Джэшлибжэ - фасолевый соус-паштет, популярное повседневное блюдо кабардинской кухни. Хотя соусом его трудно назвать, это скорее гарнир. Очень сытный и вкусный. Подают его с солеными огурцами, мамалыгой и овощами. Аксане Бжедуговой с благодарностью за рецепт.
- 26 января 2019, 15:17
- 7157
Фасолевый соус по-кабардински "Джэшлибжэ"
Ингредиенты для «Фасолевый соус по-кабардински "Джэшлибжэ"»:
- Фасоль (свареная) — 2 стак.
- Сметана — 100 г
- Брынза (или осетинский, сулугуни.) — 150 г
- Лук репчатый — 2 шт
- Чеснок — 3 зуб.
- Масло сливочное — 50 г
- Масло оливковое — 3 ст. л.
- Паприка сладкая — по вкусу
- Тимьян (или чабер, или орегано) — по вкусу
Время приготовления:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2776.2 ккал |
белки
119.2 г |
жиры
148.1 г |
углеводы
241.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 295.3 ккал |
белки 12.7 г |
жиры 15.8 г |
углеводы 25.7 г |
Рецепт «Фасолевый соус по-кабардински "Джэшлибжэ"»:
-
Лука нужно 2 штуки, но он у меня маленький, поэтому столько на фото.
Лук и чеснок мелко порезать. -
Фасоль замочить на ночь.
Утром промыть и поставить вариться. Я варю фасоль после закипания 15 минут, затем сливаю воду и наливаю снова холодную и варю уже до готовности.
Эта процедура для того, что бы не было газообразования после поедания бобовых.
Итак, горячую фасоль толкем толкушкой, или перемалываем в блендере. -
Растапливаем сливочное и оливковое масло, в оригинале рецепта только сливочное, но я делаю смесь масел.
Обжариваем лук и чеснок с добавлением паприки.
Обжариваем около 7 минут. -
Затем добавляем фасоль, хорошо перемешиваем и жарим вместе около 3 минут.
-
Добавляем сметану.
-
Сыр мелко нарезаем и вмешиваем в массу.
Посыпаем тимьяном, или орегано, или чабером, в общем травка по вкусу.
у меня был тимьян.
Томим по крышкой на тихом огне около 10 минут. -
Наш джешлибже готов!
Угощайтесь!
Приятного аппетита!
Комментарии и отзывы
31 января 2020 года dasha sc22 #
Спасибо большое!
31 января 2020 года wowan5 # (автор рецепта)
Мне очень приятно,что блюдо понравилось и прижилось
6 июля 2019 года Сонита #
6 июля 2019 года wowan5 # (автор рецепта)
я очень рада что понравилось моему мужу тоже очень нравится такое
6 февраля 2019 года superlaky #
6 февраля 2019 года wowan5 # (автор рецепта)
Спасибо большое за доверие к рецепту
я очень рада что всем понравилось
4 февраля 2019 года lanakam2007 #
4 февраля 2019 года wowan5 # (автор рецепта)
В оригинале подают его с солеными огурцами, мамалыгой и овощами.
С любым мясом, котлетками, овощами-все будет вкусно.и просто так тоже вкусно будет
4 февраля 2019 года lanakam2007 #
28 января 2019 года Moshkin #
29 января 2019 года wowan5 # (автор рецепта)
29 января 2019 года Moshkin #
30 января 2019 года wowan5 # (автор рецепта)
если интересно, могу предложить вот такие блюда с фасолью
https://www.povarenok.ru/recipes/show/146750/
https://www.povarenok.ru/recipes/show/143440/
https://www.povarenok.ru/recipes/show/143127/
и даже к пиву
https://www.povarenok.ru/recipes/show/139982/
28 января 2019 года inulia68 #
В Молдавии есть нечть подобное...без сметаны и сыра ,правда..ну, очень вкусная вещь!
28 января 2019 года wowan5 # (автор рецепта)
28 января 2019 года elenakarishik #
28 января 2019 года wowan5 # (автор рецепта)
пробуйте на здоровье
28 января 2019 года PYMA-2016 #
28 января 2019 года wowan5 # (автор рецепта)
27 января 2019 года thevil222 #
27 января 2019 года wowan5 # (автор рецепта)
27 января 2019 года Ange77 #
27 января 2019 года wowan5 # (автор рецепта)
27 января 2019 года ivkis1999 #
27 января 2019 года wowan5 # (автор рецепта)
27 января 2019 года Navely #
27 января 2019 года wowan5 # (автор рецепта)
27 января 2019 года Wera13 #
27 января 2019 года wowan5 # (автор рецепта)
26 января 2019 года tatabilga-2015 #
26 января 2019 года wowan5 # (автор рецепта)
26 января 2019 года tatabilga-2015 #
26 января 2019 года wowan5 # (автор рецепта)
26 января 2019 года tatabilga-2015 #
26 января 2019 года iren0511 #
26 января 2019 года wowan5 # (автор рецепта)
26 января 2019 года Ирушенька #
26 января 2019 года wowan5 # (автор рецепта)
26 января 2019 года Вика-camomile #
26 января 2019 года wowan5 # (автор рецепта)
26 января 2019 года gorschkovaov #
26 января 2019 года wowan5 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: