Я как-то готовила ачму из лаваша, а тут решила пойти дальше и приготовила пирог-запеканку, готовила летом, когда даже страстные любители овощей с грядки приуныли (дождь зарядил на неделю), захотелось чего-нибудь посытнее. Хотя конечно овощи присутствуют и в этом блюде, куда же без них любимых. Особенно удачно получается эта запеканка после праздников, когда в холодильнике остаются и неполная баночка кукурузы, и грибы, и часть индейки или курицы (как у меня).
- 28 февраля 2019, 18:41
- 7645
Запеканка или пирог в лаваше
Ингредиенты для «Запеканка или пирог в лаваше»:
- Лаваш (тонкий, можно заменить мексиканскими лепешками тортильяс) — 1 упак.
- Грудка куриная (вареная) — 1/2 шт
- Лук репчатый (1 ст. - в запеканку, 1 ст. - в соус) — 2 шт
- Масло сливочное (2ст.л. - в запеканку, 1ст.л. - в соус) — 4 ст. л.
- Шампиньоны (крупные) — 8 шт
- Кукуруза (консервированная) — 1/2 бан.
- Бульон (1ст. - в запеканку, 1ст. - в соус) — 2 стак.
- Пармезан — 100 г
- Сыр твердый (чеддер желательно) — 150 г
- Молоко (в соус) — 1 стак.
- Сметана (жирная, в соус) — 1/2 стак.
- Мука пшеничная / Мука (в соус) — 2 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Смесь перцев (смесь из пяти перцев) — по вкусу
- Паприка сладкая (молотая) — по вкусу
- Масло оливковое — 2 ст. л.
- Помидор (крупные) — 2 шт
- Чеснок — 2 зуб.
- Перец черный — по вкусу
- Петрушка (небольшой) — 1 пуч.
- Пряности (любые (мускатный орех, хмели сунели, перетертые травы)) — 1 ч. л.
Время приготовления:
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4407.6 ккал |
белки
263 г |
жиры
193.4 г |
углеводы
414.6 г |
Порции | |||
ккал 551 ккал |
белки 32.9 г |
жиры 24.2 г |
углеводы 51.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 146.4 ккал |
белки 8.7 г |
жиры 6.4 г |
углеводы 13.8 г |
Рецепт «Запеканка или пирог в лаваше»:
-
На фотографии продукты, многие уже подготовлены. Количество продуктов приведено на три слоя запеканки, у меня в форме 22см на 22 см только два, остальное я использовала позже.
-
Продолжение, продукты, на одну фотографию не поместились.
-
Первым делом приготовим соус. В блендере смешайте помидоры, чеснок, бульон (1 стакан), одну нарезанную луковицу, зелень петрушки (можно кинзы). Хорошо взбейте.
-
В сотейнике на среднем огне растопите сливочное масло (2 ст. л.), затем добавьте муку. Перемешайте. Добавьте молоко и сметану и немного увеличьте огонь.
-
Добавьте пюре из томатов и варите до загустения и готовности 20 -25 минут.
-
В конце добавьте пряности и снимите с огня.
-
Нарежьте мясо курицы, грибы, лук.
-
В большой сковороде на умеренно-сильном огне разогрейте оливковое масло, затем присоедините к нему сливочное и обжарьте грибы около 10 минут.
-
После того, как грибы станут мягкими, в сковороду добавьте кукурузу, лук и готовьте еще 5 минут.
-
Последними добавьте кусочки курицы, влейте бульон и прогрейте.
-
Форму застелите слоем лаваша.
-
Сверху выложите половину порции начинки.
-
Полейте половиной порции соуса.
-
Посыпьте натертым твердым сыром.
-
Сверху застелите оставшемся лавашем.
-
И повторите все еще раз: начинка, соус, пармезан. Выпекайте при температуре 205 градусов, пока не пропечется, покроется красивой корочкой, а соус не закипит.
P.S. подготовленную запеканку можно накрыть пленкой и заморозить, а приготовить позже.
Перед вами результат трудов.
Приятного аппетита!
Комментарии и отзывы
8 октября 2020 года natali kin2009 #
12 марта 2019 года lavrysha #
13 марта 2019 года PYMA-2016 #
13 марта 2019 года tomi_tn # (автор рецепта)
2 марта 2019 года Alohomora #
4 марта 2019 года tomi_tn # (автор рецепта)
4 марта 2019 года Alohomora #
4 марта 2019 года gisha2015 #
4 марта 2019 года Alohomora #
1 марта 2019 года ludmilochkast_7 #
1 марта 2019 года tomi_tn # (автор рецепта)
1 марта 2019 года yugai ludmila65 #
1 марта 2019 года tomi_tn # (автор рецепта)
1 марта 2019 года Kuss #
1 марта 2019 года tomi_tn # (автор рецепта)
1 марта 2019 года мисс #
1 марта 2019 года tomi_tn # (автор рецепта)
1 марта 2019 года PYMA-2016 #
1 марта 2019 года tomi_tn # (автор рецепта)
28 февраля 2019 года wowan5 #
1 марта 2019 года tomi_tn # (автор рецепта)
28 февраля 2019 года Анастасия АГ #
1 марта 2019 года tomi_tn # (автор рецепта)
28 февраля 2019 года gorschkovaov #
1 марта 2019 года tomi_tn # (автор рецепта)
28 февраля 2019 года Wera13 #
1 марта 2019 года tomi_tn # (автор рецепта)
28 февраля 2019 года Ирушенька #
28 февраля 2019 года tomi_tn # (автор рецепта)
28 февраля 2019 года mariana82 #
28 февраля 2019 года tomi_tn # (автор рецепта)
28 февраля 2019 года Tanushechka-2017 #
28 февраля 2019 года tomi_tn # (автор рецепта)
28 февраля 2019 года Silverina1 #
28 февраля 2019 года tomi_tn # (автор рецепта)
28 февраля 2019 года лялич #
1 марта 2019 года tomi_tn # (автор рецепта)
1 марта 2019 года лялич #
1 марта 2019 года tomi_tn # (автор рецепта)
2 марта 2019 года лялич #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: