Коптим сало в квартире, без коптильни, подручными средствами.
- 20 февраля 2019, 17:19
- 49568
Копченое сало дома
Ингредиенты для «Копченое сало дома»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3985 ккал |
белки
12 г |
жиры
445 г |
углеводы
0 г |
100 г блюда | |||
ккал 781.4 ккал |
белки 2.4 г |
жиры 87.3 г |
углеводы 0 г |
Рецепт «Копченое сало дома»:
-
Нам понадобятся: старая кастрюля 4-6 литров с крышкой, фольга пищевая, подставка от пароварки, или от микроволновки для подогрева или гриля, щепа для копчения.
Сразу скажу, что самое сложное для меня было найти подставку (у меня она не шла в комплекте с МП). Но я её нашёл. -
В магазине покупаем щепу (стоит рублей 50 за пакет), или же, если не нашли, ломаем сухие веточки от вишни.
-
Берём кастрюлю (её мне не жалко - использую только для стерилизации консерваций), насыпаем 2 - 2,5 столовых ложки щепы (или вишнёвые веточки режим по 1 см), или 50х50 щепу и вишню.
-
Из фольги делаем подобие тарелки (что б жир не капал на щепу), и укладываем её на щепу. Сверху ставим подставку.
-
На решётку кладём солёное сало. (Здесь при засолке не нужны ни специи, ни чеснок. Сало засыпаем солью и оставляем в холодильнике на 7-10 дней.)
-
Кастрюлю накрываем фольгой, а сверху крышкой. В фольге зубочисткой делаем пару маленьких дырочек. Ставим кастрюлю на плиту, включаем максимальный газ и засекаем время. Коптиться сало будет 15-18 минут максимум.
-
Выключаем плиту, снимаем кастрюлю и выносим её на балкон - остывать. Держим там 2-3 часа до полного остывания, не открывая крышки. Достаём сало, перекладываем на тарелку, накрываем салфеткой (что бы уменьшить исходящий аромат) и отправляем на 6-8 часов в холодильник, для завершения и закрепления процесса.
-
А дальше всё просто: достаём, нарезаем, кладём на хлебушек и вперёд.
Приятного...
ПЫ. СЫ. Сало получается по вкусу полноценным копчёным. Вкус и цвет можно менять, манипулируя со щепой. А ГЛАВНОЕ: в квартире совсем отсутствует дым и запах копчения, очень слабый аромат, как буд-то семечки пожарили.
ПЫ. ПЫ. СЫ. САЛО БРАЛ КОНЕЧНО УЖЕ ГОТОВОЕ СОЛЁНОЕ, НО ИЗ ЗА ЖЕСТКОЙ ПОЛИТИКИ САЙТА ( не менее 2 ингредиентов в составе), ПРИШЛОСЬ ДОПИСАТЬ И СОЛЬ.
Комментарии и отзывы
28 февраля 2023 года ROMA_N #
Кстати, копчу в казане, в котором делаем плов на природе. Так после мойки моющим средством (не жалеть) запаха никакого от посуды нет, спустя день-два.
23 апреля 2023 года granichnik66 # (автор рецепта)
29 июня 2019 года Bake #
29 июня 2019 года granichnik66 # (автор рецепта)
1 июля 2019 года Bake #
3 июля 2019 года granichnik66 # (автор рецепта)
7 мая 2019 года kka73 #
9 мая 2019 года granichnik66 # (автор рецепта)
7 мая 2019 года kka73 #
9 мая 2019 года granichnik66 # (автор рецепта)
29 апреля 2019 года Mary Stone #
29 апреля 2019 года Сурик #
2 мая 2019 года Mary Stone #
29 апреля 2019 года granichnik66 # (автор рецепта)
29 апреля 2019 года wise1288 #
2 мая 2019 года Mary Stone #
23 апреля 2019 года Aura-2016 #
23 апреля 2019 года granichnik66 # (автор рецепта)
25 марта 2019 года Krevetka27 #
26 марта 2019 года granichnik66 # (автор рецепта)
26 марта 2019 года Krevetka27 #
28 марта 2019 года granichnik66 # (автор рецепта)
28 марта 2019 года Krevetka27 #
28 марта 2019 года granichnik66 # (автор рецепта)
28 марта 2019 года granichnik66 # (автор рецепта)
28 марта 2019 года Krevetka27 #
28 марта 2019 года granichnik66 # (автор рецепта)
Для копчения рыбы подходит: груша, яблоня, слива, вишня, дуб, ольха, персик;
Для птицы лучше использовать: яблоню, абрикос, ольху, черешню, дуб;
Свинина, говядина: вишня, черешня, бук, ольха, дуб, слива, яблоня.
14 марта 2019 года Susaninn #
Спасибо за идею
15 марта 2019 года granichnik66 # (автор рецепта)
10 марта 2019 года Татьяна Слайковская #
10 марта 2019 года Татьяна Слайковская #
11 марта 2019 года granichnik66 # (автор рецепта)
1 марта 2019 года Ксения Мочалова #
3 марта 2019 года granichnik66 # (автор рецепта)
26 февраля 2019 года irina zatusevski #
26 февраля 2019 года granichnik66 # (автор рецепта)
26 февраля 2019 года Аделя Шибанова #
26 февраля 2019 года granichnik66 # (автор рецепта)
26 февраля 2019 года yurygalinsh-2018 #
Если-уж кастрюля идёт под копчение, то не грех разориться на градусник (0-200*С). На Али такие 100-200 рублями. Дырка в крышке,- вся проблема. Дал-бы фото, но как добавить?
Температура холодного копчения,- 70-80*С. Горячее копчение,- 140-180*С.
Хочу предостеречь,- ничего замачивать не надо! Ни продукт, ни опилки/щепки/стружку/ветки( их специально сушат!)
"На сухую", любое сало просаливается за трое суток при комнатной температуре. Мелкая рыба, за пол-часа, крупная не дольше 2-х часов. Мясо, как и рыбу, легко пересолить,- надо подбирать.
Лопнувшие купаты никак не связаны со щепой. Вы превысили температуру приготовления,- обычно их долго жарят на минимальном огне. Лопнувшие купаты становятся колбасой. И кстати,- не вижу глубокого смысла в их копчении,- слишком хорошо, это тоже нехорошо.
25 февраля 2019 года Natusa29 #
26 февраля 2019 года granichnik66 # (автор рецепта)
25 февраля 2019 года tomi_tn #
24 февраля 2019 года ganya1970 #
25 февраля 2019 года granichnik66 # (автор рецепта)
26 февраля 2019 года yurygalinsh-2018 #
26 февраля 2019 года Юрий Живов #
26 февраля 2019 года yurygalinsh-2018 #
Так вот, пока в дереве присутствует вода, оно гореть не будет, ни в какой фазе.
Температура испарения воды известна всем,- дерево будет "парить". Т.е., продукт попадает в паровую баню. При этом, какие-то просохшие участки выделят дым, но общей картины, это не изменит,- это будет запаривание с дымом, но никак не копчение.
27 февраля 2019 года ganya1970 #
27 февраля 2019 года yurygalinsh-2018 #
К сожалению, безграмотные "манагеры" попадаются везде.
24 февраля 2019 года ganya1970 #
24 февраля 2019 года Юрий Живов #
24 февраля 2019 года ganya1970 #
25 февраля 2019 года granichnik66 # (автор рецепта)
26 февраля 2019 года Юрий Живов #
26 февраля 2019 года granichnik66 # (автор рецепта)
26 февраля 2019 года yurygalinsh-2018 #
Кроме того... При таком способе, рыбу достаточно передержать всего пару минут,- она станет кислой (помойка).
26 февраля 2019 года Юрий Живов #
26 февраля 2019 года yurygalinsh-2018 #
Для "холодного копчения" (70-80), дым специально охлаждают и избавляются от конденсата (влаги).
Я, собсно, писал по поводу "замачивания",- будь-то продукт или щепа,- категорически НЕТ!
27 февраля 2019 года Юрий Живов #
25 февраля 2019 года granichnik66 # (автор рецепта)
25 февраля 2019 года granichnik66 # (автор рецепта)
27 февраля 2019 года ganya1970 #
27 февраля 2019 года granichnik66 # (автор рецепта)
24 февраля 2019 года Kosareva Liudmila #
25 февраля 2019 года granichnik66 # (автор рецепта)
23 февраля 2019 года Юрий Живов #
25 февраля 2019 года granichnik66 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: