Если вы когда-нибудь задавались вопросом, что придает узбекским лепешкам незабываемый аромат, то думаю, смогу подсказать. Конечно, разновидностей лепешек в Узбекистане очень много, но за его пределами известны немногие. И одна из них лепешка с чернушкой (она же седона, нигелла, черный тмин). Конечно, выпечка в тандыре несравненно лучше, но приспособимся к нашей действительности.
- 6 февраля 2019, 17:01
- 5756
Простая узбекская лепешка с чернушкой
Ингредиенты для «Простая узбекская лепешка с чернушкой»:
- Вода — 250 мл
- Мука пшеничная / Мука — 2.5 стак.
- Дрожжи — 20 г
- Сахар — 2 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Тмин (черный, иначе называемый чернушка, в Узбекистане - седона) — 0.5 ч. л.
Время приготовления:
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1529.6 ккал |
белки
46.6 г |
жиры
6 г |
углеводы
327.5 г |
Порции | |||
ккал 153 ккал |
белки 4.7 г |
жиры 0.6 г |
углеводы 32.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 218.5 ккал |
белки 6.7 г |
жиры 0.9 г |
углеводы 46.8 г |
Рецепт «Простая узбекская лепешка с чернушкой»:
Семена чернушки (черного тмина) увлажнить (в 1 ст. л. воды).
Через час тесто обмять и оставить еще на полчаса. Затем сформировать из теста шар, присыпать мукой и раскатать лепешку - в середине около 1-1,5 см толщиной, к краям чуть потолще - около 2 см. Из указанного количества ингридиентов получается 1 лепешка диаметром около 35 см.
Выложить на противень и накрыть салфеткой. Через 20 минут наколоть лепешку чекичем или вилкой, выложить семена чернушки (черного тмина), слегка придавив. Я нанесла узор по всему диаметру, но обычно его наносят в центре.
Сбрызнуть лепешку холодной водой и поставить печься в горячую духовку. Выпекать при температуре 200 градусов 20-25 минут до зарумянивания. Готовую лепешку завернуть в полотенце. Когда лепешка полностью остынет, то завернуть ее в пищевую пленку.
Во время фотосесессии к лепешке подобрался шпион... за чернушкой...
Комментарии и отзывы
20 марта 2019 года Philo #
тесто делала хлебопечка, и уменя ушло где-то на стакан больше муки.
28 апреля 2019 года pjr77 # (автор рецепта)
29 апреля 2019 года Philo #
1 мая 2019 года pjr77 # (автор рецепта)
10 февраля 2019 года oxanalieb #
10 февраля 2019 года pjr77 # (автор рецепта)
7 февраля 2019 года Ирушенька #
8 февраля 2019 года pjr77 # (автор рецепта)
7 февраля 2019 года Kuss #
8 февраля 2019 года pjr77 # (автор рецепта)
7 февраля 2019 года мисс #
8 февраля 2019 года pjr77 # (автор рецепта)
7 февраля 2019 года PYMA-2016 #
8 февраля 2019 года pjr77 # (автор рецепта)
6 февраля 2019 года KonstantinV #
6 февраля 2019 года pjr77 # (автор рецепта)
6 февраля 2019 года Анастасия АГ #
Ручка очаровательная!! У меня тоже на фото такие частенько возникают!
6 февраля 2019 года pjr77 # (автор рецепта)
6 февраля 2019 года Анастасия АГ #
? со мной на "ты"!
6 февраля 2019 года pjr77 # (автор рецепта)
6 февраля 2019 года Анастасия АГ #
6 февраля 2019 года wowan5 #
сколько я не пробовала и с кунжутом и чернушкой ,и вместе взятыми инграми,в духовке выпеченное,из тандыра или специальной печи самый смак
а лепешка у вас очень аппетитная
6 февраля 2019 года pjr77 # (автор рецепта)
7 февраля 2019 года Данилова Елена #
А чернушку обожаю. В той же самсе посыпка ею дает еще плюс 100% вкуса
8 февраля 2019 года pjr77 # (автор рецепта)
6 февраля 2019 года Лепачка #
6 февраля 2019 года pjr77 # (автор рецепта)
6 февраля 2019 года kolmykovata18 #
6 февраля 2019 года pjr77 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: