• 25 января 2019, 4:36
  • 43132

Домашний хлеб с семечками

Рецепт: Домашний хлеб с семечками

Прошел год, как я стал обладателем пекарского камня. За этот год я вдоволь набаловался с закваской спонтанного брожения и вернулся к промышленным дрожжам. Недавно обедали с супругой в ресторане, там брали чаудер, который у них подается в булке. Булка, кроме всего прочего, понравилась, вот воссоздал в формате хлеба.

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ингредиенты для «Домашний хлеб с семечками»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2359.7 ккал
белки
78.2 г
жиры
68 г
углеводы
354.4 г
100 г блюда
ккал
236 ккал
белки
7.8 г
жиры
6.8 г
углеводы
35.4 г

Рецепт «Домашний хлеб с семечками»:

  • Первым делом ставим опару. Смешиваем 100 мл теплой воды, 100 г муки высшего сорта и дрожжи.

  • Оставить на 2 часа в теплом месте

  • К опаре добавляем оставшуюся воду, сахар и всю муку. Перемешиваем, не вымешиваем. Оставляем на полчаса для аутолиза.

  • Тем временем в микроволновке поджариваем семечки.

  • Вмешиваем в тесто соль и семечки. Хорошо вымешиваем.

  • Кладем тесто в миску, обмазанную растительным маслом.

  • Ставим в теплое место на 2-3 часа. За это время нелишним будет пару раз обмять тесто.

  • Обминаем тесто, формуем батон и кладем в корзину для расстаивания на час. У меня это корзинка для фруктов, застеленная одноразовой гофрированной шапочкой (покупается в аптеке).
    Тем временем ставим разогреваться духовку на максимальную температуру. У меня это 250 градусов.

  • Аккуратно выкладываем батон на пергамент и бритвой делаем надрезы.

  • Сажаем хлеб в духовку, можно прямо на пергаменте. Если есть функция пара, включите, если нет, обрызгайте стенки духовки водой из пульверизатора.
    Запекать на максимальной температуре 10 минут, потом уменьшить температуру до 220 градусов и запекать еще 20 минут.

  • Вынуть хлеб из духовки и полностью остудить.

  • Приятного аппетита

Если кто-то захочет сделать на закваске, то изменения в рецепте такие:
Опара - 2 ст. л. закваски, 100 мл воды, 100 г муки. Опара ставится на 8-12 часов.
Расстойка в корзине происходит в холодильнике. Поставьте корзину с хлебом в холодильник на ночь.
В остальном рецепт такой же.

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - https://www.povarenok.ru/forum/13/~20/?page=20#com5348


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Домашний хлеб с семечками
Рецепт: Домашний хлеб с семечками

Прошел год, как я стал обладателем пекарского камня. За этот год я вдоволь набаловался с закваской спонтанного брожения и вернулся к промышленным дрожжам. Недавно обедали с супругой в ресторане, там брали чаудер, который у них подается в булке. Булка, кроме всего прочего, понравилась, вот воссоздал в формате хлеба.

Ингредиенты для «Домашний хлеб с семечками»:

Фотографии «Домашний хлеб с семечками» от приготовивших (9)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Всё бы ничего, но чайная ложка сахара и две соли на полкило муки для меня оказалось явно маловато, хлеб получился пресным. Думала большое количество семечек подсолнуха и тыквы исправит положение, к сожалению, нет. Рада за тех, кому вкус хлеба пришёлся по душе.
перепекла уже очень много "хлебов" с сайта, но это ТОТ САМЫЙ! Именно этот вкус я искала - ни убавить ни прибавить. С Благодарностью!
Супер получился хлебушек!!! Спасибо большое за рецепт!
Душистый, ароматный и невероятно вкусный хлебушек! Ноздреватый и упругий мякиш, чудесная хрустящая корочка! Спасибо большое, Дима, за отличный рецепт!
В этом рецепте познакомилась с цельнозерновой мукой. Очень вкусный хлеб получился! Боялась, что сгорит хлебушек (т. 250, затем убавила до 220), но все закончилось благополучно. Замечательно режется, не крошится. И корочка классная. Выпекала в форме. Дмитрий, спасибо за рецепт!
Приветствую Вас,случайно набрела на рж пшеничный хлеб это прям находка для меня,я туда еще солод добавляю темный,вообще супер,плюс я это количество делю на два из одной части рж-пшен ,а второй просто белый.сначала пекла на сух дрожжах,потом перешла на сырые и забыла умножить ,и сырых тоже 5 ложила и не поверите все отлично.Благодарю!!!!!!!!
Замечательный хлеб, хотела оставить на утро чтобы окончательно остыл, но, не тут то было. Такой ароматный и мягкий, невозможно не попробовать теплым. Спасибо за рецепт.
Здравствуйте!
А не сгорит хлебушек на таких высоких температурах? :О У меня максимальная 250, и потом ещё на 220 допекать... Переживаю, вдруг духовка слишком мощная ) Никогда на таких температурах не пекла хлеб
У меня еще камень в духовке. Не сгорает
Замечательный хлебушек получился! Очень вкусный, с семечками! Ароматный! Тесто делала в ХП. Нам очень понравился! Резала ещё теплый. Так хотела попробовать. Дмитрий, спасибо большое за рецепт!
хлебчик очень вкусный получился....я сама за раз съела половину и это при том, что хлебо-булочные изделия не ем )) Благодарю за рецепт!
Мой самый любимый рецепт хлебушка! Очень вкусный, отличная корочка. Часть пшеничной муки заменяю льняной и ржаной, добавляю тыквенные и льняные семечки. Пеку в духовке на подносе, иногда закрываю на 10 мин, иногда нет - и так, и так получается хорошо. Спасибо 🙏
Простой в выпечке, но от этого не менее вкусный хлеб. Очень напомнил по вкусу тот хлеб, который пекла моя бабушка) Я делала половину нормы, из изменений - семя льна (много)+ немного семечки тыквы, мука местных фермеров. Выпекала в виде круглой булки, хлеб не резала, а ломала, - теплый с чаем очень вкусно!
Дмитрий, спасибо за рецепт!
Красивый хлебушек получился. Семечки, в общем-то, можно любые. Просто я воссоздавал булку, близкую к ресторанной, а там только подсолнечные и тыквенные были.
В следующий раз обязательно попробую с семечками подсолнечника
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, можно ли по этому рецепту печь только на цельнозерновой муке? И ещё, если я буду печь на противне, надо ли его нагреть так же, как камень? Спасибо!
Да, я просто не очень люблю хлеб на чистой ЦЗ муке
Противень нагреть, но он быстрее нагревается, чем камень
Еще раз уточню, на всякий случай, при расстойке в корзине накрывать тесто не надо? И я так понимаю дрожжи не быстродействующие, если заменить сырыми то все этапы по времени такие же?
Накрывать не надо.
Дрожжи можно любые.
Рецепт очень заинтересовал, скажите пжл почему для расстаивания в корзину да ещё с шапочками, что это даёт, чем например просто в чашку с крышкой. И в корзине накрывать не надо. Ставлю + спасибо заранее за ответ.
У чашки и корзинки общего только то, что и те и другие помогают хлебу сохранять форму. Но функция корзин для расстойки заключается не только в этом: практически все они выполнены из натуральных материалов и поэтому пропускают воздух, для хлебной заготовки это важно: во время расстойки нижняя часть теста (которая будет верхней, когда перевернете корзинку), слегка подсыхает и уплотняется. Это, во-первых, помогает хлебу лучше сохранять форму в печи, во-вторых, слегка подсохшая поверхность теста лучше раскрывается по надрезам, а в-третьих, тесто в них не отсыревает и поэтому не прилипает ни к ткани, ни к стенкам корзинки. Салатники дают обратный эффект из-за того, что имеют плотные стенки, не пропускающие воздух, поэтому тесто в них отсыревает и начинает прилипать к ткани.
Ткань нужна для того, чтобы хлеб не прилипал к корзинке, которая имеет неправильную форму.
Вау вот это да!!! Ответ профессионала спасибо Вам большое очень много для себя узнала
Здравствуйте! А почему закваску оставили? Я ее все никак понять не могла, выводила несколько раз, в итоге тоже на дрожжах пеку)
Несколько причин
А можно не сухие дрожжи,а сырые(свежие),они мне больше нравятся
Здравствуйте,а можно не сухие,а сырые дрожжи использовать,они мне больше нравятся?
Да
Большое спасибо! С семечками пекла только в хлебопечке, на дрожжах. Но у меня другой рецепт, более сладкий и на горчичном масле. А в духовке - рж.-пш. на закваске. Ваш так заинтересовал, забираю и, как съедим уже испеченный, непременно опробуем, спасибо!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки