Способов посолить свиное сало великое множество. Солят в тузлуке, в луковой шелухе, варят. Мой отец солил сухим посолом, помещал аккуратные, одинаковые примерно бруски в специальный деревянный сундучок и выставлял на холод – в кладовку. Зимой это чудо поедалось с удовольствием, служа и закуской к вожделенной водочке, и просто сытным перекусом, и сопровождением к борщу и щам. Кроме привычных ингредиентов – соли, перца и чеснока, - я добавил еще привезенную из Адыгеи приправу под названием чаман. Это молотый пажитник.
- 12 февраля 2019, 6:03
- 6189
Сало сухого посола
Ингредиенты для «Сало сухого посола»:
- Сало (свиное с мясной прослойкой) — 1 кг
- Соль (крупная нейодированная) — 250 г
- Перец черный — 1 ст. л.
- Пажитник (молотый) — 1 ст. л.
- Чеснок (2 головки) — 20 зуб.
Время приготовления:
Количество порций: 20
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
8717.5 ккал |
белки
59.6 г |
жиры
893.9 г |
углеводы
146.1 г |
Порции | |||
ккал 435.9 ккал |
белки 3 г |
жиры 44.7 г |
углеводы 7.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 501 ккал |
белки 3.4 г |
жиры 51.4 г |
углеводы 8.4 г |
Рецепт «Сало сухого посола»:
-
Вот такой кусок сала у меня был.
-
Сало порезать на равные бруски.
-
Чеснок очистить, зубчики порезать шайбами.
-
Смешать соль, перец и чаман (пажитник).
-
Дольки чеснока обвалять в пряно-соленой смеси.
-
Дольки чеснока обвалять в пряно-соленой смеси. Куски сала густо нашпиговать дольками чеснока.
-
В стеклянную посуду насыпать слой смеси, сверху уложить слой сала кожей вниз.
-
Посыпать смесью. Сверху – еще слой, и снова – соль и пряности.
-
Накрыть крышкой, убрать в холодильник (не в морозильник!) на двое суток.
Через двое суток сало вынуть, каждый кусок по отдельности положить в пакет и убрать в морозилку. Есть можно прямо сразу, но лучше дать ему замерзнуть.
Подать закуску можно как угодно. Я предварительно делаю на блюде подушку из тертого или, как раньше называли, струганого хрена (я его замораживаю на зиму), сверху – сало, вокруг – нарезанные маринованные овощи, у меня – мини-патиссоны.
Приятного аппетита!
Комментарии и отзывы
9 марта 2021 года Катерина32 #
27 февраля 2021 года nnutty #
26 февраля 2021 года Antonina9 #
10 марта 2021 года vasilevg # (автор рецепта)
14 февраля 2019 года oleg pil1 #
15 февраля 2019 года vasilevg # (автор рецепта)
13 февраля 2019 года Pavelia #
Позже стали в рассоле закатывать в банки, под ключ, замечательно сохраняется очень длительное время.
Без соленого сала и сейчас не живем, это у меня в постоянном производстве, но теперь уж не в тех масштабах, так, по кусочку-другому, и последним приятным открытием было использование тимьяна в обсыпке, в ближайший же раз попробую с пажитником, пока есть молотый.
15 февраля 2019 года vasilevg # (автор рецепта)
13 февраля 2019 года Муля Иванова #
13 февраля 2019 года vasilevg # (автор рецепта)
13 февраля 2019 года Pavelia #
15 февраля 2019 года Муля Иванова #
12 февраля 2019 года sibir77 #
Еще вопрос, про хрен. После заморозки он как на вкус-вид? Мягкий становится? Острота пропадает или сохраняется?
Я вот всё морозила, а хрен чёт не догадалась
12 февраля 2019 года vasilevg # (автор рецепта)
12 февраля 2019 года sibir77 #
12 февраля 2019 года vasilevg # (автор рецепта)
12 февраля 2019 года tildamaha #
12 февраля 2019 года vasilevg # (автор рецепта)
13 февраля 2019 года tildamaha #
12 февраля 2019 года gorschkovaov #
12 февраля 2019 года vasilevg # (автор рецепта)
12 февраля 2019 года balgyr #
Забрал в КК.
Обязательно попробую сделать.
Если честно - смущает сам кусок мяса на фото. Жестким не получится?
12 февраля 2019 года vasilevg # (автор рецепта)
12 февраля 2019 года Gayne #
12 февраля 2019 года vasilevg # (автор рецепта)
12 февраля 2019 года Gayne #
12 февраля 2019 года vasilevg # (автор рецепта)
12 февраля 2019 года ААСК #
12 февраля 2019 года vasilevg # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: