё равно что считать, что к борщу абсолютно необходимо класть чёрный хлеб с салом и сметану. Уж тем более - йогурт.

Ну и конечно буррито это было бы в варианте полностью закрытом, внахлёст.
спасибо! лепешки тако твердые изначально,имеющие уже форму подставок...конечно тут варианты различных соусов и специй,мне всегда нравились традиционные
Это просто те же тортильи, просто предварительно обжареные. Вот как есть готовые пакетики с зажаркой для супа или бульонные кубики, так есть и предварительно запечённые или обжаренные лепёшки для удобства готовки.
Ответ для boca palm
А вообще тако многообразен просто-таки фантастически. Там может быть не фарш, а кусочки мяса, могут быть разные типы мяса, разные соусы, разные способы приготовления. Разумеется и заворачиваться они могут многообразно. Есть даже вариант тако на пару - слышал, но никогда не видел.
В США есть мексиканская линия фаст фуда "TacoBell",очень не плохая и не из дешевых,ОЧЕНЬ вкусно,раз в неделю туда обязательно ходили.Вот бы у нас были бы эти ресторанчики,мечта!
Здорово! Надо приготовить)
(только фото 2 одинаковые, второе мясо там, где про сыр речь)
Ой, действительно. Спасибо! Но кажется, редактировать уже нельзя
Аппетитненько
вкусноооооо
прекрасно! муж как раз возжелал "чего-нибудь помексиканистее". правда, не настолько, чтобы тушить продукт в табаско, но важен сам дух мексики. а тут раз - и судьба послала мне ваш рецепт во благо мужа. спасибо!
написано прекрасно, читается с удовольствием.
Кстати посмотрите сырное буррито у меня, это как в метро в Москве были лет 15 назад.
А этот рецепт видно что хорош, островатым правда надо кушать, чтоб вкусней было
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки