У нас на сайте есть замечательный рецепт замечательного кулинара Нины-супербабушки "Рыба в желе "Белый танец". Конечно, человеку, живущему в рыбном краю, грех не воспользоваться обилием этой самой рыбы, а вот нам часто приходится довольствоваться замороженным в кол филе. Мой рецепт намного проще, но он доказывает, что и из презренного филе можно приготовить эту вкуснейшую закуску. Достаточно просто, бюджетно и по-прежнему очень нарядно. Готовится из филе рыбы тощих сортов: хек, минтай, пикша и т. п. Я готовлю это желе почти ко всем праздникам и просто так, когда захочется.
- 22 февраля 2019, 23:34
- 13738
Рыба в майонезном желе
Ингредиенты для «Рыба в майонезном желе»:
- Рыба (филе) — 500 г
- Рассол (рассол соленых огурцов) — 200 мл
- Вода — 350 мл
- Майонез — 200 мл
- Желатин — 25 г
- Соль — 1 ч. л.
- Зелень (для украшения)
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1810 ккал |
белки
115.8 г |
жиры
144.3 г |
углеводы
7.8 г |
Порции | |||
ккал 301.7 ккал |
белки 19.3 г |
жиры 24.1 г |
углеводы 1.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 136.1 ккал |
белки 8.7 г |
жиры 10.8 г |
углеводы 0.6 г |
Рецепт «Рыба в майонезном желе»:
-
Ставим на огонь кастрюлю с водой и огуречным рассолом, доводим до кипения и добавляем филе рыбы (у меня филе хека). Варим на среднем огне минут 20. Снимаем с плиты, вылавливаем рыбу шумовкой и оставляем на тарелке до остывания. Рыбный отвар в кастрюле охлаждаем
Никаких специй я не добавляю, рыбный отвар и аромат, и соленость, и некоторую кислоту получает от хорошего огуречного рассола. -
Остывшую рыбу разбираем пальчиками на мелкие кусочки, выбирая все косточки, по возможности.
-
Теплый рыбный бульон аккуратно процеживаем через ткань или бумажные салфетки. Должно получиться 500 мл достаточно прозрачного бульона.
-
Засыпаем в бульон желатин. В зависимости от сорта желатина оставляем его набухать на время, указанное на упаковке.
-
Пока желатин набухает, приготовим необходимые украшения.
У меня - веточка укропа, маленькие полосочки маринованного сладкого перца и с десяток замороженных ягодок брусники. Ягодки я выложила на салфетку, пусть размораживаются, отдавая свой сок. Естественно, ваши украшения могут быть совершенно другими. -
Итак, желатин набух. Ставим кастрюльку на огонь и, помешивая, нагреваем до полного растворения желатина. Добавляем по вкусу соль.
Отливаем полстакана прозрачного желатинового раствора. Это нам для украшения. Остальной раствор охлаждаем до температуры 35-40 град. -
В теплый (!) желатиновый отвар добавляем майонез и тщательно перемешиваем до однородности
-
Отливаем стакан белого желе. Это нам опять нужно для украшательства.
-
Ну вот, мы свою работу почти закончили, теперь пусть поработает господин холод. В белое желе выкладываем измельченную рыбу, перемешиваем и заливаем смесь в форму. Отправляем в холод.
Я выставила на балкон минут на 15.
Следите, желе не должно заледенеть ни в коем разе!
Если нет сильного желания воплотить свои художественные замыслы, действия с отливанием по стаканам желе, можно упустить и остановиться на этом шаге. Может быть и не так красиво, но несомненно вкусно. -
Выливаем в форму оставшееся белое желе, и снова его на холод.
На 10 минут. Это наш будущий белый "холст", на котором мы будет вытворять нечто высокохудожественное.
Начинаем украшать. Вспоминаем об оставленном прозрачном желе.
Веточки зелени купаем в желе и художественно укладываем на наш белый "холст", непринужденно разбрасываем кусочки и ягодки. На каждую ягодку и каждый кусочек капаем прозрачным желе. Оставляем минут на 5. -
Заливаем нашу картину остатками прозрачного желе и убираем в холодильник до подачи на стол. Минут на 30, как минимум.
А вот и наша красота неописуемая!
Удивляемся, любуемся, пробуем и наслаждаемся!
Комментарии и отзывы
2 января 2023 года eermak #
3 января 2023 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
7 октября 2020 года Нина-супербабушка #
19 октября 2020 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
25 октября 2020 года Нина-супербабушка #
29 мая 2019 года coffee29 #
В общем, ваша идея вызвала волну восхищения, коей и хочу поделиться с Вами, как автором.
30 мая 2019 года wise1288 #
1 апреля 2019 года Людмила-Ива #
1 апреля 2019 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
Да, и я почти так же готовлю курицу, называется курица "Сацивилья", очень вкусно и ароматно.
Ещё раз спасибо!
1 апреля 2019 года Людмила-Ива #
1 апреля 2019 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
28 февраля 2019 года coffee29 #
28 февраля 2019 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
28 февраля 2019 года coffee29 #
1 марта 2019 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
26 февраля 2019 года bilar54 #
26 февраля 2019 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
26 февраля 2019 года elena_2370 #
26 февраля 2019 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
25 февраля 2019 года tomi_tn #
25 февраля 2019 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
25 февраля 2019 года skb66 #
25 февраля 2019 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
25 февраля 2019 года silva44 #
25 февраля 2019 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
24 февраля 2019 года tinashvets #
24 февраля 2019 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
24 февраля 2019 года Ange77 #
24 февраля 2019 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
24 февраля 2019 года ирпенчанка #
24 февраля 2019 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
24 февраля 2019 года PYMA-2016 #
24 февраля 2019 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
23 февраля 2019 года elle024 #
23 февраля 2019 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
23 февраля 2019 года Kuss #
23 февраля 2019 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
23 февраля 2019 года Tatanj #
23 февраля 2019 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
23 февраля 2019 года vlada ta #
Спасибо и за классную идею оформления!
23 февраля 2019 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
Удачи Вам!
23 февраля 2019 года antonina gil53 #
23 февраля 2019 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
23 февраля 2019 года тататима #
23 февраля 2019 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: