Тот, кто хоть раз делал дома колбасу, знает как затягивает это дело. Попробовав колбасу из настоящего мяса, сделанную своими руками и состав которой знаешь от и до - вы будете проходить мимо колбасных отделов в магазине просто с ухмылкой. Вот и я, сделав колбасу однажды, навсегда вступила в негласную, но очень многочисленную "партию колбасников". И так меня затянуло это дело, что хочется колбАсить и колбАсить. Сегодня домашняя колбаса со средиземноморским акцентом - с вялеными томатами, каперсами, кедровыми орешками и итальянскими специями.
- 20 февраля 2019, 11:05
- 6903
Колбаса с каперсами и вялеными томатами
Ингредиенты для «Колбаса с каперсами и вялеными томатами»:
- Свинина (достаточно жирная) — 600 г
- Говядина — 400 г
- Смесь перцев (белый, черный, розовый) — 5 г
- Смесь специй (итальянские травы) — 3 г
- Сахар — 8 г
- Соль — 7 г
- Соль нитритная — 7 г
- Порошок чесночный — 5 г
- Каперсы — 30 г
- Томаты вяленые — 30 г
- Орехи кедровые — 40 г
- Кишки (по необходимости)
- Паприка сладкая (копченая) — 3 г
- Вода — 100 мл
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2844.2 ккал |
белки
200.5 г |
жиры
213 г |
углеводы
39.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 212.3 ккал |
белки 15 г |
жиры 15.9 г |
углеводы 3 г |
Рецепт «Колбаса с каперсами и вялеными томатами»:
-
Смесь перцев горошком раздробите пестиком в ступке, но не в порошок, а чтобы были крупные фракции.
-
Смешайте раздробленную смесь перцев, чесночный порошок, копчёную паприку, итальянские травы, сахар, поваренную и нитритную соль.
-
Снимков как фарш крутился через мясорубку у меня нет, но я думаю с этим справятся все.
Итак, слегка подмороженное мясо пропустите через мясорубку с самой крупной решёткой. Затем поместите фарш в миске в морозилку на 15-20 минут. И этот подмороженный фарш снова пропустите через мясорубку, но уже с мелкой решёткой. -
Добавьте к фаршу смесь всех специй, соли и сахара (из шага 2), влейте ледяную воду
-
Хорошенько вымешайте фарш вилкой или руками, чтобы вся вода впиталась в фарш.
Одно из правил приготовления колбасы - это соблюдение температурного режима фарша. Он не должен нагреваться выше 10-11°С. Поэтому, когда делаете все манипуляции с фаршем - измеряйте его температуру.
После вымешивания уберите фарш в холодильник на 8-12 часов, накрыв плёнкой. Это нужно для хорошего созревания фарша и формирования "колбасного" вкуса. -
Достаньте фарш из холодильника, добавьте в него нарезанные произвольно вяленые томаты, каперсы и кедровые орехи. Перемешайте всё хорошо.
-
Кишки заранее замочите в воде на 10-15 минут и промойте от соли.
-
Набейте фарш в кишки, завязав концы. Проверьте, если где-то есть пузырёк воздуха - проткните это место аккуратно иголкой.
В таком виде поместите колбасу в холодильник на 2-3 часа для усадки.
После чего достаньте из холодильника и подержите при комнатной температуре 1 час. -
Поместите колбасу на решётку в духовку. Готовьте при температуре 45-50°С 40 минут, затем увеличьте температуру до 80°С и готовьте еще около 50 минут (этот расчет времени дан примерно на диаметр оболочки в 50 мм).
Если используете оболочку другого диаметра, то время готовности рассчитываем так: 1 минута на каждый миллиметр диаметра колбасы. Точную готовность определяйте при помощи термометра (температура внутри колбасы должна достичь 68-72°С).
Готовую колбасу рекомендуется сразу охладить либо под ледяным душем, либо поместив в миску со льдом или в морозилку.
После охлаждения оботрите колбасу от лишней влаги и уберите в холодильник на 12 часов для созревания.
Комментарии и отзывы
13 апреля 2022 года vitaminka860218 #
14 апреля 2022 года sibir77 # (автор рецепта)
14 декабря 2019 года Демоника #
15 декабря 2019 года sibir77 # (автор рецепта)
7 октября 2019 года AnnaVG #
Моя вторая колбаска в жизни)))
У меня получилось немного рыхло что ли, хотя набивала плотно. Видимо нужно было еще подольше вымешивать.
Буду совершенствоваться.
7 октября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)
16 июня 2019 года Svetila #
17 июня 2019 года wise1288 #
18 июня 2019 года sibir77 # (автор рецепта)
3 марта 2019 года nichik22 #
И да, магазинная со стола исчезла, надеюсь навсегда!
3 марта 2019 года sibir77 # (автор рецепта)
1 марта 2019 года MistressNata #
2 марта 2019 года sibir77 # (автор рецепта)
Не поняла вопроса
2 марта 2019 года MistressNata #
2 марта 2019 года sibir77 # (автор рецепта)
2 марта 2019 года MistressNata #
2 марта 2019 года sibir77 # (автор рецепта)
аааа слово-то какое вы прикольное придумали. "Колбасье".
Есть шоколатье, есть сомелье. А мы - колбасье
2 марта 2019 года MistressNata #
2 марта 2019 года sibir77 # (автор рецепта)
27 февраля 2019 года Юленька кулинар #
28 февраля 2019 года sibir77 # (автор рецепта)
Но можно постараться и обойтись без него.
Вам нужно контролировать два момента: температуру фарша в момент приготовления (она не должна превышать 10-11°С) и температуру колбасы уже при её готовке (она готова при 68-72°С внутри).
И тут важно следить. К примеру, проходя через мясорубку фарш нагревается, поэтому провернув его первый раз либо подморозьте его 15-20 минут, либо оставьте в холодильнике на 2-3 часа перед повторным пропусканием через мясорубку.
Далее - в момент вымешивания руками, от тепла рук и тепла в комнате фарш также нагревается. Тут тоже важно его не перегреть.
Без термометра конечно можно, но риск брака присутствует.
Чем грозит прегретый фарш? Тем, что в момент приготовления вы увидите как жидкость и жир, входящие в фарш, отделяться от него и вытекут в оболочку или из неё. Это на профессиональном языке называется "бульонно-жировой отёк". То есть часть жидкости и жира уйдут из колбасы, а как следствие она станет сухой и более солёной, то есть не вкусной.
Второй этап контроля температуры - это приготовление в духовке. Тут немного попроще и можно примерно рассчитать время, о чём я написала в рецепте. Но опять же ПРИМЕРНО. Передержите - будет сухая колбаса, Недодержите - будет сырое мясо.
Свою первую колбасу я готовила без термометра. Но потом решила, что он мне нужен и купила его. Цена вопроса рублей 300-500. Решать вам.
Сейчас вот надо покупать новый термометр, т.к. свой я случайно сломала
28 февраля 2019 года Юленька кулинар #
28 февраля 2019 года sibir77 # (автор рецепта)
26 февраля 2019 года malema #
28 февраля 2019 года sibir77 # (автор рецепта)
25 февраля 2019 года Русалочка88 #
26 февраля 2019 года sibir77 # (автор рецепта)
Если мы говорим о классическом вкусе колбасы - то без неё вы не приготовите колбасу со вкусом колбасы.
Но каждый вправе готовить так, как он хочет, я никого не собираюсь убеждать. Знаю одно - есть технология приготовления колбасы, прописанная в книгах. Её я и придерживаюсь.
25 февраля 2019 года Adria68 #
25 февраля 2019 года sibir77 # (автор рецепта)
22 февраля 2019 года Kuss #
22 февраля 2019 года sibir77 # (автор рецепта)
Спасибо большое за приятные слова!
21 февраля 2019 года obukhov11 #
22 февраля 2019 года sibir77 # (автор рецепта)
24 февраля 2019 года obukhov11 #
27 февраля 2019 года dperednia #
2 марта 2019 года obukhov11 #
1 марта 2019 года MistressNata #
2 марта 2019 года obukhov11 #
21 февраля 2019 года Zirkap #
21 февраля 2019 года sibir77 # (автор рецепта)
Ты меня кстати натолкнула на мысль сделать рецепт простой колбасы "для начинающих" именно с подробностями. Потому что я, как и ты, прежде чем готовить свою первую колбасу какое-то время назад собирала информацию и знания из разных источников.
21 февраля 2019 года Zirkap #
21 февраля 2019 года sibir77 # (автор рецепта)
факт!
21 февраля 2019 года мисс #
21 февраля 2019 года sibir77 # (автор рецепта)
Но без нитритки колбасы не будет, не, колбаса будет, а вкуса колбасы не будет
21 февраля 2019 года Vishnja #
21 февраля 2019 года sibir77 # (автор рецепта)
20 февраля 2019 года Ирушенька #
21 февраля 2019 года sibir77 # (автор рецепта)
20 февраля 2019 года Евгения 1976 # (модератор)
Я все слова растеряла...
21 февраля 2019 года sibir77 # (автор рецепта)
Прально! Колбасу едят молча, только челюсти в тишине скрипят
Спасибо, Жень!
20 февраля 2019 года tomi_tn #
21 февраля 2019 года sibir77 # (автор рецепта)
20 февраля 2019 года красавица киса #
21 февраля 2019 года sibir77 # (автор рецепта)
Можно и в фольге, можно взять кусок рукава для запекания (даже лучше чем фольга) и в него завернуть, а концы завязать. Можно даже без оболочки в виде мясного хлеба сделать в форме. Глянь как я делала в рецепте "Колбаса без оболочки "По 150 рублей".
Только время рассчитай правильно, если что пиши в личку, подскажу то непонятно будет
Свинину брала шею, довольно жирную. Говядину тоже шею, ну средней жирности. Но сильно постное мясо лучше не брать - сухая колбаса будет.
21 февраля 2019 года красавица киса #
21 февраля 2019 года sibir77 # (автор рецепта)
20 февраля 2019 года PYMA-2016 #
20 февраля 2019 года sibir77 # (автор рецепта)
ой, не то слово, наколбасили так наколбасили
Спасибо большое!!
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: