Летом в Болгарии в одном ресторане к многим блюдам (рыба, свинина, курица) гарниром шел тушеный сладкий перец, по вкусу очень похожий на лечо. Мне всегда нравился слегка копченый вкус, и я наивно думал, что это они коптят перец на мангале перед тем, как его тушить. Наивный. После разговора с поваром оказалось, что это просто эффект от специй. В Болгарии активно используют копченую паприку о которой я тогда не знал. Сейчас она появилась и в российских магазинах. Вчера запекали курицу в духовке и решили сделать овощной гарнир. В холодильнике увидели избыток сладкого перца. Вот и вспомнил тот рецепт. Готовится достаточно быстро, как раз пока запекается основное блюдо. Ну а вкус очень похож на знакомый нам с детства лечо, но с ароматом дымка.
- 30 января 2019, 19:19
- 5413
Болгарский гарнир "Лечо"
Ингредиенты для «Болгарский гарнир "Лечо"»:
- Перец сладкий — 400 г
- Томаты в собственном соку — 400 г
- Паприка сладкая (копченая) — 1 ст. л.
- Лук репчатый (небольшие) — 2 шт
- Сахар — 1.5 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Масло оливковое (для жарки) — 2 ст. л.
Время приготовления:
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
695 ккал |
белки
12 г |
жиры
34 г |
углеводы
83.3 г |
Порции | |||
ккал 231.7 ккал |
белки 4 г |
жиры 11.3 г |
углеводы 27.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 67.5 ккал |
белки 1.2 г |
жиры 3.3 г |
углеводы 8.1 г |
Рецепт «Болгарский гарнир "Лечо"»:
-
Для приготовления нужны свежий сладкий перец, лучше брать желтый или красный. Паприка должна быть обязательно копченой. 2 небольшие луковицы. Для скорости я использовал томаты в собственном соку. Желательно, чтобы по весу было столько же, сколько перца. Если перца чуть больше, можно добавить пару ложен томатной пасты. Солил я совсем чуть чуть.
-
Лук нарезаем достаточно толстыми полукольцами. Перец делим на 2 части, убираем середину и вычищаем косточки. нарезаем достаточно широкими дольками.
-
Разогреть масло в глубокой сковороде (нужна будет крышка). Минут пять на среднем огне обжариваем лук до прозрачного состояния, не надо давать ему пригорать, добавляем перец и обжариваем еще пару минут, постоянно помешивая.
-
Добавляем томаты, все остальные ингредиенты, тщательно перемешиваем, накрываем сковороду крышкой.
-
Даем тушиться где то 25 минут. Минут через 10 немного убавьте огонь, до чуть ниже среднего. Раз в 5 минут желательно овощи аккуратно перемешивать, чтобы не пригорали ко дну. Я так рассчитал, чтобы овощи были готовы одновременно с курицей и оба блюда были горячими.
Гарнир получается вкусным и хорошо подходит к светлому мясу и рыбе.
Комментарии и отзывы
8 октября 2021 года nnutty #
6 февраля 2019 года Евгения 1976 # (модератор)
Добавление копчёной паприки это отличная идея, вроде привычное блюдо, но со своей "изюминкой".
Спасибо! Этот рецепт тоже очень понравился!
6 февраля 2019 года KonstantinV # (автор рецепта)
6 февраля 2019 года KonstantinV # (автор рецепта)
6 февраля 2019 года Евгения 1976 # (модератор)
6 февраля 2019 года KonstantinV # (автор рецепта)
6 февраля 2019 года Евгения 1976 # (модератор)
Хороший прогресс, вкусно получается
6 февраля 2019 года mtata #
6 февраля 2019 года Евгения 1976 # (модератор)
4 февраля 2019 года мисс #
1 февраля 2019 года PYMA-2016 #
Только когда я покупала копченую паприку первый раз, я была уверена, что аромат копчения будет гораздо сильнее. А он оказался едва уловимый. Но все равно вкусно, пользуюсь этой приправой с тех пор, как узнала о ней.
1 февраля 2019 года KonstantinV # (автор рецепта)
1 февраля 2019 года PYMA-2016 #
31 января 2019 года Wera13 #
31 января 2019 года nadin0930 #
Не встречала такое чудо - копчёную паприку
Хочуууу!
31 января 2019 года KonstantinV # (автор рецепта)
30 января 2019 года Ange77 #
30 января 2019 года Татьяна Крючкова #
30 января 2019 года Ирушенька #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: