Вы до сих пор варите обычное картофельное пюре? А мы варим картофельное пюре с чечевицей. И вкуснее, и сытнее, и интереснее. Количество ингредиентов не будет, только пропорции, так как готовлю я много.
- 2 февраля 2019, 20:30
- 5372
Картофельно-чечевичное пюре
Ингредиенты для «Картофельно-чечевичное пюре»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
118.6 ккал |
белки
7.4 г |
жиры
8.1 г |
углеводы
26.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 74.1 ккал |
белки 4.6 г |
жиры 5.1 г |
углеводы 16.7 г |
Рецепт «Картофельно-чечевичное пюре»:
-
Начну с того, что количества ингредиентов нет. Да, да. Вы не ошиблись.
Дело в том, что я готовлю в больших количествах: и на поесть, и на начинку на пирожки.
Потому что, если у нас сегодня картофельное пюре, то значит и пирожки должны быть обязательны.
Пропорции таковы. Одна часть чечевицы и три части картофеля. То есть картошки в три раза больше.
Итак, начнём.
Не знаю, как вы, но я всегда промываю чечевицу. Хоть красную, хоть, зеленую, хоть любую другую крупу. -
Значит чечевицу я промыла в холодной воде и после её слила.
Пересыпаю чечевицу в кастрюльку с тройным дном, которая хорошо сохраняет тепло. В такой кастрюле чечевица, да и любая каша лучше разваривается.
Добавила жир. У меня смалец. -
Заливаю кипящей водой так, чтобы вода покрывала чечевицу на два пальца.
-
Довожу до кипения и после варю на маленьком огне.
Как увидела, что воды сверху уже нет, снова заливаю воды, только холодной и так, чтобы снова было на два пальца выше чечевицы.
В этом момент солю по вкусу.
Довожу до кипения и чечевица разваривается в пюре. -
Отцеживаю чечевицу через нержавеющее сито от жидкости.
-
Отвар не выливаем, он нужен.
-
Картошку я очистила и промыла.
Заливаю кипящей водой и солью по вкусу.
Варю до готовности. -
Картофельный отвар сливаю отдельно, он больше не нужен.
Толку толкушкой и добавляю чечевицу. -
Здесь мне было не очень удобно толочь в этом чугунке и я все пересыпала в другую, побольше кастрюлю.
Все вместе толчем до однородности.
После по надобности вливаем отвар из чечевицы. И с его помощью контролируем нужную консистенцию пюре.
В самом конце, в горячее пюре, я добавляю сырой желток и быстро перемешиваю.
У меня свои, домашние яйца, поэтому я не боюсь.
Конечно же, магазинное яйцо, вернее желток, я не стала бы добавлять. -
И в все. Картофельно- чечевичное пюре готово.
Оно очень интересное по вкусу и действительно вкусное. Сытное, что для нас важно.
Вот уже почти, как год, я варю только такое пюре.
Все сколько собираюсь все взвесить, но вечно я занята и забываю...
Когда тут и семья уже ждёт, и дочка все уши прожужит про пирожки.
Обязательно попробуйте приготовить пюре таким способом. Я уверенна, что вам понравится также, как и нам!
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6821
Комментарии и отзывы
31 мая 2020 года Antonina9 #
31 мая 2020 года vorobyshek # (автор рецепта)
4 марта 2020 года Людмила Козеева #
4 марта 2020 года vorobyshek # (автор рецепта)
А на цвет в моей семье не обращают внимание, если это вкусно. С коричневой чечевицей цвет такой же.
18 апреля 2019 года laka-2014 #
18 апреля 2019 года vorobyshek # (автор рецепта)
18 апреля 2019 года Ирушенька #
19 апреля 2019 года laka-2014 #
18 марта 2019 года AnnaSi #
18 марта 2019 года vorobyshek # (автор рецепта)
Можно и лучок, если любишь его...
22 февраля 2019 года sibir77 #
С жареным луком оно еще вкуснее!
22 февраля 2019 года vorobyshek # (автор рецепта)
22 февраля 2019 года sibir77 #
23 февраля 2019 года PYMA-2016 #
23 февраля 2019 года sibir77 #
5 февраля 2019 года Демурия #
6 февраля 2019 года vorobyshek # (автор рецепта)
5 февраля 2019 года морошка34 #
5 февраля 2019 года vorobyshek # (автор рецепта)
3 февраля 2019 года elle024 #
3 февраля 2019 года vorobyshek # (автор рецепта)
3 февраля 2019 года Евгения 1976 # (модератор)
Совсем немного сменила технологию, чечевицу разварила сразу до состояния пюре, воды не добавляла и сливать не пришлось, а добавила всё таки молока. Лучок жареный так и просится в это пюре))))
Очень вкусно!
Большое спасибо тебе за отличную идею!
3 февраля 2019 года vorobyshek # (автор рецепта)
3 февраля 2019 года Евгения 1976 # (модератор)
3 февраля 2019 года sibir77 #
И, кстати, пюре же очень горячее, а значит хоть домашний, хоть магазинный желток в нём пастеризуется, так что я бы и магазинный не побоялась положить.
А сверху на пюре ещё ложку жареного лука... Мммм... Классный рецепт!
П.С. по поводу количества ингредиентов в принципе всё понятно, но может и правда расписать расчёт на 1 кг картошки, как Женя предложила? А то ж найдутся "эксперты"
3 февраля 2019 года vorobyshek # (автор рецепта)
Я магазинные яйца всегда добавляла исключительно в выпечку. А теперь у меня снова свои курочки и домашние яйца.
Жареный лук, идея хорошая. Да вот на фото, порция дочки. Она сама украшала.
А к экспертам я уже привыкла. Они появляются даже в тех моих рецептах, где все расписано более, чем подробно и расчёт ингредиентов имеется. И все равно не всем нравятся мои рецепты только за то, что они мои рецепты.
Поэтому я привыкла.
3 февраля 2019 года мисс #
3 февраля 2019 года vorobyshek # (автор рецепта)
2 февраля 2019 года Vishnja #
3 февраля 2019 года vorobyshek # (автор рецепта)
2 февраля 2019 года yugai ludmila65 #
3 февраля 2019 года vorobyshek # (автор рецепта)
3 февраля 2019 года yugai ludmila65 #
2 февраля 2019 года Евгения 1976 # (модератор)
Валюш, спасибо! Я непременно приготовлю
Ну и не так и сложно посчитать на 1кг картошки 333гр чечевицы и масла грамм 50 Так что всё в порядке!
2 февраля 2019 года vorobyshek # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: