Сколько себя помню, манты всегда были любимой едой в нашей семье... Мама готовила их по выходным, на праздничные дни, и когда ждали гостей. Хочу предложить Вам свой вариант приготовления этого вкуснейшего блюда.
- 5 марта 2019, 11:12
- 15153
Манты "Любимые"
Ингредиенты для «Манты "Любимые"»:
Тесто
- Вода — 250 мл
- Соль — 1 ч. л.
- Яйцо куриное — 1 шт
- Майонез — 2 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука — 600 г
- Масло растительное — 2 ст. л.
Начинка
- Мясо (свинина или баранина, можно и птицу) — 500 г
- Соль — 1 ч. л.
- Перец черный (или красный) — по вкусу
- Уксус (6-ти %) — 1 ст. л.
- Лук репчатый — 200 г
- Тыква — 150 г
- Вода (холодная) — 3 ст. л.
Дополнительно
- Крахмал (любой, может понадобиться больше) — 2 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3959 ккал |
белки
67.8 г |
жиры
64.4 г |
углеводы
538.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 201 ккал |
белки 3.4 г |
жиры 3.3 г |
углеводы 27.4 г |
Рецепт «Манты "Любимые"»:
-
В тёплой воде растворить соль, соединить с яйцом и майонезом.
-
Тщательно размешать.
Всыпать просеянную муку. -
Перемешать хорошо лопаточкой, влить растительное масло и замесить крутое тесто.
-
Я делю тесто на несколько кусочков, чтобы было легче его вымешивать.
-
Затем соединить в один ком, хорошо соединить-вымесить и завернуть в пакет или пищевую пленку. Оставить тесто при комнатной температуре. После 3 часов клейковина хорошо набухнет и оно отмякнет. Тесто делается очень эластичным, мягким, но при этом не рвется во время варки.
-
Тем временем займемся фаршем. Нарезать мясо мелкими кусочками. посолить, поперчить, сбрызнуть уксусом и водой, хорошо перемешать. Вы можете добавить в фарш зиру, зелень кинзы, я добавляю хлопья паприки, не указала об этом в ингредиентах, т. к это уже на собственный выбор и вкус. Оставить мариноваться на пару часов. Мясо можно подготовить заранее, убрать мариноваться в холодильник даже на ночь.
-
Тыкву и лук очистить. Нарезать мелким кубиком. Тыкву можно пропустить через мясорубку на крупную решетку.
-
После того как мясо замариновалось, соединить его с луком и тыквой. Для того чтобы убедится в том что вам будет достаточно соли и перца в фарше, можно взять не большой кусочек и сварить его в микроволновке, это не займет много времени, но позволит узнать и подкорректировать вкус начинки в манты. Хорошо вымешиваем фарш.
-
Тесто разделываем удобным вам способом. Кто-то раскатывает в большой пласт и выемкой вырезает лепешки. Я просто делаю тесто колбаской и нарезаю на необходимые кусочки. Приминаю и обваливаю их в крахмале (без разницы - картофельный или кукурузный).
-
После обсыпки крахмалом, тесто хорошо скользит по столу, не прилипает к скалке и рукам, но при этом хорошо крепится при склеивание шва. На раскатанные лепешки теста (примерно 8 см в диаметре) выкладываем начинку - столовую ложку с горкой. Собираем края и крепко склеиваем. Способов лепки мантышек очень много, я заклеиваю косичкой, кто-то лепит их круглыми или квадратными, это не принципиально, главное чтобы шов был равномерным и не толстым, вкус от формы не зависит, важнее - сохранить внутри сок и чтобы удобно было есть.
-
Когда налеплено достаточное количество мант, окунаем их донышком в растительное масло (налить в пиалу или глубокое блюдце), выкладываем на решетку мантоварки или пароварки. Решетки ставим в кастрюлю с КИПЯЩЕЙ водой, варим 30-40 минут. Перед тем, как вынимать - облейте манты сверху кипятком, подсолив его слегка, оставьте под крышкой на пару минут, теперь доставайте.
К мантам можно подать любой соус, но обычно делают кипяченую воду с уксусом, немного соли и много черного перца. Очень вкусно!
Я люблю с лечо.
Комментарии и отзывы
2 апреля miroks #
2 апреля nadin0930 # (автор рецепта)
Пусть вам будет вкусно!!!
2 апреля miroks #
27 октября 2020 года nelliundco #
Пы сы. Извини за такое фото, некогда было фоткать, голодные мужчины ждали
28 октября 2020 года nadin0930 # (автор рецепта)
Какие славные мантышки у тебя, красота-красотиЩЩЩа, да перчиком щедро посыпаны, сплошное искушение!!!
Спасибо огромное за выбор моего варианта приготовления теста, оно очень удачное.
И фото очень аппетитное!
И мужчин нельзя голодными держать
Благодарю тебя, солнышко!!!
28 октября 2020 года nelliundco #
28 октября 2020 года nadin0930 # (автор рецепта)
Наготовлю завтра мантышки!
Как теперь ночь пережить?!
28 октября 2020 года nelliundco #
28 октября 2020 года nadin0930 # (автор рецепта)
11 апреля 2020 года oleg kistanov60 #
Если нет заправки из помидор,то..- с томатным соком будет вкусно. А вообще-каждый кушает с той заправкой , к которой привык !!!!!
21 марта 2019 года Pavelia #
Надя, меня очень заинтересовал совет обваривать манты перед выниманием, нашла в комментах ниже твое объяснение, что это сделает тесто нежнее и не даст ему подсыхать - а вот это весьма важный акцент для меня, обожаю манты, но как же не люблю эти подсыхающие верхушечки, хотя этот недостаток я отмечала почти везде, где мне доводилось ими угощаться. Хочу скорее испробовать этот секрет, только подскажи, как ты это делаешь - обливаешь каждую решетку отдельно или достаточно полить только верхнюю?
22 марта 2019 года nadin0930 # (автор рецепта)
Моя мама поливала на верхнюю решетку, так же и я делаю.
22 марта 2019 года Pavelia #
26 марта 2019 года Katerina0210 #
27 марта 2019 года nadin0930 # (автор рецепта)
27 марта 2019 года Katerina0210 #
21 марта 2019 года marina mashka #
22 марта 2019 года nadin0930 # (автор рецепта)
Очень симпатичные мантышки у вас получились!
Из утиного мяса ни разу не пробовала, очень вкусно, наверное!
14 марта 2019 года Daryal #
По заморозке поделюсь, одна женщина научила пользуемся теперь - можно ничем не присыпать и не смазывать доски/подносы если надеть на них полиэтиленовый пакет или обмотать стрейчплёнкой. Пельмени, манты и прочее сами соскакивают.
14 марта 2019 года nadin0930 # (автор рецепта)
Буду рада, если пригодиться!
Я тоже овощи-фрукты на плёнке морожу. А манты на масле лучше получается.
13 марта 2019 года dmi d #
На выходные сделаю обязательно, но впрок. У Вас есть какие-нибудь секреты по замораживанию?
13 марта 2019 года nadin0930 # (автор рецепта)
Секретов нет! Если готовлю партию впрок - манты раскладываю на смазанные растительным маслом плоские блюдо или поднос, замораживаю. Когда они хорошо замерзли, высыпаю в пакеты, плотно завязываю, укладываю на полках морозилки, как мне удобно. Даже после трех месяцев хранения, после отваривания, вкус и аромат не изменились.
Успехов вам!
12 марта 2019 года Ксения Мочалова #
12 марта 2019 года nadin0930 # (автор рецепта)
Хотелось бы хоть одним глазком глянуть на Ваши мантышки!
13 марта 2019 года Ксения Мочалова #
12 марта 2019 года Navibra #
12 марта 2019 года nadin0930 # (автор рецепта)
11 марта 2019 года АкуЛИНА2 #
СПАСИБО!
12 марта 2019 года nadin0930 # (автор рецепта)
О, да! Манты с тыквой ОЧЕНЬ вкусно - ни с чем не сравнимый вкус!
А если туда ещё и джусай добавить, получится БОМБА!
11 марта 2019 года nice raja #
12 марта 2019 года nadin0930 # (автор рецепта)
Буду рада, если пригодится рецепт!
7 марта 2019 года PYMA-2016 #
7 марта 2019 года nadin0930 # (автор рецепта)
Приятно, что понравилось!!!
6 марта 2019 года olgau olga #
7 марта 2019 года nadin0930 # (автор рецепта)
6 марта 2019 года mariana82 #
7 марта 2019 года nadin0930 # (автор рецепта)
6 марта 2019 года Алиева2012 #
6 марта 2019 года nadin0930 # (автор рецепта)
6 марта 2019 года nba1969 #
6 марта 2019 года nadin0930 # (автор рецепта)
6 марта 2019 года nadin0930 # (автор рецепта)
7 марта 2019 года nba1969 #
6 марта 2019 года mtata #
6 марта 2019 года nadin0930 # (автор рецепта)
6 марта 2019 года Wera13 #
6 марта 2019 года nadin0930 # (автор рецепта)
Угощайся!!!
6 марта 2019 года Kuss #
6 марта 2019 года nadin0930 # (автор рецепта)
Очень приятно, что понравилось!
6 марта 2019 года мисс #
6 марта 2019 года nadin0930 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: