По мотивам Paal Poli. Всем добрый день!!! Я уже 5 лет поклонница сайта Поваренок.. Нужен тортик - "на поваренок", нужна курочка - "на поваренок"... Многие рецепты стали в нашей семье традиционными! Теперь и я решилась найти что-нибудь новое и поделиться с другими)) Paal poli - это традиционная индийская сладость, ни что иное, как известные всем пури, только в ароматном молочном соусе. Я посмотрела несколько вариантов приготовления, во многих использовали нити шафрана, чего просто не найдешь в нашей местности, поэтому приготовим эту сладость, так сказать, на русский манер))
- 31 января 2019, 22:33
- 2227
Лепешки пури в сладком молочном соусе
Ингредиенты для «Лепешки пури в сладком молочном соусе»:
- Мука пшеничная / Мука — 1.5 стак.
- Масло сливочное — 1 ст. л.
- Соль
- Вода (сколько возьмет тесто) — 0.3 стак.
- Молоко — 500 мл
- Сахар (с горкой) — 4 ст. л.
- Ванилин — 1 пакет.
- Миндаль — 40 г
- Цедра апельсина — 1 ч. л.
Время приготовления:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1726.7 ккал |
белки
43.6 г |
жиры
36.8 г |
углеводы
309.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 176.2 ккал |
белки 4.4 г |
жиры 3.8 г |
углеводы 31.6 г |
Рецепт «Лепешки пури в сладком молочном соусе»:
-
От общего количества миндаля отложить 7 зерен и залить их кипятком на 15 минут.
В миску насыпать муку, добавить соль, растопленное сливочное масло (можно заменить сразу топленным или оливковым). Замесить мягкое эластичное тесто, постепенно добавляя теплую воду (мне хватило 1/3 стакана). Оставить тесто "отдохнуть" на 30 минут. -
Приступим к молочному соусу. В кастрюлю с толстым дном влить молоко, довести его до кипения на среднем огне, затем уменьшить огонь и уварить молоко до 3/4 от первоначального количества (15-20 минут).
-
Очистить наш запаренный миндаль от кожуры, после кипятка она очень легко снимается. Положить миндаль в кофемолку (измельчитель) с 1,5 ст. л. сахара и максимально измельчить (у меня получилась мучная крошка, маслянистая на ощупь)
-
Цедру апельсина залить 2ст. л. горячего молока (из кастрюли).
-
После того, как наше молоко уварилось, добавить в него миндально-сахарную крошку, ванилин и оставшийся сахар. Проварить эту смесь еще 10 минут. Добавить цедру апельсина с молоком, перемешать, убрать с огня для остывания.
Наше тесто разделить на шарики размером с грецкий орех (получилось 20 штук). Каждый шарик раскатать в тонкую лепешку. -
Жарить лепешки в большом количестве раскаленного масла до золотистого цвета (10-15 секунд с каждой стороны). Горячими сразу складывать пополам.
-
К тому времени, как пожарятся лепешки, наш молочный соус уже немного остынет. Теперь каждую лепешку необходимо окунуть в молочный соус по 20-30 сек. с каждой стороны.
-
Лепешки выложть на блюдо, полить оставшимся соусом и посыпать рубленным миндалем (миндаль я обжарила в микроволновке в течение 1,5минут и порубила ножом на кусочки).
-
Можно, конечно, кушать и теплыми, но paal poli - подают холодным... И не зря, я вам скажу, поскольку, после часа, проведенного в холодильнике, лепешки напитались молочным соусом и его ароматами и превратились в прекрасный десерт!!
Комментарии и отзывы
7 февраля 2019 года Демоника #
8 февраля 2019 года olgatash1416 # (автор рецепта)
2 февраля 2019 года мисс #
2 февраля 2019 года olgatash1416 # (автор рецепта)
1 февраля 2019 года dra-kosha #
1 февраля 2019 года olgatash1416 # (автор рецепта)
1 февраля 2019 года dra-kosha #
1 февраля 2019 года iren0511 #
1 февраля 2019 года olgatash1416 # (автор рецепта)
1 февраля 2019 года svitlana75 #
1 февраля 2019 года olgatash1416 # (автор рецепта)
31 января 2019 года larik_malasha # (модератор)
1 февраля 2019 года olgatash1416 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: