• 26 января 2019, 15:17
  • 7157

Фасолевый соус по-кабардински "Джэшлибжэ"

Рецепт: Фасолевый соус по-кабардински Джэшлибжэ

Джэшлибжэ - фасолевый соус-паштет, популярное повседневное блюдо кабардинской кухни. Хотя соусом его трудно назвать, это скорее гарнир. Очень сытный и вкусный. Подают его с солеными огурцами, мамалыгой и овощами. Аксане Бжедуговой с благодарностью за рецепт.

Категория: Соусы Соус-дип

Кухня: Кавказская

Ингредиенты для «Фасолевый соус по-кабардински "Джэшлибжэ"»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2776.2 ккал
белки
119.2 г
жиры
148.1 г
углеводы
241.9 г
100 г блюда
ккал
295.3 ккал
белки
12.7 г
жиры
15.8 г
углеводы
25.7 г

Рецепт «Фасолевый соус по-кабардински "Джэшлибжэ"»:

  • Лука нужно 2 штуки, но он у меня маленький, поэтому столько на фото.
    Лук и чеснок мелко порезать.

  • Фасоль замочить на ночь.
    Утром промыть и поставить вариться. Я варю фасоль после закипания 15 минут, затем сливаю воду и наливаю снова холодную и варю уже до готовности.
    Эта процедура для того, что бы не было газообразования после поедания бобовых.
    Итак, горячую фасоль толкем толкушкой, или перемалываем в блендере.

  • Растапливаем сливочное и оливковое масло, в оригинале рецепта только сливочное, но я делаю смесь масел.
    Обжариваем лук и чеснок с добавлением паприки.
    Обжариваем около 7 минут.

  • Затем добавляем фасоль, хорошо перемешиваем и жарим вместе около 3 минут.

  • Добавляем сметану.

  • Сыр мелко нарезаем и вмешиваем в массу.
    Посыпаем тимьяном, или орегано, или чабером, в общем травка по вкусу.
    у меня был тимьян.
    Томим по крышкой на тихом огне около 10 минут.

  • Наш джешлибже готов!
    Угощайтесь!
    Приятного аппетита!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Фасолевый соус по-кабардински "Джэшлибжэ"
Рецепт: Фасолевый соус по-кабардински Джэшлибжэ

Джэшлибжэ - фасолевый соус-паштет, популярное повседневное блюдо кабардинской кухни. Хотя соусом его трудно назвать, это скорее гарнир. Очень сытный и вкусный. Подают его с солеными огурцами, мамалыгой и овощами. Аксане Бжедуговой с благодарностью за рецепт.

Категория: Соусы Соус-дип

Ингредиенты для «Фасолевый соус по-кабардински "Джэшлибжэ"»:

Комментарии и отзывы

Это, действительно, очень вкусно! Делала уже несколько раз. Этот рецепт стал одним из моих любимых рецептов с участием фасоли.
Спасибо большое!
Спасибо огромное за душевный комментарий и доверие к рецепту
Мне очень приятно,что блюдо понравилось и прижилось
Рецепт понравился, решила приготовить, получилось оооочень вкусно Муж вообще не мог оторваться от тарелки. Спасибо вам за такую вкуснятина
И вам спасибо что доверяете моим рецептам
я очень рада что понравилось моему мужу тоже очень нравится такое
Спасибо огромное за этот замечательный рецепт! Фасоль вообще не люблю - она для меня слишком крахмалистая на вкус, но готовлю мужу лобио часто. Вчера сделала это блюдо строго по рецепту - и с удовольствием его ела, чем очень удивила супруга. Он не ожидал, что у него будут "конкурент" на эту вуснятину.
Всяко бывает, внезапно конкуренты то могут появиться
Спасибо большое за доверие к рецепту
я очень рада что всем понравилось
Скажите, пожалуйста, с чем его подавать?
это называется соусом, а по сути это пюре фасолевое, постоит и вовсе крутое становится у меня муж просто с колбаской копченой вприкуску ел.
В оригинале подают его с солеными огурцами, мамалыгой и овощами.
С любым мясом, котлетками, овощами-все будет вкусно.и просто так тоже вкусно будет
Спасибки
Спасибо за рецепт ! В Молдове называется Фасолица по-молдавски (пюре из фасоли). Вкусная .
спасибо что оценили мне с фасолью все нравится в любых вариациях
Ответ для Moshkin
Я немного упростил , варил в скороварке . За 30 мин . разварилась ( белая ), толкушкой и не пользовался . Получилась вкуснючая штуковина . Кстати , у красной вкус другой . Храню в банках в холодильнике .Еще из фасоли тушенка вкусная .
у меня скороварки нет, поэтому варю сразу много и замораживаю, а потом оттает разогрею и можно дольше готовить что надо
если интересно, могу предложить вот такие блюда с фасолью
https://www.povarenok.ru/recipes/show/146750/
https://www.povarenok.ru/recipes/show/143440/
https://www.povarenok.ru/recipes/show/143127/
и даже к пиву
https://www.povarenok.ru/recipes/show/139982/
Танюша, это сто пудов вкусно, спасибо!
В Молдавии есть нечть подобное...без сметаны и сыра ,правда..ну, очень вкусная вещь!
Инна,спасибо с добавками оно еще вкуснее
Однозначно вкусно, буду пробовать. А фасоль обязательно белая? Или можно и красную.
фасоль можно любого цвета и размера просто у меня была белая.
пробуйте на здоровье
Очень интересный рецепт!
спасибо
Обязательно поставлю это блюдо на стол. Определенно в КК
спасибо буду очень рада если понравится
спасибо
Очень аппетитно! Надо готовить..
готовьте на здоровье
Ого, ничего себе соус, да для меня это целый обед. Утащила рецептик, люблю фасоль
Надюша,спасибо я поэтому в описании и заметила,что это скорее гарнир
Интересный рецепт!
спасибо
Танюша,сытный супчик +++
Таня, спасибо но это больше гарнир, чем супчик а постоит и вовсе крутая кашка получается
Ой,прости это я ещё не проснулась
вот блин а мы еще и не ложились 9 вечера
а у нас новый день начался спокойной ночи
Танечка, какой интересный соус! От меня плюсик!
Ириша, спасибо мне очень приятно что рецепт заинтересовал
Танюша, интересный какой, сытный соус!
Ириша, спасибо что оценила
Очень вкусно
спасибо большое
Какой соус интересный
спасибо
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки