• 30 января 2019, 19:19
  • 5413

Болгарский гарнир "Лечо"

Рецепт: Болгарский гарнир Лечо

Летом в Болгарии в одном ресторане к многим блюдам (рыба, свинина, курица) гарниром шел тушеный сладкий перец, по вкусу очень похожий на лечо. Мне всегда нравился слегка копченый вкус, и я наивно думал, что это они коптят перец на мангале перед тем, как его тушить. Наивный. После разговора с поваром оказалось, что это просто эффект от специй. В Болгарии активно используют копченую паприку о которой я тогда не знал. Сейчас она появилась и в российских магазинах. Вчера запекали курицу в духовке и решили сделать овощной гарнир. В холодильнике увидели избыток сладкого перца. Вот и вспомнил тот рецепт. Готовится достаточно быстро, как раз пока запекается основное блюдо. Ну а вкус очень похож на знакомый нам с детства лечо, но с ароматом дымка.

Категория: Горячие блюда Гарнир Овощной гарнир

Кухня: Болгарская

Ингредиенты для «Болгарский гарнир "Лечо"»:

Время приготовления:

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
695 ккал
белки
12 г
жиры
34 г
углеводы
83.3 г
Порции
ккал
231.7 ккал
белки
4 г
жиры
11.3 г
углеводы
27.8 г
100 г блюда
ккал
67.5 ккал
белки
1.2 г
жиры
3.3 г
углеводы
8.1 г

Рецепт «Болгарский гарнир "Лечо"»:

  • Для приготовления нужны свежий сладкий перец, лучше брать желтый или красный. Паприка должна быть обязательно копченой. 2 небольшие луковицы. Для скорости я использовал томаты в собственном соку. Желательно, чтобы по весу было столько же, сколько перца. Если перца чуть больше, можно добавить пару ложен томатной пасты. Солил я совсем чуть чуть.

  • Лук нарезаем достаточно толстыми полукольцами. Перец делим на 2 части, убираем середину и вычищаем косточки. нарезаем достаточно широкими дольками.

  • Разогреть масло в глубокой сковороде (нужна будет крышка). Минут пять на среднем огне обжариваем лук до прозрачного состояния, не надо давать ему пригорать, добавляем перец и обжариваем еще пару минут, постоянно помешивая.

  • Добавляем томаты, все остальные ингредиенты, тщательно перемешиваем, накрываем сковороду крышкой.

  • Даем тушиться где то 25 минут. Минут через 10 немного убавьте огонь, до чуть ниже среднего. Раз в 5 минут желательно овощи аккуратно перемешивать, чтобы не пригорали ко дну. Я так рассчитал, чтобы овощи были готовы одновременно с курицей и оба блюда были горячими.
    Гарнир получается вкусным и хорошо подходит к светлому мясу и рыбе.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Болгарский гарнир "Лечо"
Рецепт: Болгарский гарнир Лечо

Летом в Болгарии в одном ресторане к многим блюдам (рыба, свинина, курица) гарниром шел тушеный сладкий перец, по вкусу очень похожий на лечо. Мне всегда нравился слегка копченый вкус, и я наивно думал, что это они коптят перец на мангале перед тем, как его тушить. Наивный. После разговора с поваром оказалось, что это просто эффект от специй. В Болгарии активно используют копченую паприку о которой я тогда не знал. Сейчас она появилась и в российских магазинах. Вчера запекали курицу в духовке и решили сделать овощной гарнир. В холодильнике увидели избыток сладкого перца. Вот и вспомнил тот рецепт. Готовится достаточно быстро, как раз пока запекается основное блюдо. Ну а вкус очень похож на знакомый нам с детства лечо, но с ароматом дымка.

Ингредиенты для «Болгарский гарнир "Лечо"»:

Фотографии «Болгарский гарнир "Лечо"» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Очень вкусно! Замечательное блюдо! Спасибо, Константин!
И ещё один "комплеман" от меня и большущее спасибо! Лёгкое в приготовлении, быстрое и очень вкусное , ароматное лечо!
Добавление копчёной паприки это отличная идея, вроде привычное блюдо, но со своей "изюминкой".
Спасибо! Этот рецепт тоже очень понравился!
Спасибо! Очень рад что вам понравилось! Да, копченая паприка полностью меняет вкус
Ответ для Евгения 1976
Мой ответ в пятницу - супчик буду делать
Ответ для Евгения 1976
А копченая паприка, я так понял - это идея ленивых болгарских поваров. Все по секрету официант сказал, что вообще совсем правильно было бы подкоптить чушку (сладкий перец по болгарски) на углях. Это как в старину. Но повара особо не заморачиваются, а просто сыпят копченую паприку
Ну прогресс не стоит на месте И повара идут в ногу со временем
Хороший прогресс, вкусно получается
Ответ для Евгения 1976
Женечка роскошное блюдо получилось
Танюша,дорогая, спасибо огромное за внимание и поддержку!
Как же это вкусно, знаю этот рецепт.... почти 30 лет, научили, когда жили-служили в Ош, Киргизии. Там то перца было завалом.
Отличный, очень интересный рецепт!!!!
Только когда я покупала копченую паприку первый раз, я была уверена, что аромат копчения будет гораздо сильнее. А он оказался едва уловимый. Но все равно вкусно, пользуюсь этой приправой с тех пор, как узнала о ней.
Ту что брал в Болгарии и Англии- сильный аромат копчения был
Да, скорее всего это у нас производители не напрягаются...
СУПЕР!
Не встречала такое чудо - копчёную паприку
Хочуууу!
Я видел в России такую отКотайни
Лето среди зимы...
Константин, замечательный, ароматный гарнир!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 612 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки