Все любят и умеют готовить медовички, медовое печенье. Я предлагаю попробовать приготовить это печенье на цельнозерновой муке. Поверьте моему опыту: мёд идеально сочетается с цельнозерновой мукой. Это такая гармония в любой выпечке. Стоит хоть раз попробовать.
- 13 февраля 2019, 18:28
- 5104
Цельнозерновое медовое печенье
Ингредиенты для «Цельнозерновое медовое печенье»:
- Яйцо куриное — 2 шт
- Соль (щепотка)
- Сахар — 160 г
- Мед — 3 ст. л.
- Смалец — 50 г
- Сода — 1 ч. л.
- Пряности (Пряничные специи) — 1 ч. л.
- Мука цельнозерновая — 400 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2804.5 ккал |
белки
60 г |
жиры
70.8 г |
углеводы
471.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 329.9 ккал |
белки 7.1 г |
жиры 8.3 г |
углеводы 55.5 г |
Рецепт «Цельнозерновое медовое печенье»:
-
Все достаточно просто.
Соединить яйца и сахар.
Взбить в пену. -
Добавляем мёд, смалец и пряничные специи.
-
Разогреваем на водяной бане до полного растворения сахара, мёда и смальца.
Снять с бани и добавить соду.
Перемешать до пены. -
В теплую смесь вводим муку и замешиваем тесто.
-
Переложить тесто в пакет и на полчаса в холод.
После я разделяю тесто на части для удобства. -
Тесто раскатать тонко на пергаменте.
Формочками вырезать печенье, зубочисткой убрать лишнее тесто.
Заготовки аккуратно перенести на противень с пергаментом. -
Выпекать в разогретой духовке при 180 градусах 5-7 минут.
-
Печенье получается с интересной структурой, которую даже и не хочется прятать за глазурью.
-
Печенье очень рассыпчастое, вкусное. Как настоящие пряники.
А если сделать коржами и переслоить кремом, то получится медовик.
Только делать нужно будет двойную норму.
Приятного чаепития!
Комментарии и отзывы
26 декабря 2023 года sakurako #
27 февраля 2022 года Vicentina #
27 февраля 2022 года vorobyshek # (автор рецепта)
7 июня 2020 года Ася09 #
7 июня 2020 года vorobyshek # (автор рецепта)
Шаг третий ( фото третье):
7 апреля 2020 года Сурик #
7 апреля 2020 года vorobyshek # (автор рецепта)
У меня ещё много цельнозерновых рецептов.
15 февраля 2019 года zerro #
15 февраля 2019 года vorobyshek # (автор рецепта)
Также смалец можно сделать так: свежее не соленое сало измельчить на мясорубке и вытопить на небольшом огне в толстостенной кастрюле.
Вышкварки можно съесть с солью и хлебом, можно добавить в картофельное пюре, но можно и выкинуть.
А смалец охладить до застывания, а после использовать в выпечке.
Буду только рада!
14 февраля 2019 года sveta1634 #
14 февраля 2019 года vorobyshek # (автор рецепта)
Конечно же. В любом рецепте можно взаимозаменять смалец и сливочное масло.
Просто выпечка со смальцем более хрустящая и рассыпчастая.
Сливочного масла требуется на 30 г больше, чем смальца.
Если смотреть по рецепту, то сливочного масла понадобится 80 г.
14 февраля 2019 года sveta1634 #
14 февраля 2019 года мисс #
14 февраля 2019 года vorobyshek # (автор рецепта)
14 февраля 2019 года ААСК #
14 февраля 2019 года vorobyshek # (автор рецепта)
13 февраля 2019 года Dama-Lorik #
14 февраля 2019 года vorobyshek # (автор рецепта)
13 февраля 2019 года inna_2107 #
14 февраля 2019 года vorobyshek # (автор рецепта)
13 февраля 2019 года Ирушенька #
14 февраля 2019 года vorobyshek # (автор рецепта)
13 февраля 2019 года LanaGrig #
14 февраля 2019 года vorobyshek # (автор рецепта)
Значит понадобится 80 г сливочного масла.
14 февраля 2019 года LanaGrig #
14 февраля 2019 года vorobyshek # (автор рецепта)
? ещё. Так, как смалец жирный, то и масло берите по жирнее.
13 февраля 2019 года Лепачка #
13 февраля 2019 года vorobyshek # (автор рецепта)
У меня есть ещё один рецепт, только уже цельнозернового медовика. Чуть позже скину.
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: